- Город

Панды на миллион: как Жуи и Диндин стали москвичами

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Названы отличия симптомов коронавируса от гриппа и простуды

Панды на миллион: как Жуи и Диндин стали москвичами

Двух гигантских панд, или бамбуковых медведей, привезли в российскую столицу из Китая на 15 лет

ФОТО: Центр по разведению панд в Чэнду (http://www.panda.org.cn)

В вольер Московского зоопарка заехали новоселы из Китая — пара молодых панд Жуи и Диндин. Известный натуралист Александр Хабургаев рассказал «Вечерней Москве», чего москвичам ждать от новых «соседей», каких привычек они придерживаются и какой ведут образ жизни.

— В природе это редчайшее животное. Счет идет не на тысячи, а на сотни. И все панды, которые сейчас есть в зоопарках мира, принадлежат Китаю. В провинции Сычуань есть Центр панд, где их разводят с помощью экстракорпорального оплодотворения. Китай передает животных в аренду, и стоит это около миллиона долларов год. И, как правило, по договору потомство панд также принадлежит Китаю.

Интересно, что раньше Китай приносил панд в дар безвозмездно, с целью налаживания международных отношений. Есть даже термин для обозначения таких жестов – «панда-дипломатия», или «дипломатия панд». Существовала такая традиция со времён правления династии Тан(618-907) до 1984 года.

Получить самые милые подарки в мире успели Япония, США, Франция, Великобритания, а в 1957, по случаю празднования 40-летия Октябрьской революции году – и Советский Союз.

Первого советского бамбукового мишку звали Пинь-Пинь, а через два года к нему присоединился товарищ Ань-Ань. Они прожили в Московском зоопарке до 6 и 15 лет, и сейчас в Зоологическом музее МГУ можно посмотреть на их чучела.

Несмотря на то что официально они считаются хищниками, фактически панды — вегетарианцы.

— Питаются они почти исключительно бамбуком, — рассказывает Хабургаев. — Хотя если подвернется гнездо с птенчиками или с яйцами, то они, конечно, не побрезгуют. В разное время года панды питаются частями разных видов бамбука. В одно время — молодыми видами одного бамбука. Потом он вырастает, и они питаются корешками другого. В Китае мне рассказывали, что однажды случилась трагедия. Случилось так, что все виды бамбука (а цветет это растение раз в 5–10 и больше лет и после цветения умирает) зацвели в одно время. От голода погибло очень много панд.

Сложности с кормлением испытывали панды и в Москве, но их удалось преодолеть. Игорь Сосновский, бывший директором Московского зоопарка во времена Пинь-Пиня и Ань-Аня, в своей книге рассказывал:

- Вначале были большие трудности с кормлением. Мишка ничего не хотел есть, кроме привычной для него пищи — бамбука. А где его достать, да ещё в свежем виде? Приходилось летать в Сухуми, Батуми, там заготовлять бамбук и отправлять самолетами в Москву. Обращались мы и в ботанические сады, но все это было трудоёмко и дорого. Решили новосёла постепенно приучить к русским блюдам, к русской кухне. В меню включали каши, фрукты, овощи, сладкий чай, а вместо бамбука березовые, ивовые и липовые веники. И ничего, привык. Нормально рос, хорошо развивался и забыл любимый бамбук, - подчеркивал натуралист.

Натуралист Хабургаев предполагает, что пушистые обжоры, скорее всего, и в этот раз, по крайней мере, по началу, будут пользоваться услугами международной доставки еды:

— Вероятно, бамбук для них будут доставлять из Китая. К тому же, наверное, смогут подобрать альтернативу, близкую по составу к тому, что они едят в природе: в зоопарке есть очень хорошие специалисты по зоологическим диетам.

А сам процесс приема пищи наверняка скоро станет одним из любимых зрелищ москвичей. Как и многие люди, панды любят есть полулежа.

— Дело в том, что из-за особенностей строения кишечника пища усваивается только в таком положении. Выглядит это забавно, и все очень любят за этим наблюдать. А едят очень много, практически постоянно, ведь растительная пища плохо переваривается.

Это не все, чем панды похожи на нас. Например, для них так же важны поддержка, ласка и теплота. Известно, в самолете до Москвы Жуи и Диндина сопровождал специальный человек, главной функцией которого было обнимать мишек, чтобы свести стресс от перелета к минимуму.

Как скоро молодая пара решится обзавестись потомством — пока загадка.

— Но я очень хорошо знаю специалистов нашего зоопарка, они — одни из лучших ученых в мире, — подчеркивает специалист. — И иногда добиваются таких результатов, что у нас появляется потомство у животных, которые не плодятся больше ни в каких зоопарках мира!

Кроме России и Китая увидеть больших панд можно в зоопарках Австрии, Сингапура, США, Австралии, Великобритании, Испании, Таиланда, Тайваня, Мексики, Канады, Японии, Франции и Германии.

Читайте также: Горожан пригласили на вечерние прогулки в Московский зоопарк

Новости СМИ2

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид