Единственной православной школе столицы исполнилось 25 лет
Министр образования Ольга Васильева и протоиерей Владимир Воробьев, духовник и председатель Попечительского совета школы, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета / Фото: пресс-служба ПСТГУ

Единственной православной школе столицы исполнилось 25 лет

Город
С поздравлениями к ученикам приехала министр образования России Ольга Васильева.

На этой неделе Свято-Петровская православная школа отметила юбилей – 25 лет с момента своего создания. Поздравить учебное заведение, ставящее себе задачу не только развивать уникальные способности каждого своего ученика, но и воспитывать детей в духе патриотизма и традиций Православия, приехала министр образования и науки России Ольга Васильева. Как высоко ценится программа школы на министерском уровне, выясняла корреспондент «ВМ».

Праздничный день, 10 октября, для воспитанников Свято-Петровской школы начался с Божественной литургии. Ее возглавил первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси митрополит Истринский Арсений. Вместе с ним богослужение проводил протоиерей Владимир Воробьев, духовник и председатель Попечительского совета школы, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Конечно, не обошлась торжественная юбилейная служба без воспитанников учебного заведения. На богослужении пел хор учеников и выпускников Свято-Петровской школы под управлением выпускницы факультета церковного пения ПСТГУ Ксении Артамкиной.

За четверть века своей работы Свято-Петровской школе пришлось столкнуться со множеством трудностей.

- С Божьей помощью мы сумели преодолеть все, - сказал после литургии протоиерей Владимир Воробьев.

В этот день ученики православной школы услышали поздравления от духовного отца всех верующих России, Святейшего Патриарха Кирилла. От его имени их поздравил Митрополит Истринский Арсений. Теплые слова от имени главы Русской Православной церкви были обращены и лично к отцу Владимиру Воробьеву как духовнику школы и главному ее попечителю. Личного внимания патриарха удостоился и директор Свято-Петровской школы иерей Андрей Постернак, ответственный за весь процесс обучения.

- Каждому из вас, тех, кто сегодня находился здесь и молился вместе с нами, хочу пожелать милости Божией и помощи на жизненном пути. И помните всегда: когда трудишься для Бога, независимо от того, в каком ты ранге – во чтецах или мудрецах, в архиереях или министрах, Господь своих тружеников никогда не забывает. Он всегда их вознаграждает, - сказал владыка Арсений.

Министр образования России Ольга Васильева прибыла в школу ровно в полдень. Она прошла по коридорам, осмотрела кабинеты и увидела документальную ленту о годах работы учебного заведения. После личной встречи с митрополитом Истринским Арсением, протоиереем Владимиром Воробьевым и директором Православной Свято-Петровской Школы иереем Андреем Постернаком, министр выступила перед учениками и преподавателями с приветственным словом.

- Мне очень приятно сегодня находиться здесь, потому что школа празднует свой самый первый большой юбилей - 25-летие. Это была первая школа, заложившая основу духовно-нравственного образования в России, - отметила Ольга Васильева. - Причем эти основы давались в рамках общего образования. Ваша школа имеет очень хорошие показатели. У вас практически нет учеников, которые не поступали бы туда, куда хотели. Качество образования здесь очень высокое и очень ценится в России.

Единственной православной школе столицы исполнилось 25 летПротоиерей Владимир Воробьев вручил министру образования Ольге Васильевой икону святой равноапостольной княгини Ольги / Фото: пресс-служба ПСТГУ

Министр особенно отметила духовную составляющую образовательного процесса в Школе. Ольга Васильева поделилась надеждами на то, что подобный подход рано или поздно распространится по всей стране.

- Здесь ученики получают то духовное образование, которое сделает их настоящими людьми, христианами, православными. Это они пронесут через всю жизнь. Я посмотрела данные статистики. Здесь очень большое количество выпускников, которые сами когда-то окончили школу, а сейчас пришли преподавать в ней. Атмосфере этих стен следует позавидовать. Если бы нечто подобное было в каждой школе Российской Федерации, то, наверное, было бы очень здорово, - сказала глава ведомства.

Преподавателей Ольга Васильева поздравила и с прошедшим Днем учителя. В этот день учителя Школы получили награды от министерства образования и науки России.

- Мы от всего сердца благодарим Вас за то, что Вы подарили нам своим приездом такой праздник, - поблагодарил министра отец Владимир. - Хотим Вам пожелать Божией помощи и успехов на этом трудном посту.

От Свято-Петровской школы Ольге Васильевой в дар была принесена икона святой равноапостольной княгини Ольги.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Иерей Андрей Постернак, директор Православной Свято-Петровской школы:

- Школа выполняет все требования государства, имеет лицензию и аккредитацию. Кроме того, школа является и церковным учебным заведением, Православная Свято-Петровская школа имеет большой потенциал для своего развития в будущем, сочетая прежние традиции и приобретая новый опыт, ее выпускники становятся не только полноценными членами современного российского общества, но и носителями особых духовных и культурных ценностей.

СПРАВКА

Свято-Петровская Школа была открыта в 1992 году по инициативе родителей православных семей, членов общественной организации Благотворительного Братства во имя Всемилостивого Спаса. До 2010 года школа называлась «Традиционная гимназия». Школа ведет обучение детей по следующим программам: начального общего (1–4 классы), основного общего (5–9 классы), среднего общего (10-11 классы) образования. На сегодняшний день в школе учатся 430 учеников, больше половины семей учащихся - многодетные. Свято-Петровская школа представляет собой «школу при вузе»: Православном Свято-Тихоновском гуманитарного университета. Часть учителей совмещает преподавание в Свято-Петровской школе и Свято-Тихоновском университете, а выпускники Университета каждый год пополняют педагогический состав школы. От 10% до 50% учащихся, окончивших в разные годы школу, поступают в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsYandex newsYandex dzen