Рабочим специальностям теперь обучают со школьной скамьи
Более 400 участников со всей России два дня сражались в Москве за звание лучшего представителя той или иной профессии. Их мастерство придирчиво оценивали эксперты из 83 российских университетов. За звания боролись представители 77 институтов — бакалавры и специалисты. Предварительно ребята завоевали призовые места в региональных соревнованиях.
Всего ребят оценивали по 36 высокотехнологичным и сервисным компетенциям. Все они включены в шесть профессиональных блоков: информационные и коммуникационные технологии, искусство и дизайн, инженерное дело, строительство, транспорт и логистика, сфера социальных и персональных услуг.
Больше всего медалей среди высших учебных заведений оказалось у трех столичных вузов — Московского инженерно-физического института (МИФИ), Московского государственного технического университета имени Николая Баумана (МГТУ), Московского авиационного института (МАИ).
— У нас получается так, по моим наблюдениям, что вот уже много лет ребята, приходя на производство, видят оборудование, но не понимают, как с ним обращаться, — говорит руководитель столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин. — Не понимают, на какие кнопки нажимать. Это реальная проблема! Главная причина возникновения такой некомпетентности заключается в том, что ребятам в вузах в основном преподают теорию. А вот до практики руки попросту не доходят.
— Но работодатели не могут требовать от образовательной системы прививания реальных трудовых навыков студентам, — считает Фурсин. — А мы сейчас усиленно работаем над созданием системы, которая позволит ребятам получить первоначальные профессиональные навыки еще до поступления в институт на ту или иную специальность.
Чтобы достичь этого, городские власти прилагают довольно много усилий. Профориентация начинается уже даже не со школьной скамьи.
В частности, напомнил Алексей Фурсин, сегодня в Москве реализуется проект по созданию детских технопарков. Основной принцип — сотрудничество с работодателями напрямую. Именно предприятия предоставляют технопаркам оборудование и специалистов, готовых научить совсем еще маленьких ребят работе, например, со станком.
Между тем востребованность рабочих специальностей на московском рынке труда постоянно растет. В ближайшие годы особенно ощутимой будет нехватка рабочих в строительной сфере. Ведь сейчас Москва запланировала не только крупнейшую программу обновления ветхого жилья, но и масштабную программу капитального ремонта.
— 42 тысячи домов в капремонте — это 40 тысяч инженерных систем разом меняется в Москве за один год, — рассказывает исполнительный директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина. — Представляете, какие это объемы?! Каждому дому нужно предоставить квалифицированных прораба, мастера и рабочих. В таком объеме страна за последние 20 лет выпустила, может, процентов 20 специалистов. Между тем хорошего электрика сейчас компании друг у друга переманивают. У этих ребят серьезные зарплаты, от 140 тысяч рублей. А сколько получает офисный работник? Потолок — 40 тысяч. И если сейчас нашу молодежь переориентировать — будет фантастический результат.
Поэтому конкурс рабочих профессий актуален. И такие победы столицы свидетельствуют: молодежь обратила внимание на рабочие профессии.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Роберт Уразов, генеральный директор союза WORLDSKILLS RUSSIA:
— Несмотря на то что университеты и институты присоединились к движению WorldSkills только в этом году, финал первого чемпионата собрал уже несколько сотен человек. Это отличный показатель, как мне кажется. В Москву съехались студенты со всей страны, сто двадцать из них представляли столичные вузы. Я хочу попросить ребят, чтобы, вернувшись в родные вузы, они не только использовали полученный на чемпионате опыт, но и мотивировали однокурсников к участию в следующих чемпионатах. Такая преемственность действительно актуальна и крайне важна.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!