Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

От дома до работы: глава управы Южнопортового района рассказал о своем утре

Город
От дома до работы: глава управы Южнопортового района рассказал о своем утре
Глава управы Южнопортового района столицы Сергей Никитин всегда приходит на работу вовремя / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
30 мая корреспонденты «ВМ» присоединились к утренней прогулке от дома до работы главы управы Южнопортового района столицы Сергея Никитина.

Будний день Сергея Владимировича начинается в 6:30 с быстрого завтрака и чтения новостей. Хотя живет Сергей Владимирович всего в 15 минутах ходьбы от здания управы, из дома всегда выходит в 7 утра — за час до начала рабочего дня.

По пути Никитин осматривает территорию района: вдруг где-то покосилось дерево или на газоне оставили мусор. А может, не успели что-то отремонтировать в срок. Чтобы за всем этим уследить, глава управы каждый раз ходит на работу по разным маршрутам: это помогает ничего не упустить из виду. Иногда территорию района он объезжает на машине, из окна которой осматривает его самые отдаленные уголки.

— Очень удобно жить и работать в одном районе, — делится глава управы, попутно пристально оглядывая улицу Трофимова. — Я всегда в курсе всего, что происходит на нашей территории.

Сегодня глава управы заметил сухостойное дерево: сразу же его сфотографировал и отправил снимок сотрудникам районного «Жилищника». К вечеру специалисты должны решить проблему.

— Вообще, технологии очень упрощают рабочий процесс, — считает Сергей Владимирович. — Я слежу за группами жителей района в социальных сетях — так можно понять, что их действительно волнует. Еще стало намного проще работать с документами — всегда ношу с собой планшет, с помощью которого в них можно вносить корректировки и сразу же подписывать.

Но обратиться к главе управы можно не только через социальные сети: около половины рабочего времени он проводит вне кабинета. Никитина часто узнают на улицах жители Южнопортового. Они обращаются к нему за советом или высказывают свои предложения по вопросам благоустройства. Глава управы все записывает, а после дает поручения своим заместителям.

На половине пути Сергей Владимирович сворачивает во дворик: на детской площадке резвится малышня, а жители постарше отдыхают на лавочках. Глава управы неспешно прогуливается вдоль домов — можно насладиться прекрасной погодой, пока есть свободная минутка. Ведь это удается нечасто: Сергей Владимирович редко заканчивает работу раньше восьми вечера, а еще часто приезжает в управу в выходные и праздники. С таким напряженным графиком, конечно, нужно отдыхать.

— Лучший отдых для меня — рыбалка, — признается Никитин. — При взгляде на поплавок и тихую гладь воды успокаиваюсь, а мысли сами собой приходят в норму. Выловленную рыбу не готовлю, мне нравится сам процесс.

Еще одна страсть Сергея Владимировича — путешествия по городам России.

— Друзья надо мной смеются: во время прогулок обращаю внимание не на достопримечательности, а на то, как благоустроены улицы, — улыбается глава управы Южнопортового района. — Зато такие поездки помогают не только перезагрузиться, но и набраться полезного опыта.

На подходе к зданию управы Никитин напоминает себе распорядок дня. Сначала его ждет встреча с жителями района на набережной Кожуховского Затона, где они обсудят акцию «Чистый берег» — активисты уберут от мусора прибрежную территорию. Затем — совещания, обсуждения вопросов по капитальному ремонту домов и многое другое.

СПРАВКА

Сергей Никитин родился 29 августа 1980 года в Москве. Учился в специализированной физико-математической школе № 1180. В 2003 году окончил Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, а в 2010-м — Московский городской университет управления правительства Москвы по специальности «Управление городским хозяйством». Работал в префектуре Юго-Восточного административного округа города Москвы, Комитете по реформированию городского хозяйства, столичном Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Главой управы Южнопортового района назначен 30 сентября 2015 года. В настоящее время проживает в Южнопортовом районе столицы, женат.

Подкасты