Top.Mail.Ru
- Город

Сквер «Арбатец» в районе Сокол благоустроят, сохранив память о героях

Москва вошла в число регионов с самыми низкими тратами жителей на еду

Москвичей предупредили о похолодании в конце недели

Назван самый загруженный день декабря для аэропортов Москвы

Столичные спасатели сняли мужчину с опоры Крымского моста

Спасти еду, чтобы спасти людей

Составлен рейтинг самых могущественных стран мира

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Валерия рассказала, кто спас жизнь ее сыну во время ДТП

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Названа польза кратковременного голодания

Стали известны самые востребованные профессии 2020 года

Столица обеспечит доступ к тысяче СНТ

Сквер «Арбатец» в районе Сокол благоустроят, сохранив память о героях

Историк Владимир Хутарев-Гарнишевский у старинного надгробья, которое пережило кладбище. Сегодняэта каменная плита — часть памятного знака в сквере «Арбатец»

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Одним из первых тревогу забил председатель совета московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Владимир Хутарев-Гарнишевский. Он обратил внимание на подготовку работ по благоустройству сквера «Арбатец», а также на то, что со стены бывшей часовни кладбища, расположенной по адресу: Малый Песчаный переулок, 2а, исчезла табличка «Охраняется государством». Ряду местных жителей также не понравились планы сноса детского сада и постройки на его территории школы.

Журналисты «ВМ» отправились в сквер «Арбатец», чтобы собственными глазами увидеть, действительно ли территории грозит опасность.

Таблички на стенах бывшей часовни действительно больше нет. По иронии судьбы, сегодня в здании располагается салон восточного массажа. Его работники снимают здание у расположенного напротив поселка «Сокол», которому и принадлежит здание. Персонал массажного салона разводит руками — про памятную табличку ничего не знают.

Местная жительница Ирина Беляева в гневе. Дама недовольна нынешним состоянием сквера. Но и планы по его реконструкции ее не устраивают.

— Пометки о спиле намазаны преимущественно на старых деревьях, — она указывает на ствол толстенного дуба с зеленой кляксой на коре. — Так они хотят срубить наших «старичков». Конечно, обещают посадить множество новых.

В основном — небольшие деревья и кустарники. Но старые деревья не нуждаются в спиливании, они здоровы и при этом хранят в себе память о далеких временах.

Как рассказала Ирина Беляева, жители недовольны нынешним состоянием сквера: неопрятностью, вырубкой кустов сирени и тем, что люди паркуют свои автомобили на краю зеленой зоны.

Как оказалось, «сердитые» жители района ознакомились и с картой, изучив которую, узнали, что кадастровый номер территории загадочно исчез. Да, место проблемное.

— Ситуация здесь, безусловно, усугубляется историческим значением этой площадки, — обводит рукой вокруг себя Владимир Хутарев-Гарнишевский. — Здесь, прямо под газоном, дорожками и этой самодельной парковкой, лежат останки защитников Родины, русских солдат — героев четырех войн. Я и мои единомышленники хотим, чтобы в неприкосновенности сохранились и эти захоронения, и археологический слой вокруг них. Такая память для столицы попросту бесценна, и мы будем за нее бороться.

Действительно, здесь были захоронения ветеранов Русско-японской, Русско-турецкой и Первой мировой войн. Кладбище было основано в 1907 году великой княгиней Елизаветой Федоровной.

Функционировало оно и в советское время, вплоть до 1960-х годов. Затем его ликвидировали, останки людей, востребованные родственниками, перезахоронили. Но здесь так и остались покоиться неизвестные солдаты. Неужели они не заслужили уважения к себе? Неплохо было бы перед началом строительства провести на месте кладбища археологические работы и перезахоронить их.

При этом благоустройство этой территории на самом деле нужно.

— Городские власти проводили общественные слушания по поводу благоустройства сквера, и подавляющее большинство жителей высказались за перемены, — говорит «ВМ» общественный деятель района Антон Морозов. — И мы — и в управе, и в различных департаментах — знакомы с жалобами некоторых жителей района. Но большинство устраивает план благоустройства.

Морозов заверил: после окончания работ по благоустройству власти и общественность разберутся со стихийной парковкой. А память воинов, помимо сохранившихся надгробий, будет увековечена новой табличкой.

На недовольство жителей района по поводу размещения там школы № 1252 ответила первый заместитель главы Департамента имущества Екатерина Соловьева: — Ввод в эксплуатацию учебного корпуса на 400 мест по данному адресу позволит существенно уменьшить имеющийся дефицит школьных мест в районе Сокол, — сказала она. — Замечание о наложении части территории будущей застройки на участок воинских захоронений необоснованно, так как, в соответствии с законами Москвы, по указанному адресу участок площадью 0,75 гектара расположен на территории многофункциональной общественной зоны № 8 квартала № 43а района Сокол. Данный участок находится в бессрочном пользовании школы № 1252.

Увы, но столице приходится сочетать великое множество условий: удобство для жителей, экологическое благополучие и сохранность общей исторической памяти. И, надо признать, власти Москвы стараются соблюдать общие интересы.

СПРАВКА

Некрополь «Арбатец» долгое время был частью обширного Всехсвятского кладбища, которое было упразднено с разрастанием района. Хоронить людей в «Арбатце» стали еще с 1860-х годов — ветеранов войн, неимущих граждан. Захоронение прекратилось к середине прошлого века, а в конце 1960-х кладбище «Арбатец» прекратило свое существование. Память похороненных там людей чтят и сегодня.

РЕАКЦИЯ ВЛАСТИ

В нашей газете с недавних времен появилась рубрика «Адресная критика». В ней мы публикуем жалобы жителей на различные коммунальные проблемы. На многие из них приходят ответы из управ и префектур, которые мы публикуем. О проблемах в вашем районе пишите на электронный адрес edit@vm.ru с пометкой «Адресная критика».

■ Сетку на спортивной площадке заменят

В начале августа на страницах «ВМ» вышел материал об износе сетки на спортивной площадке на Нижегородской, 84.

Вопрос на контроль взяла префектура Юго-Восточного административного округа. Сейчас ведется закупка необходимого материала для замены старой сетки.

— Работы будут выполнены не позднее 30 августа 2017 года, — сообщил заместитель префекта ЮВАО Евгений Афанасенков.

■ Виновные наказаны

В редакцию обратились жители района Аэропорт. Из-за ремонта инженерных сетей на Планетной улице накренились деревья, а под Савеловской эстакадой «барахлит» ливнесток. В префектуре Северного административного округа «ВМ» рассказали, что строительные работы еще не закончены. Они будут вестись до середины октября. Однако Департамент природопользования и охраны окружающей среды зафиксировал факт повреждения зеленых насаждений.

— В отношении подрядной организации приняты меры административного воздействия, — отметил заместитель префекта САО Олег Попов.

Проверку работоспособности ливневого стока поручили ГБУ «Автомобильные дороги».

■ Опасное дерево спилено В адрес редакции пришло обращение от жителя улицы Прасковьина.

Около 18-го дома на его автомобиль упало дерево. На данный момент проблема устранена.

— Упавшее дерево удалено, — сказал заместитель префекта СВАО Станислав Одиноков. — Порубочные остатки вывезены в соответствии с действующими нормативами.

■ Мусоропровод починили Нам написали жители 2-го корпуса, 4-го дома по улице Широкой. Мусоропровод в здании был неисправен, источал смрад на весь подъезд, а сломанные ковши стали настоящим бедствием.

Сотрудники ГБУ «Жилищник района Северное Медведково» провели необходимые работы: отремонтировали конструкцию, промыли ствол мусоропровода, а также произвели санитарную обработку шахты лифта и подвала.

 ЖАЛОБНАЯ КНИГА

В редакцию ежедневно поступает множество жалоб от горожан на коммунальные или бытовые проблемы.

Василий Марченко, житель района Западное Дегунино:

— По адресу: улица Ангарская, дом 1, во дворе возле дома творится беспредел. Все деревья и кустарники вырублены, снесены детская и спортивная площадки, от газона ничего не осталось. Очень просим привести в порядок наш двор.

Антон Фадин, житель района Сокольники:

— 15 августа сотрудниками МОСГАЗа было демонтировано оборудование на первом этаже в подъезде дома у входной двери по адресу: СадоваяКаретная, дом 8, строение 2, подъезд 3, но после демонтажа строительный мусор не убрали и следы от ранее установленного оборудования не устранили. В итоге были испорчены стены, а также чистый и ухоженный вид подъезда. Прошу убрать строительный мусор, устранить следы ранее установленного оборудования и вернуть подъезду чистоту.

Светлана Соболева, жительница района Сокольники:

— В доме по адресу: улица Гастелло, 39, лампочка не горит уже месяц, сначала она мигала, я звонила в центральную диспетчерскую службу. Там сказали, что лампочек нет. До сих пор на лестничной площадке у двух квартир не горит свет.

ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ: 499-557-04

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Что дамы получат от Вайнштейна

Ольга Кузьмина  

Большой театр обвинили в расизме

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства