сб 21 сентября 06:42
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сергей Собянин пригласил на шествие Бессмертного полка

Сергей Собянин пригласил на шествие Бессмертного полка

Мэр Москвы Сергей Собянин продлил служебный контракт Юрия Гацмана

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Скоро праздник 9 Мая — День Победы. Какие выплаты получили в этом году москвичи — ветераны Великой Отечественной войны?

– После окончания войны прошло уже 73 года. Срок немалый, но по-прежнему среди нас живут 158 тысяч москвичей — участников войны, тружеников тыла, участников обороны Москвы, блокадников. Все они получили ко Дню Победы материальную помощь — от трех до десяти тысяч рублей в зависимости от категории ветеранов. Кроме того, по давней традиции Москва продолжает поддерживать ветеранов-севастопольцев. В этом году материальную помощь в размере пять тысяч рублей получат 2,8 тысячи инвалидов и участников войны, проживающих в этом теперь российском городе.

Куда вы посоветуете пойти в День Победы?

– Сотни разных вариантов. Москвичей ждут на 61-й площадке фестиваля «Московская весна A CAPPELLA», где в День Победы будет организована специальная праздничная программа. На Поклонной горе традиционный концерт дает маэстро Валерий Гергиев. В прошлом году мы закончили реконструкцию Тверской Заставы. И теперь у «фронтового» Белорусского вокзала тоже пройдет праздничный концерт. Кроме того, музыка будет играть на Рижском и Казанском вокзалах. Бесплатно 9 Мая будут работать музеи Победы, Российской армии и Обороны Москвы. Москвичей ждут в парках культуры и отдыха, библиотеках и культурных центрах. И, конечно, по Тверской и Красной площади пройдет «Бессмертный полк». Сбор — с 12 часов. Начало шествия в 15:00.

Мэр Москвы Сергей Собянин написал об этом в соцсетях  / twitter

Мэр Москвы Сергей Собянин написал об этом в соцсетях 

ФОТО: twitter

Правительство Москвы подписало соглашение о сотрудничестве с Российской академией наук. Каков сейчас потенциал столичной науки?

– Сегодня в Москве сосредоточена треть российской науки. Более 40 процентов всех российских патентов регистрируется в Москве. То или иное отношение к науке имеют свыше 20 тысяч московских организаций. Например, у нас работают 750 организаций, ведущих исследования и разработки, свыше 12 тысяч компаний, занимающихся компьютерными технологиями, более одной тысячи крупных и средних высокотехнологичных компаний. Еще есть малые инновационные фирмы, инжиниринговые центры, центры прототипирования, сертификации, стандартизации, испытаний и иные объекты. Более 600 тысяч (!) человек занято в этой сфере — почти каждый десятый работник в Москве. И, конечно, во главе этого огромного комплекса стоит Российская академия наук — национальная ценность, место настоящих и будущих открытий. И я горжусь, что у московской науки такой колоссальный мировой потенциал.

Чего вы ожидаете от сотрудничества с главной академией страны?

Помощь в развитии города, исследование проблем крупных городов и поиск путей их решения, отбор перспективных проектов и так далее. Один из главных совместных проектов ближайшего будущего — создание единого Инновационно-производственного кластера Москвы. Инновационных предприятий в Москве много, но зачастую они даже не знают друг о друге. Объединение усилий существенно увеличит наши возможности производить высококачественную отечественную продукцию. Кроме того, будем совместно заниматься популяризацией науки среди молодежи и школьников, чтобы талантливые ребята не сомневались в выборе пути, а смело шли в науку. Со своей стороны, город поможет с укреплением материальной базы академии наук и улучшением медицинского обслуживания ее сотрудников.

На прошлой неделе на ВДНХ прошел фестиваль «Московское долголетие». Какие первые результаты проекта? Может быть, уже есть какието результаты, которых не ожидали?

– «Московское долголетие» — уникальная программа. Это проект для тех, кому надоело сидеть дома или на даче, кто хочет активной жизни, бодрости, общения, новых друзей. Впервые мы предложили всем без исключения пенсионерам возможность бесплатно заниматься в кружках и секциях, организованных в школах, домах культуры, ФОКах и других местах поближе к дому. Всего за пару месяцев в программу записались 100 тысяч человек, 75 тысяч — уже посещают занятия. Знаете, что поразило? Самыми востребованными оказались физическая активность и образовательные программы: курсы компьютерной грамотности и английского языка. Наши бабушки и дедушки в прямом смысле слова хотят быть активными и идти в ногу со временем. Приходите, свободных мест хватит на всех.

На днях Московская городская дума приняла решение о продлении времени голосования на предстоящих выборах мэра Москвы. Вместо привычных 20:00 избирательные участки будут закрываться в 22:00. Ведь это была ваша инициатива?

– Да, и депутаты ее поддержали. Выборы-то пройдут 9 сентября — самое «дачное» воскресенье осени. В этот день многие люди разрываются между домашними делами и гражданским долгом. Теперь можно совместить и то, и другое. Продлевая голосование на выборах мэра на два часа, мы хотим помочь садоводам спокойно закончить свои дела на приусадебных участках, вернуться в Москву и проголосовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Собянин: Восстанавливаем частички старины

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо