Распятый перед облаком
Памятник 28 ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС стоит на кладбище в Митине, расположенном в нескольких километрах от МКАД / Фото: AFP

Распятый перед облаком

Город
Памятник жертвам Чернобыльской трагедии стал первым крупным проектом скульптора Андрея Ковальчука. «Вечерка» узнала, как автор создавал мемориал.

Более 150 проектов памятника жертвам Чернобыля в 1988 году участвовали во Всесоюзном конкурсе.

— Я был совсем молодым скульптором, — рассказывает Андрей Ковальчук, — и, конечно, я был воодушевлен нашей с Виктором Корси идеей.

Ее одобрили большинством голосов. В фигуре человека, защищающего мир от ядерного облака, есть тема распятия.

Один из главных смыслов скульптуры — жертвоприношение себя во имя других. В проекте была статуя пожарного, но обнаженная фигура выглядит намного острее на контрасте с ядерным облаком. Работа над памятником шла при участии родственников погибших чернобыльцев.     

СПРАВКА

Памятник 28 ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС стоит на кладбище в Митине, расположенном в нескольких километрах от МКАД. Над могилами первых жертв трагедии развернулся ядерный гриб. В его центре видна фигура человека с широко раскинутыми руками, закрывающего путь страшному облаку.

Всесоюзный конкурс проектов памятника погибшим при ликвидации пожара в Чернобыле был объявлен в 1988 году. Скульптор Андрей Ковальчук и архитектор Виктор Корси, авторы митинского монумента, получили за него первую премию. Скульптура была установлена в 1993 году. Среди первых жертв трагедии были не только пожарные, ринувшиеся в бой с сошедшим с ума атомом. В ночь катастрофы на местах оставался и персонал атомной станции.

Каждый год 26 апреля в память о тех, кто принял ядерный удар первыми, около мемориала собираются ветераны Чернобыля, родственники и друзья погибших.

Google newsGoogle newsGoogle news