Юбилей Мосгордумы депутаты отметили высадкой деревьев
Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников сажает липу на Аллее московского парламентаризма в Екатерининском сквере / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Юбилей Мосгордумы депутаты отметили высадкой деревьев

Город
Сейчас горожане могут прогуляться под липами, которые 24 октябрястоличные депутаты высадили на Екатерининской аллее, а также осмотреть выставку «Мосгордума — 25 лет. Взгляд в будущее» в Музее Москвы.

Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников отметил: открытие аллеи продолжит череду многочисленных мероприятий, посвященных празднованию юбилея Мосгордумы.

— Высадка деревьев в Москве — это еще одна добрая традиция, которая делает наш город еще более экологичным, зеленым и удобным для жизни,— сказал он.

В этот день депутаты посадили в Мещанском районе на территории сквера 12 лип и 13 кленов.

— Мосгордуме — четверть века. У нас за плечами интересная история, а чтобы наши дети, внуки и правнуки помнили о ней, мы заложили сегодня эту аллею, — сказал заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский. — Я надеюсь, что москвичи будут приходить сюда и наслаждаться красотой природы. А мы будем и дальше продолжать благоустраивать наш город, создавать для горожан комфортные условия для жизни.

За несколько часов до этого Андрей Метельский и другие парламентарии осматривали экспозицию в одном из залов Музея Москвы, также посвященную юбилею. Здесь представлена не только ретроспектива современной истории Московского парламента, но и экспонаты со времен 1785 года — Общей городской думы и Шестигласной думы, ее исполнительного органа. Пожалуй, никогда еще экскурсоводы так не волновались, выполняя свою обычную работу. Все-таки рассказывать об истории думы и парламентаризме пришлось тем, кто, собственно, эту историю и творит. Вот экскурсовод указывает на старинные фотографии первых собраний Городской думы и... называет присутствующих на фотографии депутатами.

— Нет, это гласные,— поправляет его депутат Мосгордумы, председатель Думы с 1994 по 2014 год, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов. В историческом вопросе Владимир Михайлович — дока. Как, впрочем, и в современной истории Мосгордумы. 

— Что касается современной истории парламента, в экспозиции представлен первый бюджет Москвы на первый квартал 1994 года — это документ на трех страничках, — делится впечатлениями от увиденного на выставке Платонов. — А сейчас бюджет — несколько сотен листов. Вот это тоже символ развития парламентской деятельности в Москве, начиная с трех листочков и до такой огромной работы.

Среди посетителей — председатель комиссии по образованию Мосгордумы Антон Молев. Кстати, в прошлом, еще во время работы преподавателем истории в школе, он вел познавательную программу «Искатели». В частности, занимался поиском клада Ермака. У кого, как не у него, спросить про клады столичного парламента? А таковые, конечно же, имеются.

— Например, библиотека нашего Парламентского центра — клад, — убежден Антон Ильич. — Других я не знаю, не специалист в этом вопросе. Меня на этой выставке впечатлил объем информации, который уместили на таком небольшом пространстве. И как ведущий программы «Искатель» уверяю: эта выставка — замечательный ресурс для ребят, которые интересуются историей и современностью Москвы, потрясающий источник сведений. Мы как депутаты ничего таинственного в парламенте не ощущаем, хотя извне может казаться, что тайны есть. Нынешняя Дума абсолютно открыта для посетителей.

Убедиться, есть ли тайны или клады в Московской думе, можно и самому. В Парламентский центр регулярно водят экскурсии, подчеркнул Молев. А начать знакомство с историей парламентаризма можно с экспозиции в Музее Москвы.

— Я своих детей и внуков сюда привезу, покажу, — добавляет Платонов. — И всем посетить выставку советую.

СПРАВКА

Датой рождения современной Московской городской думы можно считать 24 октября 1993 года — 25 лет назад. В этот день подписан указ президента Российской Федерации, определяющий порядок работы Городской думы.

КСТАТИ

Сотрудники Управления делами президента России высадили на Красной площади первые липы. Об этом сообщили в службе садово-паркового содержания Дирекции по эксплуатации комплекса «Кремль». Завершить высадку липовой аллеи из 35 деревьев вдоль ГУМа планируют до конца недели. Напомним, в конце сентября старые липы спилили. Они потеряли внешний вид из-за болезни, специалисты не смогли спасти шесть деревьев. Было принято решение их заменить.

Google newsGoogle newsGoogle news