ср 18 сентября 11:02
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Князь Монако открыл в Москве фотовыставку

Князь Монако открыл в Москве фотовыставку

Ольга Голодец, Князь Альбер II и Сильвия Лоран на открытии выставки «Женщина. Погружение»

Сергей Шахиданян, «Вечерняя Москва»

15 мая Его Светлейшее Высочество князь Монако Альбер II без излишней помпы открыл в Фонде культуры «Екатерина» фотовыставку Оливье Жуда под названием «Женщина. Погружение». Это авторский проект Оливье Жуда и его модели и партнера Сильви Лоран. Оливье много лет путешествует вместе с Сильви и фотографирует ее под водой в разных костюмах, созданных специально для нее. 

— Я хочу сливаться с природой, и поэтому мы специально подбираем костюм. Для зеленых водорослей он будет зеленый, для коралловых рифов — пестрый, — сказала Сильвия Лоран. На открытие выставки, кроме Его Светлейшего Высочества князя Монако, пришли заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец и почетный консул РФ в Монако Екатерина Семенихина.

Екатерина и Владимир Семенихины у работы Оливье Жуда / Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Екатерина и Владимир Семенихины у работы Оливье Жуда

ФОТО: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

— Уже много лет я несу звание Почетного консула России в Монако, — рассказала Екатерина Семенихина, —  по мере сил, я пропагандирую русскую культуру, в том числе наш Фонд «Екатерина» проводит много выставок, представляющих русское искусство в Монако и наоборот, культурные проекты из Монако - в России. И мне очень приятно, что Оливье и Сильви привезли свои фотографии в Москву. 

Выставка — классическая. Крупноформатные фотографии эффектно освещены. На снимках: Сильви и подводный мир. Оливье Жуд принципиально не приемлет программы для обработки фото и никак не дополняет свои фотографии. Его девиз — жизнь достаточно интересна и не нужно ее никак модифицировать. В первом зале выставки благодаря продуманному освещению создается ощущение погружения в морские глубины, этому помогает и негромкая музыка. В отдельном небольшом зале выставлены яркие костюмы и лежит фотокамера в подводном боксе, которую использовали для съемок. На открытие в качестве гостя пришел и председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович вместе с супругой.

Фото Оливье Жуда  / Оливье Жуд/Фонд «Екатерина»

Фото Оливье Жуда 

ФОТО: Оливье Жуд/Фонд «Екатерина»

— Фото очень яркие, — сказал он «Вечерней Москве», — я сам тоже увлекаюсь фотографией, но несерьезно — снимаю сейчас только телефоном. А снимки Оливье очень интересные.

Специально для московской выставки Оливье сделал снимок, где Сильви держит под водой развевающийся российский флаг. Используя подводную камеру, он сфотографировал в одном кадре и Сильви под водой, и здание Океанографического музея на суше. Для этого фотоаппарат наполовину погружается в воду — и получается как бы два снимка в одном.

— Моя страна — очень маленькая. Например, в Москве можно в ресторан на ужин ехать час, а всю мою страну можно обойти минут за 40, — шутит фотограф Оливье Жуд. — Но в небольшом княжестве Монако есть свои уникальные морские сокровища. Я всегда об этом рассказываю и с удовольствием демонстрирую.

Фото Оливье Жуда  / Оливье Жуд/Фонд «Екатерина»

Фото Оливье Жуда 

ФОТО: Оливье Жуд/Фонд «Екатерина»

Рядом с Монако на глубине 58 метров лежит военно-транспортный гидросамолет. В 1972 году он из-за бури не смог правильно приводниться и подал сигнал бедствия — экипаж и пассажиры вместе с багажом были успешно спасены береговой службой Монако. Владелец летательного аппарата отказался и лежащий на дне моря самолет стал еще одной местной достопримечательностью — на снимках Жуда он выглядит как пиратский корабль. Рядом с фото самолета есть небольшие экраны, где на видео рассказывается его полная история.

Выставка открыта для посещения в Фонде культуры «Екатерина» (улица Кузнецкий мост, дом 21/5, подъезд 8) с 16 мая до 28 июля 2019 года. 

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание