Парк футбола удивит ледовыми скульптурами
Церемония открытия «Парка футбола» на Красной площади. Заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец (на фото слева) и генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура (в центре) / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Парк футбола удивит ледовыми скульптурами

Город
21 июня на главной площади страны состоялось торжественное открытие «Парка футбола» чемпионата мира ФИФА — 2018. В церемонии открытия приняли участие представители оргкомитета чемпионата послы мирового первенства и звезды самого популярного вида спорта. Вместе с ними одними из первых посетителей парка стали корреспонденты «ВМ».

Этот «Парк футбола» в преддверии чемпионата мира побывал во всех одиннадцати городах страны, в которых проходит мировое первенство. И вот он приехал в столицу — в самое сердце футбольного праздника. Да и площадка для этого парка выбрана самая что ни на есть центральная — Красная площадь.

«Парк футбола» разделен на несколько тематических зон. Здесь поклонники самой популярной игры с мячом смогут попробовать забить роботу-вратарю, а также проверить свою ловкость и меткость на симуляторах «Бомбардир» или «Быстропас». Если же сильные удары и точные и передачи не для вас, то можно попытаться обыграть соперников в настольный футбол.

Парк футбола удивит ледовыми скульптурамиОткрытие «Парка футбола» на Красной площади / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Организаторы уверены: занятие по душе в парке сможет найти любой посетитель. А на центральном поле парка будут проходить различные соревнования и показательные матчи. Здесь же установлены трибуны, с которых можно наблюдать за развернувшимися футбольными баталиями. Развлекать гостей во все дни работы парка будет талисман чемпионата мира — волк Забивака.

— Мы все одна команда: правительство, оргкомитет, ФИФА, журналисты, и я уверен, что наша команда обязательно победит, — сказал на церемонии открытия парка председатель оргкомитета «Россия-2018» Аркадий Дворкович. — Мы стараемся сделать так, чтобы всем было комфортно. Уже около двух с половиной миллионов человек прошли через фан-зоны, и сегодня, открывая «Парк футбола», я уверен, что это место станет еще одной территорией праздника для болельщиков со всего мира.

Отдельный павильон у партнеров и спонсоров чемпионата, в котором можно приобрести официальную сувенирную продукцию.

Гостей ждет еще один сюрприз: все города — организаторы турнира здесь представлены ледовыми скульптурами в специальном павильоне «Зима». Перед входом заботливые волонтеры раздают пледы, так как внутри действительно холодно, как зимой. Чтобы скульптуры не растаяли, в шатре постоянно поддерживается температура минус 8 градусов.

Парк футбола удивит ледовыми скульптурамиОткрытие «Парка футбола» на Красной площади / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Отдельная зона посвящена Москве. Все желающие могут поучаствовать в викторине: по силуэту нужно понять, какое известное столичное здание или высотка изображены. Гостями парка в этот день стали телеведущая Яна Чурикова, актер Сергей Белоголовцев, гимнаст Алексей Немов, фигурист Илья Авербух. А главный трофей мундиаля — Кубок победителей чемпионата — поднял испанский вратарь, чемпион мира 2010 года Икер Касильяс. В день открытия парка он сменил свое амплуа и стал нападающим, пробив пенальти волку Забиваке.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Голодец, вице-премьер правительства РФ по вопросам культуры, спорта и туризма:

— Чемпионат мира шагает по России. Мне кажется, что праздник футбола состоялся. Замечательные матчи и потрясающая атмосфера радуют всех. Но это не только праздник спорта, но и праздник взаимопонимания и дружбы. И открытие «Парка футбола» — лишнее тому подтверждение. Хочу пожелать успеха всем командам и поприветствовать болельщиков со всего мира.

Google newsYandex newsYandex dzen