Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

С жильцами «Раменок» обсудили грядущую стройку московской «силиконовой долины»

Город
С жильцами «Раменок» обсудили грядущую стройку московской «силиконовой долины»
По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, победители конкурса показали интересную работу с объектами наследия / Фото с сайта правительства Москвы
В пятницу, 17 июля, спецкор «ВМ», а по совместительству, житель «Раменок» побывал на общем собрании жильцов, касающемся приближающейся грандиозной стройки на территории спального района Москвы.

Речь на собрании шла о зоне, ограниченной Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского и жилыми кварталами Мичуринского проспекта. Здесь, на территории, принадлежащей МГУ имени Ломоносова, в ближайшие годы появится технологическая долина «Воробьевы горы».

Чтобы познакомить жителей с планами застройщиков, была организована работа Информационного Центра, специалисты которого отвечали на все вопросы горожан по поводу проекта. Экспозицию с макетами и фотографиями задумки строителей посетили свыше 2 тысяч человек.

Зал гостиницы «Университетская», где проходили слушания, не смог принять всех желающих, поэтому части гостей пришлось следить за происходящим в кулуарах, где разместили динамики. Основным докладчиком на встрече с жильцами был главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

- Чтобы освоить такую территорию, уйдут годы, - сказал Сергей Кузнецов. – Десять лет – это нормальный срок для развития такой территории.

Самым проблемным объектом будущей московской «Силиконовой долины» является размещенный почти на всей территории, подпадающей под застройку, город из гаражей. Это место давно получило название «автомобильный Шанхай». УВД в ходе регулярных рейдов обнаруживает там и закрывает кафе, подпольные гостиницы для мигрантов, незаконные автосервисы, которые не платят налоги. Плюс ко всему – это место, где отстаиваются угнанные машины и оказываются другие услуги откровенно криминального характера. Многие вопросы граждан во время встречи касались именно этого «бермудского треугольника».

- Я задам самый главный вопрос, когда будут снесены эти гаражи? Мы, жители «Раменок», устали от соседства с этой криминальной дырой, – задал свой вопрос житель района Денис Владимирович.

Сергей Кузнецов хоть и не назвал точного срока, сославшись на то, что данный вопрос не является проектным, однако назвал срок начала подготовки площадки, куда входит и снос гаражей – в пределах одного года.

Криминал криминалом, но тем не менее среди владельцев гаражей - а таковых около 8 тысяч человек - большинство добропорядочные граждане, у которых есть право на свой бокс. Этот вопрос также был разъяснен во время встречи.

- Предусмотрены три вида компенсации для владельцев боксов: это безвозмездное парковочное место, выкуп места по себестоимости или выплата денежной компенсации. К нам обратились уже более 700 собственников, которые сдали заявки, мы сейчас работаем с документацией. 15 из этих владельцев подали на денежную компенсацию, – пояснил Александр Горовой, председатель ревизионной комиссии Гаражного общества «Стрела». – У нас создана комиссия, куда может обратиться каждый владелец гаража, там он получит необходимые разъяснения и справки.

Подробная информация о порядке получения компенсации, ее размере размещена на сайте www.ramenki.mos.ru.

Также представители власти и главный архитектор города ответили на все вопросы, касающиеся строительства, увеличения нагрузки на транспортные узлы и других нюансов, волнующих горожан.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Садовничий, ректор МГУ:

- Мы создаем территорию, аналогов которой нет даже за границей. Это новый взгляд на развитие университета. Не просто научный парк, а территория инновационного развития, где идет научная работа, учатся студенты, повышают квалификацию преподаватели университета, сотрудники компаний. При этом территория будет выдержана в архитектурном ансамбле. Я надеюсь, что научно-технологическая долина – или, если угодно, кампус – станет такой же популярной, как территория Воробьевых гор и смотровая площадка. Я уверен, мы строим самый настоящий Университет будущего.

СПРАВКА "ВМ"

Новый кампус МГУ планируется разместить на территории в 242 гектара, где будут представлены следующие научные кластеры: информационные технологии, математика, моделирование, супервычисление; наука о земле; космические исследования; нанотехнологии и новые материалы; спецтехнологии, робототехника и технопарк и другие. Должно появиться до 1,25 миллионов квадратных метров построек. Появятся политехнический музей, школа-интернат для одаренных детей, общежитие для студентов на 5 тысяч человек, многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс.

Появится и жилая застройка общей площадью 450 тысяч квадратных метров, из них - 190 тысяч квадратных метров арендного жилья для аспирантов и преподавателей.

В перспективе запланировано строительство четырех школ на 1775 мест, семи детсадов на 1080 мест, поликлиники на 250 посещений в смену.
Неотъемлемой частью кампуса станут уже построенные два учебных корпуса (Шуваловский и Ломоносовский), медицинский центр интеллектуальный центр – Фундаментальная библиотека.

Подкасты