Главное
Карта событий
Смотреть карту

На Дегунинском пруду прошла акция по вылову и транспортировке птенцов диких уток

Город
На Дегунинском пруду прошла акция по вылову и транспортировке птенцов диких уток
Орнитолог Руслан Логачев на Дегунинском пруду старается поймать утенка в сачок / Фото: Свелана Колоскова, «Вечерняя Москва»
4 июня на Дегунинском пруду прошла акция по вылову и транспортировке птенцов диких уток. Такая необходимость возникла в связи с ремонтом и гидроизоляцией ложа водоема.

Этим летом специалисты Мосводостока приводят в порядок Дегунинский пруд.

Проект предусматривает гидроизоляцию водоема: дно покроют специальным материалом, а потом — песком и щебнем, чтобы вода не просачивалась под землю. Для этого всю воду из Дегунинского пруда нужно откачать.

Обычно спуск воды проходит постепенно. И уже на первом этапе специалисты заметили, что рядом с прудом поселился выводок диких уток с пятью птенцами. Малыши пока не умеют летать, поэтому, чтобы покинуть пруд, в котором какое-то время не будет воды, им нужна помощь.

4 июня днем на Дегунинский пруд прибыли профессиональные орнитологи, вооруженные специальным оборудованием. Сначала они внимательно осмотрели водоем: от его строения зависит способ, с помощью которого нужно вылавливать уток.

— Есть несколько вариантов развития событий, — рассказывает биолог-орнитолог Иван Краснов. — Самый простой — это заманить больших уток на берег, за ними увяжутся птенцы, и их будет легко поймать специальным сачком. Еще можно выплыть на водоем на лодках и постараться заманить утят в тот же сачок. И последний способ — растянуть посреди пруда сетку, которую птицы точно никак не смогут миновать.

Поскольку воду из пруда уже стали спускать, выбраться на берег утята самостоятельно уже не смогут, так что орнитологи решили выплыть на середину водоема на лодках. Но птицы сразу почувствовали опасность и бросились врассыпную.

— Испробовав все возможные варианты, мы решили натягивать сетку, — заходит по колено в воду Иван Краснов. — Обычно мы стараемся не разделять детей с родителями, но взрослые утки более осмотрительны, и, к сожалению, нам не всегда удается их поймать. Иногда отлов занимает час, но мы можем потратить на это и целый день.

Но вот уже через полчаса птенцы сами подплыли к сетке, и орнитологам удалось поймать их в сачок. Дальше утят по просьбам местных жителей транспортируют на Ангарский пруд.

Место размещения птенцов очень важно, так как они должны находиться в схожем климате: а ведь у каждого района столицы он свой. По окончании работ по благоустройству пруда птицы смогут вернуться.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Булавин, ведущий инженер ГУП «МОСВОДОСТОК»:

— С целью поддержания Дегунинского пруда в удовлетворительном эксплуатационном состоянии мы проводим ремонт водоема. Работы планируется завершить до разгара летнего сезона — в середине июля 2019 года. Мы всегда заботимся об обитателях водоемов и стараемся создать для них комфортные условия пребывания.

Подкасты