Крещение огнем пожарные проходят на тренажере
Пожарный ликвидирует учебное возгорание. До этого тренажера ему пришлось добираться ползком / Фото: Артем Житенев

Крещение огнем пожарные проходят на тренажере

Город
ТОЛЬКО У НАС. Огромный стальной ящик пышет жаром, как доменная печь. Но мы не на сталелитейном заводе, а в учебном центре столичной пожарной части, где огнеборцы регулярно тренируются тушить труднодоступное пламя. Вместе с ними рискнул шагнуть в огонь и корреспондент «ВМ».

По словам сотрудников МЧС, каждый пожар уникален. Не всегда к месту возгорания можно подогнать машину, протянуть брандспойт, пролезть в полный рост. Поэтому тренируются пожарные в самых разных условиях, но всегда приближенных к боевым. Такие условия обеспечивает тренажер в 51-й специализированной пожарной части, на котором огнеборцы учатся работать в стесненных условиях.

— Основная задача на тренировке: потушить пожар, затратив как можно меньше воды, — поясняет старший инструктор части Виталий Новиков. — В реальности не всегда удается подключить рукав к гидранту. К тому же в жилых домах гасить пламя нужно аккуратно, чтобы не залить все квартиры на нижних этажах. Так что экономь!

Корреспондент «ВМ» уже облачился в «боевку» — огнеупорный костюм весом в 20 килограммов. Прямо скажем, кросс в нем особо не побегаешь. К тому же в сильно задымленное помещение мы вместе с двумя пожарными пробираемся ползком: дым стелется поверху, а внизу его гораздо меньше. Соответственно, и видимость больше.

Инструктор разводит в тренажере, огромном металлическом контейнере, искусственный пожар. Полыхает так, что кожа на лице трещит! Но на огне, как на войне. Ползем на огонь, помогая друг другу подтягивать к очагу возгорания пожарный гидрант. Старший звена направляет брандспойт в центр пламени, коллеги сзади включают воду. Струя воды с шипением бьет в эпицентр... и тут на нас обваливаются горящие доски.

— Осторожно, — кричит нам Виталий. — Если засыпало — дай сигнал товарищам, они тебя вытащат.

Корреспондента «ВМ», впрочем, лишь слегка приложило доской по шлему. Между тем вода идет все сильнее, удерживать в руках извивающийся рукав все труднее. Но и огонь сдает свои позиции. Пара минут, и от него осталась лишь груда золы.

— Поздравляю с крещением огнем! — хлопает ладонью по плечу корреспондента старший инструктор. — Пожарные нашей части имеют внушительный список боевых заслуг во многом благодаря вот таким постоянным тренировкам. Тяжело в учении— легко в очаге поражения!

Google newsYandex newsYandex dzen