Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Звезды мировой архитектуры активно осваивают столицу

Город
Звезды мировой архитектуры активно осваивают столицу
RED7 на Садовом кольце — первый проект голландского архитектурного бюро MVRDV в России  / Фото предоставлено ГК «Основа»
15 мая в Центральном Манеже стартовала ХХIV Международная выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва 2019».

Это коммуникационная площадка, которая объединяет ведущие зарубежные и российские архитектурные, а также дизайнерские бюро и девелоперов.

Выставка лучших

Все участники выставки — лидеры рынка. А обширная программа позволяет позиционировать мероприятие как основное профессиональное архитектурное и культурное событие в Москве.

— «АРХ Москва» считается одной из лучших платформ для установления контактов в сфере архитектуры, дизайна, девелопмента и строительства, — рассказывает президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

Кстати, именно поэтому выставка так популярна у зарубежных архитекторов. Один из наиболее именитых участников 2019 года — голландское бюро MVRDV, которому принадлежат десятки знаковых объектов на международной карте современной архитектуры.

Эти звезды мировой архитектуры в прошлом году сделали свой первый проект и для российской столицы. На Садовом кольце для девелопера ГК «Основа» голландцы запроектировали новую доминанту центра Москвы — премиальный комплекс RED7, сразу ставший одним из самых обсуждаемых в профессиональной среде.

Звезды мировой архитектуры активно осваивают столицуВсе апартаменты — с готовой премиальной отделкой, над ней тоже потрудились дизайнеры мирового уровня / Фото предоставлено ГК «Основа»

Московский проект встал в один ряд с признанными мировыми архитектурными шедеврами, созданными MVRDV: комплексами Markthal в Роттердаме и Parkrand в Амстердаме, библиотекой в китайском Тяньцзине, зданием Pushed Slab в Париже, офисным центром 133 Wai Yip Street в Гонконге и самым новым проектом архитекторов — Radio Tower & Hotel в Нью-Йорке.

Вообще, каждый проект бюро — уникален, становится предметом пристального внимания прессы и знаковым городским объектом. Ежегодно бюро получает престижные мировые премии и награды.

MVRDV — обладатель премии Copenhagen City Buildings Prize (2005), Amsterdam Prize for the Arts (2003), Здание года по версии архитектурного портала ArchDaily (2016) и несколько раз становились финалистами международной премии Миса ван дер Роэ (2003, 2008, 2011, 2014, 2017 годы).

И уже в этом году проект Future Towers от именитых голландцев признан лучшим жилым комплексом по итогам премии Building of the Year — 2019.

Звезды мировой архитектуры активно осваивают столицуДля гармоничного сочетания в новом проекте авторы также использовали красный цвет и некоторые элементы стилистики / Фото предоставлено ГК «Основа»

Учли историю места

Амбициозный и концептуальный московский проект RED7 всего в 2 км от Кремля также имеет все шансы стать городской достопримечательностью.

Проект реализуется на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца. Яркое здание RED7 сразу приковывает к себе внимание. Объемные фасады насыщенного красного цвета органично дополняют облик района, где расположены дома — символы прошлого века — Минсельхоз, здание Центросоюза Ле Корбюзье и знаменитая сталинская высотка на Красных Воротах авторства Алексея Душкина. Голландские специалисты учли историю этого района центра столицы, который в первой половине ХХ века активно застраивался зданиями в стиле конструктивизма.

При этом особое внимание было уделено зданию Минсельхоза Алексея Щусева. Для гармоничного сочетания в новом проекте авторы также использовали красный цвет и некоторые элементы стилистики.

Уникальная архитектура

Право запроектировать дом на Садовом MVRDV получило не быстро и не просто. Девелопер проекта — ГК «Основа» — провел международный конкурс, причем в два этапа. После первого тура из почти 60 концепций-претендентов было отобрано пять. Безоговорочным лидером финала как раз и стал авангардный и дерзкий проект голландских архитекторов.

Звезды мировой архитектуры активно осваивают столицуВсе апартаменты — с готовой премиальной отделкой, над ней тоже потрудились дизайнеры мирового уровня / Фото предоставлено ГК «Основа»

— Идея родилась из абстрактного наложения классических силуэтов московских зданий, — рассказывал сооснователь MVRDV, главный архитектор проекта Якоб ван Рейс на презентации дома осенью прошлого года.

Он отметил, что два здания насыщенного кирпичного цвета (RED7 и здание Минсельхоза) с точки зрения городского силуэта создают символические «красные ворота» в центр города.

По словам Олега Колченко, управляющего партнера и акционера ГК «Основа», появление в Москве проектов мирового класса от ведущих зарубежных архитекторов — это каждый раз событие.

«Нам приятно, что именно на нашей площадке появится первый в России проект MVRDV. Для его реализации мы сформировали сильную международную команду архитекторов, дизайнеров, консультантов и постарались вложить в RED7 все самое лучшее, что есть в мировом архитектурном опыте, урбанистике и дизайне», — подчеркнул Олег Колченко.

По мнению экспертов, огромным преимуществом проекта наряду с эксклюзивной архитектурой и выгодным расположением станет уникальное инфраструктурное ядро, под которое отведено 7000 квадратных метров! Помимо апартаментов, в доме появятся двухэтажный фитнес-центр площадью 3,5 тысячи «квадратов» с бассейном, два ресторана, кафе, салоны красоты и многое другое.

На подземных уровнях разместят парковку и супермаркет одной из премиальных продуктовых сетей. Роль центра общественного пространства выполнит атриум высотой с пятиэтажный дом. У резидентов появится и приватная клубная инфраструктура — «Небесная гостиная» площадью около тысячи квадратных метров. Она будет включать спортивную зону, детские игровые комнаты, небольшой кинотеатр и даже сигарную комнату. Впечатляющий дизайн общественных зон, включая подземный паркинг и атриум, — работа голландского дизайнера Сабин Марселис.

Звезды мировой архитектуры активно осваивают столицуПомимо апартаментов, в доме появятся двухэтажный фитнес-центр площадью 3,5 тысячи «квадратов» с бассейном / Фото предоставлено ГК «Основа»

Все апартаменты — с готовой премиальной отделкой, над ней тоже потрудились дизайнеры мирового уровня. Часть апартаментов, кстати, будут двухуровневыми, часть — с террасами и балконами. Потолки — от 3,2 до 6,4 метра, окна — панорамные, а это гарантирует обилие света и уникальные виды на Москву.

Комплекс премиальных апартаментов RED7

Расстояние до Кремля — около 2 км

Ближайшие станции метро — «Красные Ворота», «Чистые пруды»

Этажность здания — переменная. Максимум — 19 этажей

Площадь апартаментов: 27–253 кв. м с террасами

Высота потолков 3,2–6,4 м

Отделка — полная дизайнерская отделка в 2 стилях и 2 вариантах в каждом стиле

Девелопер — ГК «Основа»

Архитектор — MVRDV, Нидерланды

Год сдачи — 2022 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы: 

— Я верю в практику привлечения хороших архитекторов — как российских, так и зарубежных — путем проведения конкурсов или прямого размещения заказа. Несомненно, на начальном этапе необходимо какое-то сотрудничество между школами, поскольку именно западная архитектурная школа задает сегодня тон. Для того чтобы помочь нашей школе приблизиться к западному уровню, было бы неплохо поучиться у лучших западных архитекторов. И нам нужно освоить не только стилистику, но и строительные технологии. К сожалению, довольно часто мы не имеем представления о технологиях — о том, как строятся здания, какие используются материалы, что заставляет дом «дышать», как инженерные системы здания связаны с его внешним видом. А это очень важно.  

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse