Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Акации Белого города. Жители города благоустраивают свои дворы

Город
Акации Белого города. Жители города благоустраивают свои дворы
Татьяна Давидовская ухаживает за дворовым садом / Фото: Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»
Настоящий миниатюрный ботанический сад раскинулся в одном из дворов на улице Большая Полянка. Ему уже не один десяток лет, и обустроили его местные жители. Как все начиналось и какие секреты таит в себе скверик, узнал корреспондент «Вечерки».

Найти этот двор простому любопытствующему вряд ли удастся — он спрятан от посторонних глаз за домами № 1/3 и № 3/9 по улице Большая Полянка.

Традиционный городской фасад с широкими арками не подразумевает никаких сюрпризов, однако за ним, в приятной тени, раскинулся настоящий сад с множеством разнообразных растений. И в большинстве своем — это цветы. В своеобразном городском оазисе нас встречает местная жительница Татьяна Давидовская.

Крупные соцветия

— Наш дом находится в центре, дальше — Болотная площадь, так что жилых зданий здесь не так много, — рассказывает Давидовская. — У нас здесь микроклимат совершенно другой. Если выйти со двора, то там шум большого города, а здесь и отдохнуть приятно, и встретиться с соседями.

Во дворе на небольшой территории посажены десятки различных растений. Среди них — китайские фонарики, водосбор, ромашка, синие колокольчики, бегония махровая, спирея розовая, а рядом — герань, плющ, хризантема, фиалки, бегонии клубневые, астильба, сирень и кустовая сосна. Больше всего гортензий. Ими с местными жителями делятся сотрудники близлежащего кафе. Летом они высаживают гортензии на своей открытой веранде.

Акации Белого города. Жители города благоустраивают свои дворы Для декорации палисадника используются камни Белого города и кувшины с античными мотивами / Фото: Екатерина Ошкина, «Вечерняя Москва»

Редкое растение

Уникальным двором занимается местный коллектив единомышленников. Помогает Управляющая компания ГБУ «Жилищник» района Якиманка. Когда нужно, привозят землю, дают укрывной материал на зиму и завозят воду для полива.

— К нам приходил префект Центрального округа Владимир Говердовский, обратил внимание на редкий для Москвы цветок, который у нас есть, — рассказывает Давидовская. — Рододендрон. Он уже, правда, отцвел.

Женщина показывает фотографии, на которых растение украшено пышными нежно-сиреневыми соцветиями.

— Вот эти побеги не одеревенели, а это — цветовые почки. Буду их скоро удобрять. Рододендрон нужно хорошо поливать, он цветет бутонами прошлого года, — говорит жительница. — Сейчас жаркий день, поэтому молодой листок скручивается и немножко темнеет.

Рододендрон появился в палисаднике три года назад, а вот тюльпаны с нарциссами цветут здесь каждую весну.

— Посмотрите, это крокусы, тюльпаны с нарциссами, гиацинты. И опять гортензии. А эта маленькая ель посажена недавно, перезимовала две зимы, — продолжает экскурсию Давидовская. — Вот это мне соседи подарили, называется бульденеж. Очень красивое растение, цветет круглыми белыми соцветиями, похожими на снежки.

Акации Белого города. Жители города благоустраивают свои дворы Благоустроенная детская площадка привлекает не только ребятню, но людей всех возрастов / Фото: Екатерина Ошкина, «Вечерняя Москва»

Дух времени

Среди растений и цветов уложены белые камни. И они, оказалось, не простые.

— Это камни Белого города. Потому что от Большой Полянки до Малого Толмачевского переулка — территория Государева Приказа, который начал строиться еще при Василии III, — вводит Татьяна Давидовская в курс дела. — Поэтому сначала здесь была Приказная улица, потом — Денежная, затем — Старомонетный переулок.

Рядом в свое время располагалась Навигацкая школа, где для Петра I ткали паруса. А в храме Григория Неокесарийского, по преданию, будущего первого российского императора крестили. В районе же современной Болотной площади располагался Царицын луг, где выращивали лекарственные травы.

— Сколько лет этому скверу? Он был всегда. Однако за него взялись так основательно, наверное, в 1965 году. И мне принесли много саженцев, в том числе и эти белые акации. Кстати, мы их еще не обрезали, — говорит Татьяна Юрьевна. — Представляете, какой у нас тут витает аромат, когда они цветут?

Однажды к Татьяне Юрьевне приезжала приятельница из Одессы. И она как раз попала на это цветение — вошла во двор и удивилась. Говорит, такое впечатление, словно в самой Одессе оказалась. Полная иллюзия.

Акации Белого города. Жители города благоустраивают свои дворы Местные жители гордятся клумбами, на которых цветут гортензии / Фото: Екатерина Ошкина, «Вечерняя Москва»

Мы в ответе за созданную красоту

Двор на Большой Полянке условно поделен на две части. В уютном сквере можно вечером встретиться с соседями, обсудить насущные дела или просто почитать. На лавочке мирно беседуют молодые мамы Ксения Варлеева и Екатерина Новикова, приглядывая за детьми. Рядом — комфортная детская площадка. Пятилетний Дима Новиков осваивает шведскую стенку.

— Осторожнее, — предупреждает его мама.

— Я же буду скалолазом, мне нужно тренироваться! — заявляет мальчик.

На небольшом футбольном поле лежит мяч.

— Он всегда здесь, для общего пользования, — поясняет Екатерина. — Еще никто ни разу не пытался его забрать — у нас все воспитанные. Среди такой красоты появляется чувство ответственности за нее и за свой двор в целом.

— Это ведь все для нас, зачем же самим разрушать, — подхватывает Ксения.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Бирюков, заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства:

— За прошедшие годы при активном участии москвичей в городе проведена титаническая работа. Отремонтированы 311 улиц общей протяженностью более 320 километров. Свыше 500 парков, в том числе около 370 по месту жительства, были оборудованы для комфортного отдыха людей всех возрастов и поколений

ЦИФРА

350 видов многолетних растений украшают улицы, скверы и парки столицы этим летом.

СПРАВКА

Сохранившиеся фрагменты стены Белого города — укрепления, построенного в конце XVI века для защиты от набегов крымских татар, были найдены на Хохловской площади во время строительства торгового центра. Проект приостановили, и вместо магазина появилось археологическое окно.

Кстати, на территории поселения Киевский до конца 2018 года откроют новый Дом культуры

Подкасты