Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Вокруг сухого фонтана расцветут двенадцать роз

Город
Вокруг сухого фонтана расцветут двенадцать роз
23 апреля 2018 года Глава управы Чертаново Центральное Владимир Михеев проводит очистку сухого фонтана в парке 50-летия Победы / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
В среду, 2 мая, глава управы Чертаново Центральное Владимир Михеев проверил готовность сухого фонтана в парке 50-летия Победы.

Сухой фонтан представляет собой невысокую, примерно с метр, груду камней. Под землей находится чаша, наверху установлен поливочный механизм. Вода стекает по камням и мелодично журчит, затем — снова поднимается наверх.

К зиме фонтан консервируют. Сливают воду, отключают электричество. Снова подготовить к запуску его нетрудно: счистив верхний слой грязи, фонтан намыливают моющим средством.

В Москве сухих фонтанов гораздо меньше, чем обыкновенных. Но их число постоянно растет. Владимир Михеев считает, это связано с тем, что Москва становится тише и спокойнее. В его районе этот, к примеру, уже второй.

— Где мы видим большие чаши, высокие водяные столбы? На больших площадях, — говорит глава управы. (Чистка, кстати, уже началась. Рабочие смывают внешний слой пыли струей воды.) — А для тихих мест отлично подойдут фонтаны сухие. В прошлом году вокруг фонтана мы сделали зону отдыха: поставили лавочки, высадили розы.

А труднодоступные места чистят малярными кисточками. Глава района сам берется за кисть.

— Тут, если присмотреться, можно увидеть лампочки. Их тоже нужно очистить. Иначе свет будет тусклым.

СПРАВКА

Самые известные сухие фонтаны Москвы:

■ На Крымской набережной, в парке «Музеон» (Центральный округ)

■ В Сиреневом саду (Восточный)

■ В Бабушкинском парке (Северо-Восточный округ)

■ Парк «Садовники» (Южный округ)

Подкасты