ср 16 октября 10:33
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Юбилей Мосгордумы депутаты отметили высадкой деревьев

Юбилей Мосгордумы депутаты отметили высадкой деревьев

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников сажает липу на Аллее московского парламентаризма в Екатерининском сквере

Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников отметил: открытие аллеи продолжит череду многочисленных мероприятий, посвященных празднованию юбилея Мосгордумы.

— Высадка деревьев в Москве — это еще одна добрая традиция, которая делает наш город еще более экологичным, зеленым и удобным для жизни,— сказал он.

В этот день депутаты посадили в Мещанском районе на территории сквера 12 лип и 13 кленов.

— Мосгордуме — четверть века. У нас за плечами интересная история, а чтобы наши дети, внуки и правнуки помнили о ней, мы заложили сегодня эту аллею, — сказал заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский. — Я надеюсь, что москвичи будут приходить сюда и наслаждаться красотой природы. А мы будем и дальше продолжать благоустраивать наш город, создавать для горожан комфортные условия для жизни.

За несколько часов до этого Андрей Метельский и другие парламентарии осматривали экспозицию в одном из залов Музея Москвы, также посвященную юбилею. Здесь представлена не только ретроспектива современной истории Московского парламента, но и экспонаты со времен 1785 года — Общей городской думы и Шестигласной думы, ее исполнительного органа. Пожалуй, никогда еще экскурсоводы так не волновались, выполняя свою обычную работу. Все-таки рассказывать об истории думы и парламентаризме пришлось тем, кто, собственно, эту историю и творит. Вот экскурсовод указывает на старинные фотографии первых собраний Городской думы и... называет присутствующих на фотографии депутатами.

— Нет, это гласные,— поправляет его депутат Мосгордумы, председатель Думы с 1994 по 2014 год, президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов. В историческом вопросе Владимир Михайлович — дока. Как, впрочем, и в современной истории Мосгордумы. 

— Что касается современной истории парламента, в экспозиции представлен первый бюджет Москвы на первый квартал 1994 года — это документ на трех страничках, — делится впечатлениями от увиденного на выставке Платонов. — А сейчас бюджет — несколько сотен листов. Вот это тоже символ развития парламентской деятельности в Москве, начиная с трех листочков и до такой огромной работы.

Среди посетителей — председатель комиссии по образованию Мосгордумы Антон Молев. Кстати, в прошлом, еще во время работы преподавателем истории в школе, он вел познавательную программу «Искатели». В частности, занимался поиском клада Ермака. У кого, как не у него, спросить про клады столичного парламента? А таковые, конечно же, имеются.

— Например, библиотека нашего Парламентского центра — клад, — убежден Антон Ильич. — Других я не знаю, не специалист в этом вопросе. Меня на этой выставке впечатлил объем информации, который уместили на таком небольшом пространстве. И как ведущий программы «Искатель» уверяю: эта выставка — замечательный ресурс для ребят, которые интересуются историей и современностью Москвы, потрясающий источник сведений. Мы как депутаты ничего таинственного в парламенте не ощущаем, хотя извне может казаться, что тайны есть. Нынешняя Дума абсолютно открыта для посетителей.

Убедиться, есть ли тайны или клады в Московской думе, можно и самому. В Парламентский центр регулярно водят экскурсии, подчеркнул Молев. А начать знакомство с историей парламентаризма можно с экспозиции в Музее Москвы.

— Я своих детей и внуков сюда привезу, покажу, — добавляет Платонов. — И всем посетить выставку советую.

СПРАВКА

Датой рождения современной Московской городской думы можно считать 24 октября 1993 года — 25 лет назад. В этот день подписан указ президента Российской Федерации, определяющий порядок работы Городской думы.

КСТАТИ

Сотрудники Управления делами президента России высадили на Красной площади первые липы. Об этом сообщили в службе садово-паркового содержания Дирекции по эксплуатации комплекса «Кремль». Завершить высадку липовой аллеи из 35 деревьев вдоль ГУМа планируют до конца недели. Напомним, в конце сентября старые липы спилили. Они потеряли внешний вид из-за болезни, специалисты не смогли спасти шесть деревьев. Было принято решение их заменить.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше