- Выключить коронавирус

Почему москвичи стали реже приватизировать квартиры

Анастасия Ракова: Около 1700 человек лечатся от коронавируса дома

Главврач больницы имени Давыдовского заразилась коронавирусом

Семь больных COVID-19 оштрафовали в Москве за нарушение карантина

Роструд разъяснил порядок начисления зарплаты с 4 по 30 апреля

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Сыгравшая на балконе пианистка рассказала о творчестве в изоляции

Энергоэксперт оценил нефтяной ультиматум Саудовской Аравии к России

В АКОРТ объяснили, что будет с ценами на продукты в России

Протоиерей Смирнов рассказал, как Благодатный огонь передадут в Москву

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

СМИ: Надежду Бабкину ввели в искусственную кому

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Воздух в столице стал чище, потому что мы реже ездим на машинах

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Почему москвичи стали реже приватизировать квартиры

Значительная часть россиян планирует не заканчивать трудовую деятельность по достижении пенсионного возраста

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Жители столицы стали реже обращаться за госуслугой приватизации жилых помещений, отметил руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман. В чем причины подобной тенденции, расскажет «Вечерняя Москва».

Сухие цифры

Несмотря на падение интереса москвичей, приватизация стала второй по популярности госуслугой у жителей города в 2018 году. Всего было подано 14 тысяч заявок. Однако по сравнению с 2017 годом их количество сократилось более чем в три раза, уменьшившись с 50 тысяч.

— Люди думали, что вот-вот истечет срок бесплатной приватизации, — сказал Максим Гаман. — Но потом она стала бессрочной, и обращения теперь поступают уже исходя из конкретных ситуаций.

На сегодняшний день в столице 91 процент квартир приватизирован. Обошла приватизация примерно 390 тысяч квартир. Как правило, москвичи начинают интересоваться госуслугой, когда с жилым помещением необходимо произвести какие-либо действия вроде обмена или продажи.

Причины тенденции

Снижение интереса к приватизации у москвичей связано с сокращением количества квартир, которые можно оформить в собственность, рассказал «ВМ» вице-президент Гильдии риелторов России Константин Апрелев.

— Плюс ко всему есть отдельные категории людей, например, одинокие пожилые люди, которые боятся, что после приватизации их жильем могут завладеть третьи лица. Если им некому оставить это имущество по наследству, они, как правило, отказываются от этой госуслуги. Почти все, кто считает приватизацию целесообразной, уже ей воспользовались, — отметил Константин Апрелев.

По мнению вице-президента Гильдии риелторов России, повлияла на снижение интереса и программа реновации, которая реализуется в Москве.

— Она создает для людей возможность, не приватизируя свое имущество, улучшить жилищные условия. Раньше это можно было сделать, только оформив его в собственность, затем продать и при необходимости доплатить за новую квартиру. После внедрения программы реновации при расселении квартир, где живет несколько семей, каждая из них получает отдельную квартиру, — сказал Константин Апрелев.

Владимир Путин подписал закон о продлении бесплатной приватизации жилья. / Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Владимир Путин подписал закон о продлении бесплатной приватизации жилья.

ФОТО: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Бесплатная приватизация жилых помещений в Москве стала бессрочной с 2017 года. Это решение было правильным, отметила в разговоре с «ВМ» декан факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента Российской академии народного хозяйства и государственной службы Елена Иванкина.

— Приватизацию не нужно ограничивать никакими сроками. У человека всегда должно быть право оформить квартиру в собственность. Это не только моя точка зрения, а в том числе специалистов по жилищному праву, — подчеркнула Елена Иванкина.

Большая часть неприватизированного имущества в Москве — нерасселенные коммунальные квартиры, отметила собеседница «ВМ». В тех из них, которые не подпадают под программу реновации, решить эту проблему сложно. Как минимум потому, что для расселения большого количества семей требуется сразу несколько квартир. С учетом стоимости квадратного метра в столице, которая в среднем составляет 180 тысяч рублей, решение проблемы требует серьезных затрат, уточняет Елена Иванкина.

— Жители коммуналок не видят целесообразности в приватизации своей комнаты, — рассказала она. — Им не нужны налоги на недвижимость, которые не нужно платить. Они оплачивают коммунальные счета и проживают в муниципальном имуществе. Возможности выехать оттуда они не видят. И это очень большая проблема.

По словам Елены Иванкиной, для разрешения ситуации по всей стране в целом необходимо создание муниципальных фондов жилья, которые существуют во всем мире.

— Бум приватизации прошел. Почти все, что можно было оформить в собственность, оформлено. Остался лишь тот процент людей, которые в приватизации не видят никакого смысла, — резюмировала эксперт.

Процедура оформления

В столице существует два способа подачи документов на приватизацию. Это можно сделать через городские центры государственных услуг «Мои документы» или на официальном сайте мэра и правительства Москвы mos.ru. На портале находится и информация о том, при каких условиях можно приватизировать квартиру и какие документы для этого необходимы. После регистрации документов решение о приватизации будет готово через 46 рабочих дней.  

Приватизация невозможна в следующих случаях:

— если жилье находится в аварийном состоянии;

— если оно находится в общежитиях или в закрытых военных городках;

— если это жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных;

— если это находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.  

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

222 +16 (за сутки)

Выздоровели

5181 +697 (за сутки)

Заразились

31 

Умерли

Александр Лосото 

Вирус или водка — что опаснее

Сергей Хвостик

Футбола нет, а деньги есть

Георгий Бовт

Три ошибки 2008 года, которые нельзя повторить России

Олег Сыров

Готовим дома: «Крылышки Разумовского»

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анастасия Заводовская

Что мы возьмем у вируса взамен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Смирение и любовь Пресвятой Богородицы

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?