Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Александр Кибовский: Культура объединяет людей

Город
ЭКСКЛЮЗИВ «ВМ». В "Манеже" проходит второй день Московского культурного форума.

Руководитель Департамента Культуры Александр Кибовский рассказал об итогах первого дня и ожиданиях от форума.

- Расскажите, насколько МКФ масштабное и знаковое событие для горожан? Можно ли уже говорить о каких-либо итогах?

- Интерес к Форуму колоссальный - на текущий момент мероприятие посетили уже 16 тысяч человек. Цифра впечатляющая. Основной наплыв публики мы ожидаем в выходные – тем более, что именно тогда запланированы самые масштабные концертные программы форума и Ночь театров. Но уже сейчас можно сказать, что тот формат, который мы реализовали, интересен зрителю. Конечно, такое внимание к форуму не может не радовать. Форум задумывался как мероприятие, которое будет интересно для всех, а не только для искушенных эстетов. Ведь делать форум для самих себя, на мой взгляд, не очень правильно.

- На каких культурных направлениях делает акцент форум? Программа очень масштабна...

- Основной акцент был сделан как раз на то, чтобы уйти от культурного мейнстрима и постараться объединить как можно больше форматов. Наш лозунг – культура объединяет. Это является главной идеей МКФ-2016 - при всем разнообразии культурных возможностей нашего мегаполиса культура объединяет самых разных людей – и в этом ее удивительная сила. На МКФ все находится в полном взаимодействии - мы не отделяли бюджетные организации от частных, окружные организации от центральных. Кстати, мы заметили, что большой популярностью пользуются электронные панели, на которых обозначено, какие культурные центры находится в округах – посетители могут найти на них развлечения, которые находятся рядом с их домом. Это было сделано еще и для того, чтобы уйти, наконец, от мифа, будто все культурно-досуговые заведения находятся в центре города. Я не люблю пренебрежительное отношение некоторых, так скажем, эстетов, к Домам Культуры и творческим центрам. Сегодня – это самые динамично-развивающиеся организации нашего города! У нас есть огромное количество коллективов, вышедших как раз из этих самых домов культуры, которые берут главные призы на международных конкурсах! Также творческие центры и дома культуры крайне важны для того, чтобы познакомить ребенка с разными видами искусства и понять, что ему интересно и с каким видом творчества он сможет – если, конечно, захочет - связать свою жизнь в будущем.

Также на форуме представлены заведения, которые развивают тему адаптации людей с определенными физическими особенностями к культурной среде – это важнейшее направление нашей работы. Для многих мы впервые на этом форуме открыли данный класс заведений. Я рекомендую всем посетить площадку организации «Люди ИН». Там можно почувствовать, что такое ощущение музейной выставки для незрячих людей. Как они воспринимают это. Я наблюдал за посетителями этой площадки – на всех она производит большое впечатление.

- Можно ли говорить о том, что форум станет традиционным проектом? Привлекателен ли он для зарубежных туристов?

- Мэр Москвы сказал в своем выступлении, что если данный формат будет востребованным, то, конечно, он станет традиционным. Я думаю, что все основания для этого есть. Когда форум был уже сформирован, нам продолжали поступать заявки на участие от частных учреждений - это обнадеживает и является серьезным заделом на работу в будущем. Что касается туризма – на форуме присутствовали культурные атташе 20 государств. А уж то, что Поль Оуенс лично посетил наше мероприятие, и сейчас заявка города Москвы рассматривается на проведение осенью саммита культурных мегаполисов мира – само по себе говорит очень о многом. Москва сегодня является одним из культурных мегаполисов мира, наши коллективы создают мировую культурную повестку. В том году у нас было 250 гастрольных выступлений за рубежом. Одни только музыкальные школы сто раз выезжали с выступлениями за границу и 80 московских ребят получили престижные награды. 734 московских спектакля было показано за пределами столицы. А уж сколько туристов приезжают в Москву на различные культурные мероприятия! Огромное количество людей присутствовали на открытии «Геликон – оперы», в праздновании Дня города. Москва абсолютно интегрирована в мировое культурное пространство, независимо от экономической и политической ситуации в мире. Культура всегда была и остается универсальным языком общения. На этом форуме мы видим очень много людей из разных стран, и я думаю, что с развитием форума интерес зарубежных участников к нему будет только расти. Более того, на форуме сегодня очень много туристических операторов, которые заинтересованы в том, чтобы иметь полную информацию о московских культурных объектах. Москва – город не курортный, поэтому туризм можно насытить только за счет событийной и культурной программы. Тот же фестиваль «Путешествие в Рождество» собрал полный аншлаг – на время его проведения все гостиничные номера были заполнены иностранными туристами. Я полагаю, что именно культурная повестка дает городу очень много материальных ресурсов - туризм возвращается большими деньгами. Туристы привыкают приезжать на определенные культурные события в Москве – мы очень активно отвоевываем сегмент туристического событийного рынка у других стран. Это непростая задача, но мы с ней хорошо справляемся.

- Что будет для вас показателем что форум прошел успешно?

- Мы проводим социологическую работу – изучаем мнение людей о Форуме. Но то, что Форум посетило уже 16 тысяч человек – серьезный показатель для нас. По итогам мероприятия мы обязательно будем проводить общий анализ и выявлять, что было интереснее всего для аудитории, что бы ей еще хотелось бы видеть на мероприятии. Думаю, если люди уйдут от нас с хорошим настроением и узнав для себя что-то новое – это уже будет отличный результат.

- Помимо МКФ-2016 –какова Ваша повестка дня?

- Как раз во время МКФ-2016 стартовал целый ряд важных для нас событий – завтра начинается заявочная компания по организации детского летнего отдыха, за который тоже отвечает Департамент Культуры. Десятки тысяч ребят поедут в самые разные регионы страны при участии бюджета Москвы. Это важное для нас направление, в котором было проделано много работы. Например, в прошлом году у нас впервые не было дефицита путевок на море для детей льготных категорий. Мы выстроили всю работу по электронной схеме – 85 процентов заявителей получили ответ на запрос в тот же день, никуда не выходя! При этом мы жестко контролировали всю процедуру, чтобы к путевкам допускались те, кто действительно имеет на них право. Только наш Департамент отбил три тысячи незаконных получения попыток от людей, кто не имеет на них права.

Также в апреле начинается детский конкурс на гранты Мэра Москвы. В этом году увеличена система грантов – ребята, которые займут призовые места, получат до 50 тысяч рублей. Главное, что в этом году конкурс является обязательным для всех учебных заведений, в которых преподается одна из конкурсных дисциплин. Фактически этот конкурс может получится очень показательным – соревноваться будут около полутора тысяч участников, а призовых мест по 5 в каждой номинации. Мы сможем показать не только таланты самих ребят, но и покажем результаты работы учебных заведений. В финале конкурса в жюри участвуют такие мастера, как Спиваков, Васильев, Цискаридзе, Мацуев – так что он дает возможность нашим лучшим ребятам оказаться под взглядам мэтров. Возможно, для многих из них эта встреча станет судьбоносной.

ЦИФРА

250 театров и концертных организаций насчитывается сейчас в столице. При этом 11 из них являются городскими учреждениями культуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Манеже дан старт Московскому культурному форуму

25 марта мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в открытии Московского культурного форуме в Манеже. Организовано мероприятие столичным Департаментом культуры и продлится до 27 марта. В Форуме участвуют свыше 500 организаций культуры, в том числе городские, федеральные и частные: театры, музеи, парки, библиотеки, кинотеатры, дома культуры и школы искусств. (подробнее)

Подкасты