- Город

Первым столичным полностью благоустроенным районом станет Капотня

Дети впервые смогут сдать тесты на коронавирус в Москве

Стандарт школьной формы в России утвердят осенью

Минтруд РФ установил прожиточный минимум за I квартал 2020 года

Операция по отмене кредита: как мошенники развели доцента РГГУ на ипотеку

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Названы причины дождливого лета в Москве

Опубликовано видео попытки Ефремова откупиться после ДТП

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

«Инфаркт, астма, выкидыш»: чем опасны ранние арбузы

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Детеныши сурков пытались сбежать из Московского зоопарка

Скончалась жена Джона Траволты

Первым столичным полностью благоустроенным районом станет Капотня

Вид на Капотню с высоты птичьего полета

ФОТО: Максим Блинов/РИА Новости

Мэр Сергей Собянин заявил, что «самым крупным объектом работ на 2019 год станет комплексное благоустройство района Капотня». Впервые планируется реализовать проект комплексного благоустройства целого района, в котором проживают более 32 тысяч москвичей. Соседство с нефтеперерабатывающим заводом и ТЭЦ наложило свой отпечаток на эту местность.

— Неприятный запах и угольная пыль были постоянными спутниками жизни нескольких поколений жителей Капотни. Берег Москвы-реки местами заболочен, захламлен валежником и ветровалом. Сложно назвать его приятным местом для прогулок, — сказал Собянин.

Но кое-что меняется к лучшему: НПЗ после реконструкции уменьшает вредные сбросы в реку и выбросы в атмосферу, а ТЭЦ-22 планирует полностью перейти на газ и прекратить использовать уголь.

— Теперь наша задача — создать в Капотне качественное пространство для жизни, — заявил мэр.

Сначала планируется обустроить набережную вдоль Москвы-реки. Два километра захламленных территорий хотят превратить в променад по лучшим европейским образцам. Первую часть проекта по преображению территорий у воды выполнили в прошлом году. К работе подключались городские парламентарии и муниципальные депутаты, неравнодушные жители Капотни. Регулярные встречи дали свой результат: многие пожелания учли, а на район обратили пристальное внимание на самом верху.

— Сейчас мы видим только начало больших запланированных работ, — говорит депутат Мосгордумы Инна Святенко. — Капотня — район, не избалованный вниманием властей, наконец-то начинает масштабно преображаться. По утрам я вижу большое количество бегунов, которые активно занимаются по утрам на новой набережной. С удовольствием «путешествуют» по району и велосипедисты. Зимой проложим трассу для лыжников.

Пока привели в порядок участок от Бесединского моста до бывшего яхт-клуба «Круиз» практически завершены. Вдоль берега появились пешеходные дорожки, деревянные настилы, велотрассы и смотровые площадки, с которых можно полюбоваться Москвой-рекой. В центральной части парка оборудовали большую зону для игр.

Там расположились четыре площадки для детей разных возрастов: места хватит малышам и подросткам. На набережной созданы также баскетбольные площадки с трибунами и зоны для занятий воркаутом с тренажерами, турниками и брусьями. Спрятаться от дождя можно в перголе, которая находится возле Московской кольцевой автодороги.

Набережную в Капотне приводить в порядок не так-то просто. Ограниченная территория, зажатая с одной стороны Московской кольцевой автодорогой, а с другой —нефтеперерабатывающим заводом, должна избавиться от своей изолированности.

— Основная задача благоустройства этого участка — повышение уровня его функционального наполнения и разнообразия, организация доступа жителей к воде за счет устройства пешеходных зон к территории с востока, — отмечал ранее главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. — Для этого в первую очередь проводится комплексная реорганизация улично-дорожной сети, а также создание непрерывного велопешеходного маршрута, учитывающего разницу в характере береговой линии.

В результате реализации проекта набережная приведет прогуливающихся в соседнее Марьино.

— Идея соединения двух районов — прекрасный проект. У Капотни, зажатой с одной стороны Московской кольцевой автодорогой, а с другой — Москвой-рекой, не было полноценного выхода в город. Теперь он появился, а некая зажатость района наконец-то снята, — оценивает идею Инна Святенко.

Сергей Собянин, в свою очередь, уже заявил: планируется превратить набережную в новый зеленый парк, такой же уютный и благоустроенный, как у соседей в Братееве и Марьине.

— В новом парке будет много спорта и площадок для детей, — пообещал мэр. — Для праздников под открытым небом создадим небольшую площадь.

При желании пешком или на велосипеде можно будет прогуляться от Московской кольцевой автодороги до крайней точки парка 850-летия Москвы.

— Это почти десять километров зеленого пространства вдоль реки, — уточнил мэр.

Большие работы запланированы и в жилой зоне Капотни. Расширение тротуаров, вымощенных качественной плиткой вместо разбитого асфальта, организация плоскостных парковок и заездов для общественного транспорта, благоустройство дворов — вот еще одно важное направление в преображении Капотни.

— Улицы будут хорошо освещены, во дворах появятся современные и комфортные детские и спортивные площадки, — пообещал мэр Сергей Собянин.

По его словам, станет больше цветов и зелени, а возле пруда будет создан небольшой парк. Эксперты поддерживают такой подход — полумер с «заплатками» отремонтированных дворов и площадок недостаточно.

— Решить проблему районов по частям практически невозможно. Это дольше и дороже, — считает архитектор Илья Заливухин. — Поэтому комплексный подход, в первую очередь к проектированию, может ускорить сроки данной работы и решить наибольшее количество задач. Это не только школы и детские сады, но и театры, высшие учебные заведения, а также транспортный каркас, который нужно выстраивать не частями, а комплексно по всему району с привязкой к агломерационному каркасу московского региона, к метро и Московским центральным диаметрам, районному транспорту.

По его словам, также важно учитывать инженерно-экологическую структуру района — все это должно быть заранее спланировано и построено. И естественно, комплексный подход к благоустройству всей территории в этом контексте крайне важен.

— В этом смысле выбор Капотни — это очень правильно. Районами с хорошей экологией и транспортной ситуацией стоит заниматься в последнюю очередь, — добавил эксперт.

Инна Святенко уточняет: в программе благоустройства Капотни постарались максимально учесть конструктивные мнения и предложения москвичей. Звучали идеи по обустройству парковых и пешеходных зон, остановок общественного транспорта, внедрению новых транспортных маршрутов.

— Все это тщательно фиксировалось и вносилось в проект, — отметила парламентарий.

— Но и после окончания благоустройства город «не уйдет» из Капотни. Мы проследим, чтобы нефтеперерабатывающий завод пунктуально выполнил свои планы снижения выбросов в атмосферу. Через несколько лет в Капотню придет программа реновации пятиэтажек, — заявил Сергей Собянин. — Многие десятилетия этот район был одним из самых депрессивных в Москве. Вместе с жителями мы вдохнем в старую Капотню совсем новую жизнь, сделав ее уютным и интересным местом.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

167 810 + 1 844 (за сутки)

Выздоровели

231 270 + 628 (за сутки)

Выявлено

4 234 + 29 (за сутки)

Умерли

Виктория Федотова

Не верьте Фадееву

Мехти Мехтиев

Как избавиться от финансовых спекулянтов

Дарья Завгородняя

Вроде бы замужем, вроде бы нет

Михаил Бударагин

Сама придумала, сама женилась

Никита Миронов  

Андрей Губин, вернись, но песни смени

Анатолий Горняк

Абрамович вместо Гагарина: о чем мечтает молодежь

Анастасия Заводовская

Жертва офисного харассмента: главное — молчи

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите