- Город

От истории до инноваций. Уникальный концертный зал «Зарядье» принимает международных экспертов

Сергей Собянин: Планируем централизовать онкологическую службу

Ушаков озвучил главную цель встречи Путина и Зеленского

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

«Было наплевать»: Пушков рассказал, почему Ельцин не присоединил Крым

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Названа обладательница титула «Мисс Вселенная»

Спасти еду, чтобы спасти людей

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Назван главный цвет 2020 года

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Врачи перечислили опасные для кишечника продукты

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Названы профессии, приводящие к преждевременному старению

Валерия рассказала подробности ДТП с ее сыном

От истории до инноваций. Уникальный концертный зал «Зарядье» принимает международных экспертов

СТАЛО. Парящий мост в «Зарядье» привлекает туристов видами на Москву-реку и главную площадь страны

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Главная тема урбанфорума «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни» актуально и для самого парка «Зарядье». Здесь его создатели применили уникальные технологии.

Концертный зал открывает двери

Символично, что в качестве площадки проведения Московского урбанфорума выбрано современное общественное пространство — парк «Зарядье», который уже сегодня по посещаемости туристами бьет все рекорды.

— Уникальна сама организация экспозиции форума, — говорит заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — В концертном зале «Зарядье», который впервые открывает двери для посетителей, разместится, без преувеличения, выставка будущего.

Мы приняли решение отказаться от традиционной застройки в пользу решения музейного типа.

Экспонентам предоставлено пространство с упором на презентацию мультимедийных материалов. Что касается компаний, то, помимо традиционных стендов профильных департаментов правительства Москвы, будут представлены проекты ведущих девелоперских компаний России. Участники и гости форума смогут заглянуть в Москву будущего, представить, как будет выглядеть столица через несколько лет.

Акустическая модель для сборки

Концертный зал открыт. А это значит, что позади — сложнейшие работы по созданию естественной акустики, монтаж трансформируемого партера и специальных подъемно-опускных модулей, укладка деревянных панелей покрытия сцены, изготовленных из аляскинского кедра. Именно эта порода дерева, согласно отчету международных специалистов, обеспечит идеальную звукоизоляцию и качественное отраженное звучание.

Большое количество специалистов, в том числе иностранных, участвовали в создании неповторимой акустики нового зала. Среди них — Ясухиса Тойота, который руководил акустическими испытаниями в специально созданной уменьшенной точной копии зала.

Для облицовки стен и потолка большого концертного зала «Зарядье» понадобилось порядка 15 тысяч акустических панелей, созданных на основе красного дерева махагони по рекомендациям специалистов. Во время работ в зале круглосуточно поддерживался специальный температурно-влажностный режим.

— Этот зал, я уверен, станет любимым местом для миллионов москвичей. Они будут приходить сюда семьями, целыми школьными классами. Будут приезжать и гости из других городов. Дети должны стать посетителями номер один. Необходимо готовить специальные образовательные программы для них, — оценил новую концертную площадку художественный руководитель Мариинского театра, дирижер Валерий Гергиев.

По его словам, открытие зала в «Зарядье» — это возможность для страны продемонстрировать заботу о сохранении и приумножении культурных ценностей.

— Мы увидим, как лучшие наши надежды претворяются в жизнь, — добавил маэстро.

Внутри нового концертного пространства предусмотрены два зала: большой на 1572 места и малый на 400 мест для репетиций и небольших постановок. Современная механизация позволит проводить различные мероприятия — здесь полностью трансформируемые партер, оркестровая яма и сцена.

Марс Газизуллин, генеральный директор АО «Мосинжпроект», уверен: «концертный зал станет одной из главных достопримечательностей парка «Зарядье».

 Официальное открытие концертного зала «Зарядье» состоится в День города, 8 и 9 сентября / Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы

 Официальное открытие концертного зала «Зарядье» состоится в День города, 8 и 9 сентября

ФОТО: Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы

Уникальный ландшафт

Меньше года существует зеленый островок неподалеку от стен Кремля. Нынешним посетителям «Зарядья» трудно представить, что когда-то эта часть столичного центра была отдана под гостиницу, а после ее закрытия и демонтажа с территории приходилось вывозить тысячи и тысячи кубометров бетона и металлоконструкций.

— В моей трудовой биографии это самый сложный проект, — признается директор по проектированию гражданских объектов АО «Мосинжпроект» Галина Гордюшина. — Здесь все сплелось воедино — историческое культурное наследие, подземные сложности, работа на воде, демонтаж гостиницы «Россия». Все это предстояло сделать за 2,5 года. Это абсолютно уникальное сооружение, аналогов в мире нет.

В начале все казалось намного проще. Мы прошли тяжелый путь, но ту идею, которую придумали архитекторы, все вместе мы смогли реализовать.

Ландшафтный дизайн в этом плане стал важной частью работы архитекторов. В «Зарядье» представлены четыре природные зоны: северный ландшафт, степь, лес и луга. Они расположены по диагонали территории парка, от высшей до низшей точки. На их размещение повлияла топография территории. Естественный склон использовали для создания северного ландшафта наверху, степи — в середине, горного леса и луга — внизу.

Для посадки выбрали растения, которые являются типичными для разных регионов России, но в то же время могут прижиться в Москве и украсят ее.

Посетитель попадает в парк через березовый лес, потом идет по смешанному лесу и заканчивает лугом вокруг прудов.

Приметы парка

Одно из самых удивительных помещений парка «Зарядье» — «стеклянная кора». Эта крупнейшая в мире прозрачная конструкция создает микроклимат для растений, которым нужно тепло. Внутри смонтированы инженерные системы для подачи теплого воздуха в зимнее время, а также для охлаждения и увлажнения воздуха в летнюю жару.

Проектом также предусмотрена специальная умная система распределения добытой энергии, поэтому наверху размещены солнечные батареи.

За 2,5 года в парке появились «Ледяная пещера», «Медиа-центр», «Заповедное посольство», кафе, ресторан и музей.

ФОТО:

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы:

— Московский парк «Зарядье» оказался в тройке финалистов ежегодного международного конкурса Surface Travel Awards. Радостно видеть, что «Зарядье» продолжает обрастать наградами и номинациями, в том числе международными. Признание парка на мировом уровне точно дает понять, что вся огромная работа была проделана не зря. Премий собрано много. В этом году парк «Зарядье» стал лауреатом премии портала ArchDaily в номинации «Лучший проект в области общественных пространств». Также его признали лучшим проектом на международном конкурсе InAVation Awards 2018 в категории Visitor Attraction. А этим летом «Зарядье» вошло в шорт-лист конкурса Всемирного фестиваля архитектуры (World Architecture Festival) в номинации «Ландшафтные проекты».

Чарльз Ренфро, архитектор, партнер DILLER SCOFIDIO + RENFRO, проектировщик парка "Зарядье":

— Российская столица — вдохновляющий город. Он стоит в одном ряду с Лондоном, Нью-Йорком, Парижем. Вместе с моей командой мы продолжаем следить за состоянием парка «Зарядье», за развитием проекта. Прежде всего — за растениями в парке. Они набирают силу, их дополняют новые кустарники и травы. Смена времен года интересно отражается на них, мы видим, как они меняют свои цвета, как красивы желтеющие листья на деревьях, как распускались цветы весной. Каждый сезон вдохновляет, и я уверен, что все посетители чувствуют это. Удивительно, как много людей приходят в «Зарядье» посмотреть на растения. Испытываю эмоциональный подъем, наблюдая подобную востребованность нового объекта. Я рад, что наша задумка — расценивать парк как встроенный в городской центр блок — полностью реализована.

ЦИФРА

83 тысячи квадратных метров превышает общая площадь капитальных строений на территории ландшафтного парка.   

Новости СМИ2

Ольга Маховская, психолог

Закругляемся с подарками

Сергей Хвостик

«Покрошить» Запашного

Игорь Воеводин

Маршал Конев и пустота

Олег Капранов

Что общего у соцсетей и порно

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи