Антон Кульбачевский: Объем вредных выбросов в атмосферу Москвы снизился на 30 процентов
Только в этом году в городе привели в порядок более 300 улиц и обустроили 800 километров велодорожек, - напомнил руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Антон Кульбачевский: Объем вредных выбросов в атмосферу Москвы снизился на 30 процентов

Город
В столице применяются зелёные технологии

Москва, как и другие мегаполисы мира, ориентирована на зелёные технологии, которые сегодня применяются в строительстве, в транспорте, промышленности и других отраслях.

- Мы не только перенимаем и быстро внедряем мировой опыт, а зачастую сами формируем лучшие практики, - сказал руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский. - Пилотные проекты, которые мы внедряем, на международном уровне воспринимаются с большим интересом.

Среди таких проектов, по его словам, - программа «Моя улица». Только в этом году в городе привели в порядок более 300 улиц и обустроили 800 километров велодорожек. Они появились в парках, скверах, на бульварах столицы. Маршруты проходят по красивым и живописным местам столицы, которая год от года становится зеленее. Только за минувшие весну и осень в московских дворах по программе «Моя улица» высадили более 10 тысяч деревьев и 340 тысяч кустарников. Дополнительные возможности по созданию новых парков, например, появились с программой «Мой район».

На улучшение состояния окружающей среды работают энерго- и ресурсосберегающие технологии. Эффект ощутимый: за последние 10 лет, по словам Кульбачевского, количество вредных выбросов в атмосферу сократилось на 30 процентов.

- Одновременно сэкономлено 4,5 миллиона тонн условного топлива, - подчеркнул Антон Кульбачевский, напомнив, что Москвы - мегаполис северный. - И это при том, что в городе введено более 55 миллионов квадратных метров недвижимости. 

Удалось также снизить объем выбросов парниковых газов. И количество «зеленых» решений, которые используют в столице, постоянно растёт. На станции метро «Саларьево», например применяется технология, которая помогла сократить потери тепла на 55 процентов. По зелёным стандартам строятся здания. Так, офисное здание «Улитка» практически не подключена к тепловым сетям города. Для отопления дома используется геотермальное тепло.

Помимо региональных проектов, Москва участвует в реализации федеральных программ, среди которых организация безотходного производства, очистка реки Волги, сохранение биоразнообразия и создание новых природных территорий. 


КСТАТИ

Правительство Москвы помогло создать первое общественное экологическое телевидение. Круглосуточный телеканал начнёт работать в следующем году. Сначала тематические передачи будут выходить на специализированной интернет-канале, потом подключат кабельное и спутниковое вещание. 

Google newsGoogle newsGoogle news