По бульварам - вокруг света
На Тверском бульваре в Москве появился 100-метровый световой тоннель / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

По бульварам - вокруг света

Город
Спору нет: столица хороша в любое время года. Но зимний вечер – время особенное. А уж тем более в новогодние праздники! Достаточно выскочить из метро и, не поленившись, пройтись пешком по ее великолепным бульварам. Что и сделал юнкор «ВМ», решивший совершить турне по самому прекрасному кольцу города.

Яузский, Покровский, Чистопрудный, Сретенский, Рождественский, Петровский… Топал, признаюсь, долго. Но ничуть не пожалел об этом! И чем ближе подходил к центру, тем сильнее становилось ощущение, что нахожусь  в каком-то совершенно нереальном пространстве. Причудливые деревья, облаченные в вуали из ярких огоньков, увитые гирляндами, словно тропической лозой, таинственный скрип снега под ногами… И вдруг на пути вырастают откуда ни возьмись светящиеся резные оконца, замысловатые разноцветные тоннели, арки, горки…

Страстной пробегаю, вдыхая свежий морозный воздух. Ненадолго заворачиваю на Цветной, чтобы полюбоваться светящимися фигурками гибких гимнастов, словно зависших в воздухе, напротив здания старейшего цирка. А потом спешу дальше, вперед – в самый центр всего этого зажигательного великолепия.

Петровский встречает иллюминацией зданий и причудливыми фонарями. А потом взору открывается море огней Пушкинской площади. Я – на Тверском!

Оказавшись здесь, не выдержал и окончательно сдался чарам зимнего чуда. И не один я. Несмотря на позднее время, Пушкинская заполнена народом. Малыши самозабвенно штурмуют ледяные крепости, с воплями съезжают с заснеженных горок, самозабвенно жуя рождественские пряники причудливых форм. А легкий снежок, лениво падающий на землю, лишь придает окружению сказочную атмосферу: деревья, исполняющие роль своеобразных фонарей, будто переплетаются с пешеходными дорожками в единой сюрреалистической композиции.

Признаюсь,  именно за этим ощущением какого-то искреннего детского счастья и восторга я сюда и шел. Казалось, цель достигнута. Ан нет… Передо мной, изумленным и ошарашенным, возникают картины тропических пейзажей, знойных барханов и бескрайних морских просторов. Чего уж точно не предполагал здесь увидеть, так это фотовыставку под открытым морозным небом. «Зимние дуэты» заставляют размышлять, сравнивать далекие, но, в то же время, очень близкие по настроению самые разные уголки света. Даже представить себе не мог, как похожа панорама новгородского кремля на пейзаж парка Йеллоустоун! А знали ли вы, что вид города с высоты птичьего полета очень похож на причудливые тени от ветвей деревьев в летнем саду?! Честно – зацепило. Здесь хочется остаться. Чтобы еще и еще раз увидеть целый мир по-новому.

Но звонкие детские голоса отрывают меня от философского созерцания. Оказывается, здесь еще есть что посмотреть! Малышей, конечно, больше привлекают не замысловатые сюжеты зимних дуэтов, а фотографии животного мира планеты, объединенные названием «Золотая черепаха». На информационном стенде читаю, что эта выставка – часть программы городского фестиваля. На Тверском представлена лучшая коллекция. Уверен, – это правда. Один только  бегущий еж на фотоработе «Убрать шасси!» чего стоит! И на «улыбку Чеширской Рыбы» невозможно смотреть без смеха. Как и на забавную и любопытную нерпу…  «Папина забота» - царство мальков под неусыпным оком огромной рыбины… Нет, не буду дальше рассказывать! Поверьте – это надо видеть!  

Отправляясь пешком по бульварам столицы, был уверен, что сполна надышусь праздничным настроением. Но то, что заодно мне удастся совершить  путешествие вокруг света, конечно, не знал. Наверное, это и есть – обыкновенное новогоднее чудо.

Google newsYandex newsYandex dzen