втр 17 сентября 08:13
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

И над рекою мост воспарил

И над рекою мост воспарил

СТАЛО. Парящий мост в «Зарядье» привлекает туристов видами на Москву-реку и главную площадь страны

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

— В XXI веке в Москве был открыт парк «Зарядье», и у него есть все шансы через 40 лет стать объектом культурного наследия уже в этом веке, — отметил он.

По словам Алексея Емельянова, в настоящее время завершен масштабный проект реставрации объектов на территории, примыкающей к парку. Приведены в порядок палаты, храмы и соборы XVII–XIX веков, а также другие сооружения.

Недавно о важности парка «Зарядья» с точки зрения культуры и архитектуры заявили эксперты Ассоциации государственных почтовых операторов Европы. Они представили на конкурс в категории «лучшая марка Старого Света», проводящийся ассоциацией, почтовый знак с изображением Парящего моста московского парка.

БЫЛО. 1 июня 2003 года. Гостиницу «Россия», на месте которой построили парк, планировали модернизировать, но так и не сделали это. В 2006 году ее снесли / Владимир Вяткин/РИА Новости

БЫЛО. 1 июня 2003 года. Гостиницу «Россия», на месте которой построили парк, планировали модернизировать, но так и не сделали это. В 2006 году ее снесли

ФОТО: Владимир Вяткин/РИА Новости

Как рассказали «ВМ» в пресс-службе «Зарядья», парк является примером совмещения инновационных технологий и архитектуры в современном мегаполисе. На 10 гектарах расположены не имеющие аналогов в России медиакомплексы, выставочный зал, научно-познавательный центр с просветительскими программами. Есть также оранжерейный комплекс, подземный археологический музей, туристско-информационный центр, новая смотровая площадка — тот самый Парящий мост, одна из крупнейших открытых площадок города, амфитеатр на 1600 мест.

При этом ландшафт и объекты парка — неделимое целое. Вместе они и делают «Зарядье» уникальным культурно-просветительским центром.

За свою многовековую историю территория Зарядья не раз кардинально менялась. В начале ХХ века в Зарядье уже начали было строить самую большую московскую высотку, но проект заморозили, а на фундаменте возвели гостиницу «Россия».

После разрушения гостиницы это место долгое время представляло собой унылый пустырь, пока президентом России Владимиром Путиным и мэром Москвы Сергеем Собяниным не было принято решение открыть здесь парк.

— С начала открытия в парке реализуется насыщенная культурная программа. Сейчас у нас регулярно выступают театральные и музыкальные коллективы в Большом амфитеатре, периодически проводятся концерты в закрытых павильонах — в медиацентре и Заповедном посольстве.

Проходили Международный фестиваль театральных школ стран БРИКС, Международные ландшафтные встречи.

В рамках летнего сезона гости парка увидят около 60 выступлений симфонических, оперных и хоровых коллективов, посетят джазовые и музыкально-просветительские вечера с лекциями и спектаклями, услышат солистов Большого театра России, «Геликон-оперы», оркестра «Виртуозы Москвы», Московского джазового оркестра Игоря Бутмана и многих других. Серьезным событием для парка будет Московский урбанистический форум, на который соберутся знатоки и любители архитектуры, развития общественных пространств. Вскоре мы запустим Международный парковый форум, куда будут съезжаться мировые звезды в области паркового дизайна. Это будет платформа для обмена опыта и знакомства с потенциальными заказчиками, — отметили в пресс-службе парка.  

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей