- Город

Вторая волна сноса самостроя: за добровольный демонтаж владельцы получат компенсацию

Когда москвичам ждать потепления

Более 500 тысяч человек в первый день перевезли МЦД-1 и МЦД-2

Что известно о погибшем аспиранте МГУ Николаенко

Доронина попросила Путина вмешаться в ситуацию в МХАТе

Названы профессии, которым в будущем грозит исчезновение

Интеллектуальная история

Определена дата большой пресс-конференции Путина

Диетолог рассказала, что погубило Началову и Гурченко

Павел Дуров призвал избавиться от WhatsApp

СМИ сообщили новые подробности о состоянии Заворотнюк

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Почему люди толстеют после 30 и как этого избежать

Любовь Успенская рассказала, как похудела на десять килограммов

Вторая волна сноса самостроя: за добровольный демонтаж владельцы получат компенсацию

От своевременного сноса самостроя владельцы бы получили только плюсы.

Сергей ШАХИДЖАНЯН

За несколько часов до полуночи выход на площадь Пречистенские ворота у станции метро «Кропоткинская» закрыли. Всю территорию обнесли железными ограждениями, небольшой участок дороги на Гоголевском бульваре перекрыли. Десятки полицейских следили за тем, чтобы на территорию не проникли любопытные зеваки - все ради их же безопасности.

Часы пробили ровно полночь. Один за другим к трем сооружениям подъезжают массивные бульдозеры и экскаваторы. Взмах ковша – и больше нет арки, соединяющей между собой два самостроя. Вторым взмахом у одного из зданий в буквальном смысле сносит крышу.

– О том, что снос начнется именно в этот день, собственники узнали еще два месяца назад, – говорит руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. – Времени на добровольный демонтаж было достаточно.

Непонятно, почему владельцы 29 из 107 объектов отказались добровольно демонтировать свои постройки. Ведь от своевременного сноса они бы получили только плюсы. Во-первых, это хорошая денежная компенсация в размере от 51 до 55 с половиной тысяч рублей за один квадратный метр. Во-вторых, в Штабе по защите прав и законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности им бы помогли найти новое место для торговли.

Тем временем оранжевые экскаваторы и бульдозеры ни на секунду не останавливаются. С каждым их движением здания все меньше напоминают когда-то стоявшие здесь магазины цветов и кафе быстрого питания, и все больше превращаются в простую груду строительного мусора.

– Эти постройки снесут в течение ночи, – говорит начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров. – Надеюсь, что к утру будут устранены и все последствия.

Несмотря на то, что на площадке орудует внушительных размеров спецтехника, недовольных шумом горожан нет. Никто даже не высовывается из окон, чтобы посмотреть на происходящее. Да и сложно сказать, что здесь сейчас очень шумно. Все звуки приглушаются проезжающими мимо машинами.

Та же ситуация обстоит и у дома 26 Б на Снежной улице. Правда, экскаватор тут всего один. Но и он неплохо справляется. В два часа ночи здание, где некогда размещалось сетевое кафе быстрого питания, уже снесено наполовину.

– Мы начали работу в половину первого, – говорит сотрудник ГБУ «Автомобильные дороги» Сергей Железнев. – Закончим к утру.

Куски металлопрофиля разлетаются в разные стороны как щепки. Звенят битые стекла. В сторону летит табличка с надписью: «Акция! Купи два по цене одного!». Только по ней можно догадаться, что здесь некогда стояла обитель бургергов.

ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ "ВМ"

Полный список объектов самостроя

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Последнее кафе над метро сносят добровольно

Уже не в первый раз «ВМ» наблюдает за тем, как чистят от самостроя Бутырский район. Примерно месяц назад другой владелец самовольных построек — ларьков на Бутырской — откликнулся на призыв управы и принял участие в демонтаже. Настал черед более серьезного здания, владелец которого также внял законному требованию властей. (далее..)

 

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Назвавшая жителей «мразями» чиновница права

Антон Крылов

Кредит на лекарство может спасти жизнь

Борис Орлов

Почему стыдно участвовать в конкурсах красоты

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

«Не заслужившие» милости

Ольга Маховская, психолог

Три сестры Хачатурян: танец с саблями

Ирина Алкснис

Вода в Венеции, беда в России

Ольга Кузьмина  

Поменяйся. Или погибнешь...

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки