- Выключить коронавирус

Первым столичным полностью благоустроенным районом станет Капотня

Собянин заявил о стабилизации работы большей части экономического сектора

Сервис с графиком отключений горячей воды запустили в Москве

Вильфанд рассказал, когда в Москву вернется тепло

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Шойгу раскрыл детали подготовки к проведению парадов Победы

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 3 июня

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

50 лет спустя: Киркоров сел на колено отца ради фото

Первым столичным полностью благоустроенным районом станет Капотня

Вид на Капотню с высоты птичьего полета

ФОТО: Максим Блинов/РИА Новости

Мэр Сергей Собянин заявил, что «самым крупным объектом работ на 2019 год станет комплексное благоустройство района Капотня». Впервые планируется реализовать проект комплексного благоустройства целого района, в котором проживают более 32 тысяч москвичей. Соседство с нефтеперерабатывающим заводом и ТЭЦ наложило свой отпечаток на эту местность.

— Неприятный запах и угольная пыль были постоянными спутниками жизни нескольких поколений жителей Капотни. Берег Москвы-реки местами заболочен, захламлен валежником и ветровалом. Сложно назвать его приятным местом для прогулок, — сказал Собянин.

Но кое-что меняется к лучшему: НПЗ после реконструкции уменьшает вредные сбросы в реку и выбросы в атмосферу, а ТЭЦ-22 планирует полностью перейти на газ и прекратить использовать уголь.

— Теперь наша задача — создать в Капотне качественное пространство для жизни, — заявил мэр.

Сначала планируется обустроить набережную вдоль Москвы-реки. Два километра захламленных территорий хотят превратить в променад по лучшим европейским образцам. Первую часть проекта по преображению территорий у воды выполнили в прошлом году. К работе подключались городские парламентарии и муниципальные депутаты, неравнодушные жители Капотни. Регулярные встречи дали свой результат: многие пожелания учли, а на район обратили пристальное внимание на самом верху.

— Сейчас мы видим только начало больших запланированных работ, — говорит депутат Мосгордумы Инна Святенко. — Капотня — район, не избалованный вниманием властей, наконец-то начинает масштабно преображаться. По утрам я вижу большое количество бегунов, которые активно занимаются по утрам на новой набережной. С удовольствием «путешествуют» по району и велосипедисты. Зимой проложим трассу для лыжников.

Пока привели в порядок участок от Бесединского моста до бывшего яхт-клуба «Круиз» практически завершены. Вдоль берега появились пешеходные дорожки, деревянные настилы, велотрассы и смотровые площадки, с которых можно полюбоваться Москвой-рекой. В центральной части парка оборудовали большую зону для игр.

Там расположились четыре площадки для детей разных возрастов: места хватит малышам и подросткам. На набережной созданы также баскетбольные площадки с трибунами и зоны для занятий воркаутом с тренажерами, турниками и брусьями. Спрятаться от дождя можно в перголе, которая находится возле Московской кольцевой автодороги.

Набережную в Капотне приводить в порядок не так-то просто. Ограниченная территория, зажатая с одной стороны Московской кольцевой автодорогой, а с другой —нефтеперерабатывающим заводом, должна избавиться от своей изолированности.

— Основная задача благоустройства этого участка — повышение уровня его функционального наполнения и разнообразия, организация доступа жителей к воде за счет устройства пешеходных зон к территории с востока, — отмечал ранее главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. — Для этого в первую очередь проводится комплексная реорганизация улично-дорожной сети, а также создание непрерывного велопешеходного маршрута, учитывающего разницу в характере береговой линии.

В результате реализации проекта набережная приведет прогуливающихся в соседнее Марьино.

— Идея соединения двух районов — прекрасный проект. У Капотни, зажатой с одной стороны Московской кольцевой автодорогой, а с другой — Москвой-рекой, не было полноценного выхода в город. Теперь он появился, а некая зажатость района наконец-то снята, — оценивает идею Инна Святенко.

Сергей Собянин, в свою очередь, уже заявил: планируется превратить набережную в новый зеленый парк, такой же уютный и благоустроенный, как у соседей в Братееве и Марьине.

— В новом парке будет много спорта и площадок для детей, — пообещал мэр. — Для праздников под открытым небом создадим небольшую площадь.

При желании пешком или на велосипеде можно будет прогуляться от Московской кольцевой автодороги до крайней точки парка 850-летия Москвы.

— Это почти десять километров зеленого пространства вдоль реки, — уточнил мэр.

Большие работы запланированы и в жилой зоне Капотни. Расширение тротуаров, вымощенных качественной плиткой вместо разбитого асфальта, организация плоскостных парковок и заездов для общественного транспорта, благоустройство дворов — вот еще одно важное направление в преображении Капотни.

— Улицы будут хорошо освещены, во дворах появятся современные и комфортные детские и спортивные площадки, — пообещал мэр Сергей Собянин.

По его словам, станет больше цветов и зелени, а возле пруда будет создан небольшой парк. Эксперты поддерживают такой подход — полумер с «заплатками» отремонтированных дворов и площадок недостаточно.

— Решить проблему районов по частям практически невозможно. Это дольше и дороже, — считает архитектор Илья Заливухин. — Поэтому комплексный подход, в первую очередь к проектированию, может ускорить сроки данной работы и решить наибольшее количество задач. Это не только школы и детские сады, но и театры, высшие учебные заведения, а также транспортный каркас, который нужно выстраивать не частями, а комплексно по всему району с привязкой к агломерационному каркасу московского региона, к метро и Московским центральным диаметрам, районному транспорту.

По его словам, также важно учитывать инженерно-экологическую структуру района — все это должно быть заранее спланировано и построено. И естественно, комплексный подход к благоустройству всей территории в этом контексте крайне важен.

— В этом смысле выбор Капотни — это очень правильно. Районами с хорошей экологией и транспортной ситуацией стоит заниматься в последнюю очередь, — добавил эксперт.

Инна Святенко уточняет: в программе благоустройства Капотни постарались максимально учесть конструктивные мнения и предложения москвичей. Звучали идеи по обустройству парковых и пешеходных зон, остановок общественного транспорта, внедрению новых транспортных маршрутов.

— Все это тщательно фиксировалось и вносилось в проект, — отметила парламентарий.

— Но и после окончания благоустройства город «не уйдет» из Капотни. Мы проследим, чтобы нефтеперерабатывающий завод пунктуально выполнил свои планы снижения выбросов в атмосферу. Через несколько лет в Капотню придет программа реновации пятиэтажек, — заявил Сергей Собянин. — Многие десятилетия этот район был одним из самых депрессивных в Москве. Вместе с жителями мы вдохнем в старую Капотню совсем новую жизнь, сделав ее уютным и интересным местом.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

91654 +3385 (за сутки)

Выздоровели

187216 1842 (за сутки)

Выявлено

2685 +61 (за сутки)

Умерли

Филипп Смирнов, историк

Как государство борется с идеей

Анатолий Горняк

Органы есть, а опеки нет

Алексей Куликов, замдиректора Института биологии развития РАН

Как генетика поможет победить COVID

Виталий Журбин

У моего кота нашли коронавирус

Виктория Федотова

«Райские птички» спустились в метро

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом