- Город

Антон Кульбачевский: Объем вредных выбросов в атмосферу Москвы снизился на 30 процентов

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Болгария объявила двух дипломатов РФ персонами нон грата

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

Как живет столичная доставщица эмоций

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Антон Кульбачевский: Объем вредных выбросов в атмосферу Москвы снизился на 30 процентов

Только в этом году в городе привели в порядок более 300 улиц и обустроили 800 километров велодорожек, - напомнил руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Москва, как и другие мегаполисы мира, ориентирована на зелёные технологии, которые сегодня применяются в строительстве, в транспорте, промышленности и других отраслях.

- Мы не только перенимаем и быстро внедряем мировой опыт, а зачастую сами формируем лучшие практики, - сказал руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. - Пилотные проекты, которые мы внедряем, на международном уровне воспринимаются с большим интересом.

Среди таких проектов, по его словам, - программа «Моя улица». Только в этом году в городе привели в порядок более 300 улиц и обустроили 800 километров велодорожек. Они появились в парках, скверах, на бульварах столицы. Маршруты проходят по красивым и живописным местам столицы, которая год от года становится зеленее. Только за минувшие весну и осень в московских дворах по программе «Моя улица» высадили более 10 тысяч деревьев и 340 тысяч кустарников. Дополнительные возможности по созданию новых парков, например, появились с программой «Мой район».

На улучшение состояния окружающей среды работают энерго- и ресурсосберегающие технологии. Эффект ощутимый: за последние 10 лет, по словам Кульбачевского, количество вредных выбросов в атмосферу сократилось на 30 процентов.

- Одновременно сэкономлено 4,5 миллиона тонн условного топлива, - подчеркнул Антон Кульбачевский, напомнив, что Москвы - мегаполис северный. - И это при том, что в городе введено более 55 миллионов квадратных метров недвижимости. 

Удалось также снизить объем выбросов парниковых газов. И количество «зеленых» решений, которые используют в столице, постоянно растёт. На станции метро «Саларьево», например применяется технология, которая помогла сократить потери тепла на 55 процентов. По зелёным стандартам строятся здания. Так, офисное здание «Улитка» практически не подключена к тепловым сетям города. Для отопления дома используется геотермальное тепло.

Помимо региональных проектов, Москва участвует в реализации федеральных программ, среди которых организация безотходного производства, очистка реки Волги, сохранение биоразнообразия и создание новых природных территорий. 


КСТАТИ

Правительство Москвы помогло создать первое общественное экологическое телевидение. Круглосуточный телеканал начнёт работать в следующем году. Сначала тематические передачи будут выходить на специализированной интернет-канале, потом подключат кабельное и спутниковое вещание. 

Новости СМИ2

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Сергей Лесков

СССР засунул в рот кусок больше, чем смог проглотить

Анатолий Горняк

Коллекторы займутся ЖКХ

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид