Главное
Карта событий
Смотреть карту

Самый красивый звездопад года порадует жителей столицы

Город
Самый красивый звездопад года порадует жителей столицы
Астрономы-любители принесли свои телескопы и бесплатно давали посмотреть всем желающим. / Фото: Анна Иванцова, « Вечерняя Москва»
Яркое природное явление можно будет наблюдать в ночь с 12 на 13 августа. "Вечерняя Москва" рассказывает, куда нужно смотреть, чтобы загадать как можно больше желаний.

Метеорный поток Персеиды - явление ежегодное и необычайно красивое. То, что в простонародье называется "звездопадом" на самом деле - осколки столкнувшихся комет и астероидов, сгорающих в атмосфере, оставляя за собой яркий след. Никакие звезды, естественно, не падают - и слава богу. Название метеорные потоки получают в честь созвездия, вблизи которых они происходят. Поток Персеиды начинается в середине июля, но достигает своего апогея лишь через месяц. 

В этом году наблюдать звездопад будет удобнее всего. Во-первых, он приходится на новолуние - ореол Луны не будет отсвечивать и мешать наслаждаться представлением. Во-вторых, с 12 на 13 августа синоптики обещают в Москве ясную безоблачную ночь. 

Специально для тех, у кого нет возможности или желания сидеть всю ночь с задранной головой, смотреть в небо и считать "падающие звезды", специалисты из International Meteor Organization вычислили, что наибольшие всплески активности метеорного потока придутся на 23 часа 12 августа и 5:30 утра 13 августа по Москве. 

Самый красивый звездопад года порадует жителей столицы Жители Земли смогут увидеть необычный метеоритный дождь / Фото: Reuters

Звездопад обещают обильный. Традиционно в час пролетает до 110 метеоров. Больше всего метеоров увидели жители Земли в 1839 году - тогда насчитали порядка 160 "звезд" в час. Несмотря на то, что явление это ежегодное, такое фееричное шоу можно будет увидеть лишь через 10 лет. 

В отличие от затмений, чтобы смотреть за метеорным потоком не нужно никаких очков. Телескоп тоже не обязателен - метеоры заметны невооруженным глазом. Нужно только знать, куда смотреть. Для этого надо найти на небе ковш Большой Медведицы, затем Полярную звезду. Следом ищем Кассиопею, которая похожа на букву "W". Под ней-то и будет находиться область с самым активным метеорным потоком. 

Падающая звезда и сегодня, в 21 веке - это для многих возможность загадать желание. При этом знающие "загадывальщики" уверяют: для того, чтобы повысить шансы на получение желаемого, загадывать нужно в одиночестве. Свою мысль при этом нужно формулировать как можно четче, а лучше еще и визуализировать ее образ в голове. Тогда успех обеспечен. Как мы уже писали ранее, самые внимательные наблюдатели получат возможность загадать около сотни желаний.

Подкасты