Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Полицейский с Петровки. Сотрудники даже в отпуске обязаны или могут пресекать административные правонарушения?

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Украшения на окнах

Украшения на окнах

Новогодние витрины

Новогодние витрины

Год змеи

Год змеи

Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Фестиваль исторической реконструкции «Старая Ладога - первая столица Руси»

Город
Если вам не чужда история, то, услышав этот топоним, вы сразу же вспомните о полосатых парусах на узких кораблях викингов, чьи носы были украшены головами сказочных чудовищ, услышите звон кольчуг и непривычную северную речь
Если вам не чужда история, то, услышав этот топоним, вы сразу же вспомните о полосатых парусах на узких кораблях викингов, чьи носы были украшены головами сказочных чудовищ, услышите звон кольчуг и непривычную северную речь / Фото: Алексей Зернаков, «Вечерняя Москва»
Эпоха богов и героев. Спецкор «ВМ» принял участие реконструкции исторического сражения.

Старая Ладога. Человек несведущий, напрягая память, может быть, вспомнит о небольшом селе в Волховском районе Ленинградской области. Это в лучшем случае. А если вам не чужда история, то, услышав этот топоним, вы сразу же вспомните о полосатых парусах на узких кораблях викингов, чьи носы были украшены головами сказочных чудовищ, услышите звон кольчуг и непривычную северную речь, и словно воочию увидите суровых бородатых северных воинов, сжимающих намозоленными ладонями рукояти длинных прямых мечей.

Ведь именно это место считается сторонниками норманнской теории развития Руси колыбелью русского государства — здесь когда-то причалили ладьи Рюрика и его дружины. Того самого легендарного вождя отряда северных воинов (точный статус его до сих пор не известен историкам, то ли он был конунгом — в русском варианте князем, то ли ярлом — боярином), который стал родоночальником династии Рюриковичей, правивших Русью до начала XVII века, — то есть более 800 лет.

Крепость Альдейгьюборг

 Две дружины замерли по обеим сторонам широкого крепостного двора. Издалека не слышно разговора, но все понятно и так  Две дружины замерли по обеим сторонам широкого крепостного двора. Издалека не слышно разговора, но все понятно и так / Фото: Алексей Зернаков, «Вечерняя Москва»

Скандинавы называли Ладогу «Альдейгьюборг». И люди здесь жили за несколько столетий до того, как вокруг Москвы была построена первая — еще деревянная — стена.

В Старою Ладогу со всех концов страны уже в пятнадцатый раз собрались представители исторических клубов, занимающихся воссозданием быта и воинского дела Раннего Средневековья. Каких костюмов здесь только нет. Русичи — первые обитатели Ладоги в вышитых рубахах и с тяжелыми серебряными гривнами на шеях, суровые бородатые скандинавы в широких полосатых — под стать парусам их кораблей-драккаров — штанах, хазары в изукрашенных шелками халатах, норманнские воины с длинными прямыми мечами на украшенных бронзовыми бляхами поясах и даже представители могучей в те годы Византийской империи. Всего на фестиваль собралось почти 400 человек, из которых двести — бойцы, приехавшие померяиться силой друг с другом как в поединках, так и в групповых сражениях.

Историчный лагерь, где почти все — начиная от шатров и заканчивая столами, лавками и даже ложками, которыми бородатые участники фестиваля с аппетитом уплетали мясное варево из котелков, воссоздано по археологическим образцам, расположился на расстоянии около километра от ладожской крепости. Там же раскинулись торговые ряды, где все желающие могли приобрести все — от игрушечного деревянного меча до точного железного макета средневекового оружия, а еще работы литейщиков — поясные наборы, фибулы, пряжки, подвески, выделанные шкуры от куницы до медведя...

— Мы не ехали специально на фестиваль — хотели посетить местные святыни (помимо нескольких старинных храмов, в Старой Ладоге расположены два действующих монастыря — мужской и женский. — «ВМ»), однако с удовольствием и на бои посмотрели, и по торговым рядам прошлись, — рассказал спецкору «ВМ» зритель Иван Мезенцев, — впервые подержал в руках меч. Признаться, думал, что они были намного тяжелее. А вот шлем носить, судя по всему, было тяжело. Как представлю, что в таком несколько часов ходить — аж шея ныть начинает.

Участники фестиваля также в основной своей массе остались довольны.

— Порадовало состояние крепости — она очень хорошо реконструирована и продолжает восстанавливаться, — поделился со спецкором «ВМ» Роман Иванов из клуба «Русская дружина», — правда, туристическая инфраструктура пока страдает. Надеюсь, и с этой проблемой со временем справятся.

Нормандские рыцари

 Строй закованных в железные кольчуги воинов как будто сошел со старинной гравюры  Строй закованных в железные кольчуги воинов как будто сошел со старинной гравюры / Фото: Алексей Зернаков, «Вечерняя Москва»

В 12:00 объявлен общий сбор, и часа за полтора до этого лагерь начинает просыпаться. Самые отважные идут купаться в холодных и темных от торфа водах Волхова, который неподалеку от Старой Ладоги впадает в Ладожское озеро (скандинавы и древние русичи называли его морем Нево). Другие спешно доделывают снаряжение — подшивают оторвавшиеся ремешки и пряжки, проверяют, как сидят шлемы. Ведь скоро в бой! И пусть «война» (как называют маневры с использованием макетов оружия сами реконструкторы) ведется до одного удара. Все равно от качества и правильной подгонки снаряжения часто зависит победа, а иногда — здоровье.

Шутка ли — получить мечом или топором по голове, с которой не вовремя слетел шлем. К счастью, в этот раз обошлось без серьезных травм — синяки и ушибы не в счет. Не спеша вместе с бойцами межклубного объединения «Дружина Гиты Гарольдовны» (английская принцесса — дочь последнего английского короля Уэссекской династии и первая жена русского князя Владимира Мономаха. — «ВМ»), объединившего реконструкторов Санкт-Петербурга и Москвы, начинаем собираться. Сначала поддоспешные стеганые куртки, потом — кольчуги, и в последнюю очередь — шлемы. На спинах — длинные каплевидные щиты, в руках — копья и секиры. Нормандские рыцари к бою готовы!

Строй закованных в железные кольчуги воинов как будто сошел со старинной гравюры. Единственное отличие — копья не блестят на солнце, потому что на наконечники в целях безопасности надеты специальные защитные кожаные чехлы. Осталось всего ничего — в броне протопать километр или полтора до ладожской крепости. Однако и это испытание позади. А впереди — сеча во дворе Ладожской крепости.

Щитом об щит

 Две дружины замерли по обеим сторонам широкого крепостного двора. Издалека не слышно разговора, но все понятно и так  Две дружины замерли по обеим сторонам широкого крепостного двора. Издалека не слышно разговора, но все понятно и так / Фото: Алексей Зернаков, «Вечерняя Москва»

На стенах и вокруг огороженного ристалища столпились несколько сотен зрителей. До начало боя остается всего несколько минут. Для затравки отдельные дружины показывают мастерство — строевой бой, стрельба из лука, владение мечом и копьем. А посередине поля встречаются двое. Это попытка воссоздать легендарную встречу Рюрика и ладожского правителя Гостомысла. Две дружины замерли по обеим сторонам широкого крепостного двора. Издалека не слышно разговора, но все понятно и так.

Вот «Рюрик» потрясает мечом и показывает в сторону своей дружины с «вендскими соколами» на круглых щитах. «Гостомысл» что-то отвечает ему, кладя руку на черен меча. Рюрик сплевывает на землю и уходит к своим. Значит — бою быть. Спустя несколько секунд с тетив луков срываются первые стрелы, а сблизившиеся дружинники пытаются поразить противника короткими дротиками — сулицами. Копья ударяются о щиты. Вот первая «жертва» вываливается из строя и падает вперед — его настигла меткая стрела.

В моих руках — длинное копье. Из-за строя щитовиков пытаюсь поразить противника, одновременно не подставившись под вражеский удар. Противник принимает копье на щит. Ответный удар отражает боец, стоящий впереди. Наконец подлавливаю момент, когда стоящий рядом копейщик отводит в сторону оружие врага. Точный укол в грудь воина в северном шлеме с полумаской, и тело падает на землю. Однако и мне не везет. Сначала под вражеский удар попадает щитовик, стоявший впереди. А потом я становлюсь легкой добычей вражеского лучника, пустившего стрелу мне точно в грудь. В итоге на фестивале победила, как говорится, дружба. Первые два схода остались за дружиной «Гостомысла», на чьей стороне мы сражались. А последние два взяли воины «Рюрика» — сказалось превосходство в числе лучников и их грамотное использование.

 Кульминацией фестиваля стала «волчарня» — полторы сотни бойцов разделились на небольшие команды по 15 человек, разошлись по полю и начали биться в режиме «каждый за себя»  Кульминацией фестиваля стала «волчарня» — полторы сотни бойцов разделились на небольшие команды по 15 человек, разошлись по полю и начали биться в режиме «каждый за себя» / Фото: Алексей Зернаков, «Вечерняя Москва»

Кульминацией фестиваля стала «волчарня» — полторы сотни бойцов разделились на небольшие команды по 15 человек, разошлись по полю и начали биться в режиме «каждый за себя». Здесь хватило ловких фланговых обходов, предательских ударов в спину, временных союзов, которые тут же, на поле, заключались и расторгались. Победили — хитрейшие. Сборная команда викингов отметила победу громкими криками и ударами мечей и топоров о щиты. А потом недавние противники обнимались и братались прямо на поле боя.

А в завершение, скинув насквозь промокшие от пота поддоспешники и подшлемники, целая орава реконструкторов отправилась освежиться в холодные воды Волхова. Очередная битва под Старой Ладогой, повидавшей за свою почти 1300-летнюю историю сотни сражений и стычек, закончилась.

- На историческом мероприятии по раннему средневековью и в самой крепости был впервые. - рассказал "ВМ" перед отъездом с мероприятия питерский реконструктор Алексей Струев, - Отдельная благодарность тем кто ее восстановил. Интересно было пообщаться с участниками фестиваля, которые приезжают и пусть на короткий момент, но стараются ощутить себя викингами или русичами, готовят средневековую пищу и стараются соблюдать иерархию и уклад того времени.

 Вот «Рюрик» потрясает мечом и показывает в сторону своей дружины с «вендскими соколами» на круглых щитах. «Гостомысл» что-то отвечает ему, кладя руку на черен меча  Вот «Рюрик» потрясает мечом и показывает в сторону своей дружины с «вендскими соколами» на круглых щитах. «Гостомысл» что-то отвечает ему, кладя руку на черен меча / Фото: Алексей Зернаков, «Вечерняя Москва»

Павел Кириллов, руководитель межклубного объединения "Дружина Гиты Гаральдовны":

- Нам необычно повезло с самого начала. Погода была неестественно жаркая и солнечная для Северо-Запада страны, что было несомненно хорошо для вечернего отдыха и ночлега, но добавило дополнительных трудностей на “войне”.

Каждый опытный реконструктор эпохи средневековья знает, как тяжело несколько часов подряд находиться и активно действовать в экипировке воина этого периода. Железо сверху (кольчуга и шлем) , под ними стеганые толстые элементы одежды. Все это заставляет пот литься ручьями. Но чего не вытерпишь ради участия в почти настоящей битве. Отдельно я бы отметил отличное состояние самой крепости в Старой Ладоге, где недавно были проведены масштабные реставрационные работы.
Это может быть дополнительным плюсом для привлечения гостей и зрителей на фестиваль.

Единственное, что ограничивает возможность проведения масштабных мероприятий , это небольшая площадь территории внутри крепости, на которой трудно разместить большое количество сражающихся участников и зрителей. Всего в "сражении" на фестивале приняло участие около ста шестидесяти бойцов. Это относительно небольшое число участников позволило сохранить дружественную обстановку на "поле боя".

Наше межклубное объединение "Дружина Гиты Гаральдовны" сравнительно недавно занимается реконструкцией комплексов вооружения и быта первых рыцарей появившихся на стыке раннего и позднего средневековья в конце 11 века. Но, не смотря на это, мы смогли выставить максимальное количество бойцов представляющих одни клуб.

Всего на поле от нашего объединения вышло 29 бойцов. Наша дружина появилась три года назад и объединила собой два старейших и один более молодой но очень уважаемый, клубы военно-исторической реконструкции. В ее состав вошли: клуб "Польско-Литовское копье" под руководством Александра Панкратова , собственно они и стали инициаторами данного начинания , клуб "Русская Дружина" под руководством Андрея Богданова и клуб "Ливонский Орден" под руководством Павла Кириллова. Сразу оговорюсь, что имена руководителей клубов приведены на данный момент.

Выбор данной тематики, норманнское королевство середины конца 11 века, был обусловлен необходимостью сочетать занятие реконструкцией рыцарей позднего средневековья с возможностью участия в фестивалях раннесредневекового периода.

Получился своего рода компромисс на грани эпохи , ведь верхние рамки участия в раннесредневековых фестивалях как раз ограничены концом 11 века, в который как раз попадают такие значимые исторические события как битва при Гастингсе 1066 года и первый крестовый поход с взятием Иерусалима в 1099 году. В перспективе развития нашего объединения я вижу углубленную работу над увеличением количества и качества нашей материальной базы: предметов вооружения и быта.

А также участие в международных фестивалях с большим количеством гостей. В заключении хочу сказать, что на один такой фестиваль мы планируем поехать уже в конце лета нынешнего года - в Польшу на остров Воли.

Фестиваль исторической реконструкции «Старая Ладога - первая столица Руси»

СПРАВКА

Скандинавское название Ладоги — Альдейгьюборг. Первое его упоминание встречается в поэме, датированной приблизительно 1010 годом. Первое поселение на этом месте было основано скандинавами в 750-х годах. Вскоре гостей вытеснили местные русские племена. В некоторых списках «Повести временных лет» Ладога названа городом, куда в 862 году был призван на княжение варяг Рюрик, положивший начало династии Рюриковичей, правивших Русью до начала XVII века.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Коровкин, организатор фестиваля

— Фестиваль «Старая Ладога — первая столица Руси» прошел уже в пятнадцатый раз. За эти годы он стал визитной карточкой комитета по культуре Ленинградской области. Конечно, есть еще над чем работать. Хотелось бы больше участников из самых разных регионов России и из-за рубежа. Из хорошего хочется отметить высокий уровень исторической реконструкции участников мероприятия — как элементов костюмов, так и вооружения и защитного снаряжения. Постараемся и в дальнейшем делать качественное мероприятие, интересное и у частникам, и гостям.

ЦИФРА

17 кладов с монетами, датировкой до 833 года, были обнаружены археологами на территории Старой Ладоги.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.