чт 19 сентября 06:06
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Бывший бездомный показал, как видят Москву живущие на улице люди

Бывший бездомный показал, как видят Москву живущие на улице люди

Дмитрий Князев проводит прогулки-экскурсии по городу 

Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Дмитрию Князеву 31 год. По всем атрибутам его не отличить от профессионального городского гида: микрофон, транслирующий голос в наушники едва поспевающих следом экскурсантов, опознавательный знак, папка в руках с особо значимыми датами. Сразу и не скажешь, что еще пару месяцев назад он ночевал под открытым небом.

— Мое знакомство с Москвой началось здесь, на перроне Казанского вокзала, в 1992 году, — вспоминает бывший бездомный. — Я приехал с матерью из Таджикистана. Бежали от гражданской войны. Поезд прибывал на второй путь, как сейчас помню. Я в тот день впервые в жизни попробовал бананы. Здесь же, в палатке у женщины-торговки.

Суровая реальность 90-х привела к тому, что Дмитрий остался без документов. Остался один способ выжить — попрошайничество. В электричках — проще всего, да и тепло к тому же. Пусть контролеры и гоняли, зато можно было лучше с городом познакомиться.

— Раньше в Москве не было заборов, — с ностальгией в голосе рассказывает Князев, прогуливаясь в окрестностях площади трех вокзалов. — Пройти можно было практически куда угодно. А вообще мое самое любимое место — «Кропоткинская». Какое-то время мне повезло работать там поваром в ресторане вегетарианской кухни. Красивое место, порой возвращаюсь, чтобы просто пройтись.

Особый эмоциональный заряд бездомные ловят, «путешествуя» на ночных маршрутах автобусов. Есть в этом своя романтика.

— Москва безопаснее стала, — утверждает Дмитрий. — Раньше приходилось быть куда бдительнее. Но город дает возможности. Моя родная республика предоставила мне бумагу, что я больше не ее гражданин. Так что будущее мое — здесь.

В трудной ситуации и без крыши над головой оказаться может каждый. Но пример Дмитрия говорит: отчаиваться не нужно.

Прогулка с умвельтом

В этом году центральной темой фестиваля MoscowUrban FEST станет понятие «умвельт». Концепция этого термина подразумевает, что каждый человек чувствует город исходя из своего опыта и особенностей восприятия. Умвельт — это особый мир восприятия и действия. Фестиваль расскажет о городе, применив к нему разную оптику. Какой видится Москва бездомным? Уличным художникам? Начинающим архитекторам? Это не те банальные экскурсии, демонстрирующие уже всем известные достопримечательности. Это — уникальный взгляд.  

Читайте также: Место встречи — парк «Зарядье»

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?