Безопасность игровой индустрии обеспечит закон
Квест выход из комнаты. Анастасия Соловьёва и Даниил Догадин / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Безопасность игровой индустрии обеспечит закон

Город
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Мосгордума». В ней мы ежедневно информируем горожан о том, над чем работают парламентарии.

В Москве 6 февраля произошел очередной инцидент — на юге столицы один из участников квеста оказался в ловушке из-за поврежденного звена цепи, которая была надета на его шею. Организаторам пришлось воспользоваться помощью спасателей, которые освободили жителя столицы. К счастью, любитель острых ощущений не пострадал.

Депутаты Мосгордумы планируют в период весенней сессии заняться разработкой документации по безопасной работе квестов.

— На сегодняшний день деятельность организаторов квестов отдельно не лицензируется и специально не контролируется, — сказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. — В эту сессию в формате круглых столов и заседаний профильных комиссий Московской городской думы мы продолжим работу по подготовке изменений в законодательство, направленных на регулирование вопросов страхования и лицензирования деятельности по организации квестов с участием несовершеннолетних.

Алексей Шапошников напомнил, что Мосгордума — первое законодательное собрание, которое занимается проблемой регулирования квестов. Предложения, разработанные столичными парламентариями, в дальнейшем могут быть полезными и для других регионов России.

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко отметила, что сегодня квесты — одно из самых популярных развлечений среди москвичей.

— Чем острее ощущения, тем больше людей привлекают эти опасные игры, — сообщила Святенко. — Ввиду того что нет нормативно-правовых актов, которые регулировали бы деятельность организаторов подобных мероприятий, возникают серьезные препятствия на пути их привлечения к ответственности в случаях, когда участники игр получают серьезные травмы.

Комиссии Мосгордумы и эксперты поднимают тему безопасности квестов уже не в первый раз. В прошлом году депутаты сделали первый шаг в этом направлении — на заседании круглого стола на тему «О перспективах введения стандартов безопасности при проведении квестов» выступили представители правоохранительных органов и Государственного управления МЧС России по Москве. Участники сошлись во мнении, что поправки в законодательство необходимы, чтобы обеспечить безопасность игроков и легитимность деятельности организаторов квестов.

— Участники прошедшего в Мосгордуме в ноябре 2017 года круглого стола поддержали предложение о создании ассоциации организаторов квестов на условиях саморегулирования, — рассказал председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев. — Теперь дело за реальным контролем безопасности посетителей квестов со стороны участников рынка.

Законодательные поправки будут разработаны к Федеральному закону 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и к проекту закона Москвы «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несовершеннолетних в городе Москве». Изменения предусмотрят запрет на посещение подобных мероприятий лицами до 18 лет без сопровождения родителей или опекунов.

Ранее эксперты также выступали за закрепление обязанности за организаторами заключать письменный договор с участниками квестов. Кроме того, в Мосгордуме отметили необходимость четкого информирования посетителей об особенностях и специфике прохождения того или иного квеста. Это поможет предотвратить потенциально опасные ситуации и сделать квесты более комфортными для участников.

Google newsGoogle newsGoogle news