Карта городских событий
Смотреть карту

Сергей Собянин открыл парк 50-летия Октября после благоустройства

Город
Сергей Собянин открыл парк 50-летия Октября после благоустройства
Парк 50-летия Октября хорошо служит уже трем поколениям москвичей / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»
На западе Москвы обустроили более 83 гектаров.

Во вторник, 28 августа, мэр Москвы Сергей Собянин открыл парк 50-летия Октября после проведения комплексного благоустройства. Горожане уже оценили новую инфраструктуру для отдыха и спорта по достоинству. Свыше 83 гектаров настоящего простора — здесь можно гулять, любоваться рекой Раменка, проводить время у двух прудов, назначать встречи в центре, где сходятся основные аллеи и расположена композиция «Ладошки». Кстати, этот главный символ парка в ходе благоустройства приобрел симпатичную подсветку. 

Сам парк многие годы является излюбленным местом отдыха горожан. Здесь на свежем воздухе можно провести время с детьми и близкими, посетить городские фестивали и покататься теперь на новеньких рампах скейт-парка, взять в прокат или приехать самим на велосипеде и опробовать ровненькие дорожки. 

— Посмотрите, какой наш парк красивый! — обводит рукой пространство местная жительница Татьяна Зорина.

— Мы его преобразили, хотя и долго спорили, что же нужно сделать, как благоустроить, — отметил Сергей Собянин.

Сергей Собянин открыл парк 50-летия Октября после благоустройства «Ладошки» - главный символ парка - в ходе благоустройства приобрел симпатичную подсветку / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Он добавил, что были мнения оставить все как есть, звучали идеи и о полном переустройстве этой зеленой зоны на западе столицы. После обсуждений проект реализовали, жители довольны. Бабушки приходят с внуками на игровые площадки, мамы прогуливаются между деревьев с колясками, а активные пенсионеры выбирают здесь занятия в рамках программы «Московское долголетие». Танцам тех, кому за 60, учат на свежем воздухе. 

— Парк 50-летия Октября хорошо служит уже трем поколениям москвичей, — сказал Сергей Собянин. — Дети, которые играли в нем в конце 1960-х годов, теперь приводят сюда своих внуков. Но сегодня москвичи предъявляют к паркам совсем другие требования, чем полвека назад. Поэтому мы провели комплексное благоустройство парка 50-летия Октября на новом качественном уровне.

Сергей Собянин открыл парк 50-летия Октября после благоустройства Ребята из «Московской смены» благодарили мэра за игровые площадки / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Теперь по качеству он не уступает, а во многом и превосходит лучшие мировые образцы городских парков.

— Мы старались, — добавил мэр.

Он пообщался с горожанами. Так, ребята из «Московской смены» сказали дружное «спасибо» за игровые площадки, а семилетний Сармат, решивший выгулять свою черепашку Терри, попросил у мэра автограф. Гулять ребятам тут нравится, в школу пока не хочется.

—  В парке гулять хорошо, я с двумя дочками здесь с удовольствием провожу время, — поделилась своим впечатлением с мэром Анастасия Веселова.

Сергей Собянин открыл парк 50-летия Октября после благоустройства Парк многие годы является излюбленным местом отдыха горожан / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Кроме того, в парке для выгула собак обустроены две площадки, появилось свыше 1200 опор освещения, высажено 338 деревьев и 5,7 тысячи кустарников, разбиты газоны и цветники. Появилась в парке и дюжина новых павильонов, где располагаются администрации, кафе, детский игровой клуб, четыре пункта проката, по два пункта питания и павильона в зоне коворкинга, есть тут и шахматная беседка.

Реализация проекта комплексного благоустройства Парка 50-летия Октября позволила создать общественное пространство нового качественного уровня для 200 тысяч москвичей — жителей районов Проспект Вернадского и Раменки.

Сергей Собянин открыл парк 50-летия Октября после благоустройства «Ладошки» - главный символ парка - в ходе благоустройства приобрел симпатичную подсветку / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

А еще Татьяна Зорина задала вопрос, можно ли ускорить программу реновации жилфонда?

— Относительно недавно принят закон, сейчас разрабатываем проекты планировок районов, в конце этого — начале следующего года обсудим их. После этого будем знать, кого и куда будем переселять, — отметил Сергей Собянин. — Это же нужно построить целый город, сопоставимый с Казанью.