Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Любителей зимней рыбалки обучили технике безопасности

Город
Любителей зимней рыбалки обучили технике безопасности
Сотрудники 5-го инспекторского отделения МЧС России по Москве Владимир Баринов (слева) и Евгений Анохин беседуют с рыбаком Анатолием Морозовым / Фото: Виктор Хабаров, «Вечерняя Москва»
Дождались, наконец, настоящей зимы: приятного морозца, пушистого снега и крепкого льда. Последнего особенно ждали любители зимней рыбалки. Они, как только лед немного окреп, облюбовали водоемы Новой Москвы. Но все-таки лед- дело тонкое. Поэтому специалисты Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России каждые выходные патрулируют водоемы и рассказывают рыбакам правила безопасного поведения на льду. 21 января в рейде по водоемам ТиНАО им составила компанию корреспондент «ВМ».

Наш патруль во главе с руководителем 5-го инспекторского отделения МЧС России по Москве Геннадием Клюевым прибыл на русловый пруд вблизи деревни Юдановка поселения Вороновское. Инспекторы Евгений Анохин и Владимир Баринов сразу заприметили двух рыбаков на другом конце водоема.

Мы в темпе надели ярко-оранжевые спасжилеты и уверенно шагнули на лед. Меня успокоили, что ходить можно без всякой опаски: сейчас толщина ледяной корки составляет около 20 сантиметров. Чем ближе подходим к рыбакам, тем более рыхлым становится снег. Кое-где сквозь снежный покров просачивается вода — недалеко отсюда находятся шлюзы, и как раз на этом пятачке лед недостаточно толст и прочен. Рыбаки, впрочем, сидят в стороне от опасного участка.

— Клюет? — спрашивает Евгений Анохин.

В ответ рыболов Анатолий Морозов демонстрирует двух маленьких окушков. Улов небогатый.

Сразу видно, что Анатолий не новичок на зимней ловле: водонепроницаемый костюм, прорезиненные валенки, рыбацкий ящик со снастями и прикормкой-привадой — все при нем. Но ни пешни, ни средств спасения у него нет.

Инспекторы проводят подробный ликбез по технике безопасности, сообщают о толщине льда и выдают методичку: что делать, если провалился под лед, по каким телефонам звонить, чтобы вызвать подмогу, и другая полезная информация. Рыбаки начинают изучать инструкцию, а инспекторы отправляются дальше.

В ТиНАО более 600 водоемов. По статистике, за два выходных дня на лед выходят 1,5–2 тысячи рыбаков. Инспекторы успевают за смену объехать около десяти водоемов.

— Люди зачастую выходят на лед без средств спасения. А ведь купить их можно в каждом магазине для охотников и рыбаков, — говорит Геннадий Клюев.

В работе инспекторам помогают современные технологии, к примеру, все они прошли обучение по управлению беспилотными летательными аппаратами. Везде на своих двоих не поспеть, а запущенный в воздух дрон позволяет оперативно оценить ситуацию на проблемных участках.

— Нет зимнего рыбака, который бы ни разу под лед не проваливался, — утверждает Клюев.

Вот несколько советов, которые он дает всем рыбакам: тепло одеться, взять на смену сухую пару носков, горячий чай в термосе, иметь при себе первичные средства спасения. Самое элементарное — два шила с толстыми короткими жалами и рукоятками из не тонущего в воде материала. С их помощью провалившемуся куда проще выбраться из полыньи.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подкасты