втр 15 октября 17:21
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Все выше и выше. Квартал небоскребов достроят за пять лет

Все выше и выше. Квартал небоскребов достроят за пять лет

Москвички (слева направо) Виктория Дробина, Марина Жамнова, Анастасия Суровова отдыхают на фоне одного из главных столичных бизнес-комплексов «Москва-Сити». Уникальные проекты повышают бизнес-привлекательность столицы

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Именно пятилетку закладывают на то, чтобы завершить строительство всех башен в составе международного делового квартала. Сейчас здесь уже построено и введено в строй 18 небоскребов в 11 комплексах. Еще строятся семь башен, каждый из проектов — в разной степени готовности.

Здесь соседствуют модерн, хай-тек и неоконструктивизм. Несмотря на продолжение строительства, жизнь в деловом квартале кипит.

Москвичи приезжают сюда на работу, за покупками и развлечениями, а гости города — еще и на экскурсии. Сегодня «Москва-Сити» стала домом для крупных финансовых компаний, государственных и муниципальных структур и множества компаний мелкого и среднего бизнеса, а также необычным местом для проведения мероприятий на площадках, расположенных на большой высоте.

В скором времени здесь заработает гастрономический кластер. Летом планируется проводить модные показы, а также открыть необычную площадку для торжественных регистраций брака. Появятся и новые офисы. Они, к слову, пользуются особым спросом. Как, впрочем, и апартаменты, несмотря на не низкую цену. По данным аналитиков, в башнях пустует всего порядка десяти процентов площадей.

ФОТО:

Для сравнения, если в 2008 году на первичном рынке апартаментов делового комплекса было заключено 200 сделок, то в 2018-м — вдвое больше. Недвижимость в небоскребах стала доступнее — главным образом благодаря современным планировочным решениям и сокращению метража апартаментов.

Сегодня доля лотов метражом до ста «квадратов» составляет около половины всего объема предложения в небоскребах делового центра, хотя еще десять лет назад площадь предлагаемых лотов была в полтора раза больше.

По прогнозам экспертов, приобретать в собственность апартаменты или арендовать жилье в этих высотках горожане будут и дальше. И способствовать достаточно высокому спросу будет расширение делового кластера. Кроме того, здесь анонсировано строительство еще двух проектов — 62-этажного офисного комплекса Grand Tower и 104-этажного жилого небоскреба. Кстати, эту самую высокую (405 метров) в Европе жилую башню презентовали в Каннах на международной выставке MIPIM. Те же французы поразились скорости принятия градостроительного решения в Москве. Здание обещают возвести за пять лет, к строительству уже приступили. В составе комплекса появятся и офисы, и жилье, а объем инвестиций в этот проект составит около 30 миллиардов рублей.

Как добавили в столичном Стройкомплексе, башню строят прямо на развороте Третьего транспортного кольца, она красиво впишется в транспортную развязку.

Росту привлекательности делового кластера поспособствует и улучшение транспортной ситуации: в 2023 году завершится строительство северного дублера Кутузовского проспекта, который пройдет от Молодогвардейской транспортной развязки до «Москва-Сити». Впрочем, транспортная ситуация в районе уже сейчас выглядит вполне благополучно, в отличие от того, что здесь творилось лет 8–10 назад. Новые станции метро помогают быстро добраться пассажирам до нужного места, работает и Московское центральное кольцо, которое за 2,5 года стало полноценной наземной веткой метро.

Деловой квартал давно получил название «город будущего». Сейчас он продолжает свое развитие и готов расширить свои границы в сторону Кутузовского проспекта и Звенигородского шоссе.

— Проект включает в себя развитие Краснопресненской, Шелепихинской и Карамышевской набережных, — уточнили в столичном Стройкомплексе.

Придет в этот квартал и программа реновации. Так, на месте пятиэтажек в районе Камушки появятся высотные дома.

В целом квартал планируется застроить с двух сторон: слева и справа по берегам Москвы-реки решено возвести достаточно высокие здания, чтобы продолжить линию высоток, как во многих крупных городах мира, таких как Шанхай, Нью-Йорк и другие.

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Хамское отношение к врачам — симптом нездоровья общества

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше

Сергей Лесков

Нобелевка, понятная каждому

Георгий Бовт

Сталин, Жданов, Берия и «Яндекс»

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Оксана Крученко

А караван идет…