вс 20 октября 22:56
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Мосгордума поддержала законопроект об эксперименте по электронному голосованию

*}

Раскрыт секрет создания тематических поездов метро

Семьи погибших при прорыве дамбы получат по миллиону рублей

Как прошла прогулка по столичной голубятне

Die Welt рассказала о победе Путина в Сирии без войны

Диетолог опровергла информацию о продуктах, которые «нельзя есть»

Вильфанд сообщил, сколько продержится теплая погода

Тедеско обнулил «Спартак». Первый матч нового тренера красно-белых

Илья Авербух: Третьего ноября Татьяна Тотьмянина выйдет на лед

СК возбудил дело по факту нападения на полицейского у метро «Савеловская»

Как понять, насколько чистая вода в вашей квартире

Названа средняя заработная плата столичных учителей

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Назван самый страшный фильм 2019 года

Мосгордума поддержала законопроект об эксперименте по электронному голосованию

Участок № 9, оснащенный электронной урной

Антон Гердо

В понедельник, 29 апреля, депутаты столичного парламента в первом чтении одобрили законопроект о проведении экспериментального электронного голосования на выборах депутатов Мосгордумы VII созыва. Ранее документ на рассмотрение в городской парламент внес мэр города Сергей Собянин.

В эксперименте по электронному голосованию, по словам председателя Московской городской избирательной комиссии (Мосгоризбирком) Валентина Горбунова, примут участие от одного до трех избирательных округов. Их определит Мосгоризбирком не позднее чем через десять дней после начала избирательной кампании.

— Так как электронное голосование является экспериментом, то традиционный формат голосования не отменяется. Одновременно будут использованы обе формы участия в выборах. Ее определят сами избиратели. Подчеркну, что участие в таком голосовании — дело добровольное, — сказал в ходе заседания столичного парламента Валентин Горбунов.

Для участия в электронном голосовании необходимо выполнение нескольких условий. Так, у человека должно быть активное избирательное право в том округе, в котором пройдет эксперимент. Затем ему потребуется подать заявление на участие в электронном голосовании — дистанционно через московский портал государственных и муниципальных услуг. Сделать это можно будет в течение определенного времени — максимум за 45 дней и минимум за три дня до дня проведения выборов. За этот же срок можно изменить свое решение и, к примеру, отказаться от участия в эксперименте в пользу привычного голосования на обычном избирательном участке.

— У избирателя должен быть полный доступ к личному кабинету портала, то есть он должен обладать полной учетной записью, — пояснил Валентин Горбунов. — Порядок подачи заявления позволяет снять все вопросы относительно возможности двойного учета избирателей. Те из них, кто подадут заявление и будут включены в список для электронного голосования, автоматически будут исключены из списков избирателей по месту жительства.  

Что касается числа избирательных округов, которые станут участниками эксперимента по электронному голосованию, по мнению Валентина Горбунова, наиболее оптимально выбрать три.

— Есть предложение подключить к решению этого вопроса муниципальных депутатов, которые представляют интересы избирателей. Если в своих округах они поддержат этот эксперимент, то смогут обратиться к нам. И затем можно провести голосование на «Активном гражданине» среди избирателей Москвы. Пусть решают москвичи, — сообщил Валентин Горбунов.

Те округа, где больше всего горожан поддержат электронное голосование, примут участие в эксперименте.

— Эксперимент даст дополнительные возможности для обеспечения активного избирательного права москвичей за счет внедрения современных технологий в избирательный процесс, — подчеркнул председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Такая система, по словам главы столичного парламента, позволит проголосовать при помощи мобильного устройства в любом месте без «привязки» к стационарному участку.

— Дистанционное электронное голосование в столице будет проходить с помощью специального программного обеспечения на портале госуслуг Москвы mos.ru. Для участия в таком голосовании избирателю будет необходимо своевременно подать на сайте соответствующее заявление. Для организации и проведения эксперимента, а также для подведения итогов электронного голосования будет создана специальная участковая избирательная комиссия, — рассказал Алексей Шапошников.

Законопроект об эксперименте по проведению электронного голосования столичный парламент принял в первом чтении. Документ будет доработан с учетом поправок. Свою работу Мосгордума будет синхронизировать с коллегами из Госдумы РФ, где уже принят в первом чтении федеральный законопроект об эксперименте по электронному голосованию на выборах в Мосгордуму, которые пройдут 8 сентября 2019 года.

Больше наблюдателей

Поддержали парламентарии также внесение ряда поправок в Избирательный кодекс Москвы. Они позволят привести законодательные нормы столицы в соответствие с федеральными.

— На что особенно следует обратить внимание: исключается институт голосования по открепительным удостоверениям, что устраняет один из инструментов возможной фальсификации результатов выборов. Уточняется порядок получения сведений для составления списков избирателей, — рассказал еще об одном изменении в избирательном законодательстве председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Кроме того, присутствовать на избирательных участках теперь смогут наблюдатели от Общественной палаты России. Это позволит усилить уровень контроля за выборами.

Согласно еще ряду поправок, увеличивается до 35 миллионов предельный размер фонда кандидатов в депутаты Мосгордумы. Это объясняется ростом общего размера цен на товары и услуги, которые связаны с изготовлением подписных листов, сбором подписей избирателей.

Еще одно изменение связано с временем работы избирательных участков на выборах в Мосгордуму 8 сентября 2019 года — его решено совместить с окончанием голосования по федеральным выборам. Участки будут открыты до 20.00.

Читайте также: Мосгордума популяризирует процедуру электронного голосования через соцсети

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Георгий Бовт

Как вернуть нажитое в СССР непосильным трудом

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина