Карта городских событий
Смотреть карту

Как дистанционно проголосовать на выборах в Мосгордуму

Город
Как дистанционно проголосовать на выборах в Мосгордуму
Для проведения выборов сформировано почти 4 тысячи участковых избирательных комиссий / Фото: предоставлено пресс-центром Мосгордумы
Для проведения дистанционного голосования на выборах в Мосгордуму 8 сентября 2019 года планируется организовать специальные участки, на которые горожане смогут прийти и проголосовать в электронном формате. Вчера об этом рассказал заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко.

Горожане, по его словам, сегодня активно пользуются электронными сервисами и услугами: оплачивают штрафы и жилищно-коммунальные услуги, записываются к врачу.

— Недавно перешагнули рубеж в один миллиард обращений к электронным сервисам через официальный сайт мэра Москвы mos.ru. То есть уже создана некая база. Можно сказать, что сформировано доверие жителей к электронным сервисам, — отметил Артем Костырко.

Проект закона о проведении эксперимента по проведению дистанционного электронного голосования находится на рассмотрении в Госдуме. Если документ будет принят, то на выборах в Мосгордуму горожане смогут проголосовать из любой точки земли. Планируется, что участвовать в эксперименте будет один избирательный округ. Над организацией системы сейчас работают специалисты.

Для участия в дистанционном голосовании горожане должны будут пройти регистрацию, открыв личный кабинет на сайте mos.ru.

— После того как подана заявка, начнется проверка активного избирательного права человека, — пояснил эксперт. — В результате будет сформирован реестр электронных избирателей. Второй этап — само голосование. Для участия в нем избиратель заходит в личный кабинет, вводит пароль, получает электронный бюллетень, где ставит напротив выбранной фамилии кандидата галочку и отправляет его в электронную урну. Заключительный этап — поведение результатов электронного голосования.

— Система будет выстроена таким образом, чтобы процесс не отличался от традиционного формата, — подчеркнул Костырко.

Он также отметил, что в день голосования человек, который выбрал дистанционный формат, поменять свое решение уже не сможет. Сделать окончательный выбор он должен будет за три дня до проведения голосования.

— В случае, если у человека, к примеру, не работает компьютер, планируем сделать отдельное помещение для электронного голосования.

В нем будут стоять компьютеры, с помощью которых можно будет зайти в личный кабинет и проголосовать, — уточнил Артем Костырко.

Такое помещение, как сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, будет полностью соответствовать положениям федерального закона об основных гарантиях избирательных прав граждан. Это касается присутствия членов участковой избирательной комиссии, а также возможности кандидатам в депутаты направить своих наблюдателей. О числе проголосовавших в дистанционном формате, по словам Валентина Горбунова, сообщат электронные счетчики.

— Цифровизация избирательного процесса — международный тренд, — подчеркнул политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Леонид Поляков. — Это возможность экономить ресурсы, время.

Теперь важно оценить все возможные риски. Должна быть уверенность в надежности процесса дистанционного голосования, точности его результатов.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты