Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Город должен учесть интересы всех

Город
Город должен учесть интересы всех
– За каждой цифрой стоят огромный труд миллионов жителей Москвы и повседневная сложная, порой чрезвычайно конфликтная работа большой команды, – отметил Сергей Собянин. / Фото: Сайт Сергея Собянина (https://www.sobyanin.ru/)
В эксклюзивном интервью «Вечерней Москве» мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об оценке работы на посту градоначальника и о развитии системы здравоохранения.

— Сергей Семенович, 21 октября исполнилось 8 лет с того момента, как Московская городская дума утвердила вас в должности мэра Москвы. С тех пор москвичи дважды проголосовали за вас на прямых выборах мэра. Как бы вы оценили пройденный путь?

— Недавно перечитал свое первое выступление в Мосгордуме. Я и сегодня готов подписаться под тем, что тогда сказал депутатам. Выбор приоритетов развития города был сделан правильно. А темпы преобразований, проведенных за эти годы, пожалуй, были максимальными с учетом сложности и громадности задач. Может быть, кто-то считает, что изменения происходят сами по себе, но это не так. Сгорки легко скатиться, а чтобы взбираться на гору, необходимо беспрерывное напряжение на грани возможного. За каждым шагом вперед стоит огромный труд миллионов москвичей и повседневная сложная, порой чрезвычайно конфликтная работа большой команды.

— Какие темы вы считаете для себя главными на ближайшие пять лет?

— Для кого-то из москвичей важнее всего детский сад рядом с домом, кто-то не может представить себе жизнь без театра. Третьему важна беговая дорожка в парке. Если тебя поставили во главе города, ты не имеешь права забыть об интересах людей и заниматься чем-то одним. Москва должна развиваться комплексно, и мы планируем множество проектов во всех сферах жизни города: на транспорте, в образовании, здравоохранении, благоустройстве жилых районов, социальной защите и так далее.

— В прошлый понедельник вы объявили о планах строительства нового лечебного корпуса в Московском клиническом научно-практическом центре им. Логинова на шоссе Энтузиастов. Для чего городу потребовалась новая больница?

— Несколько лет назад мы объединили горбольницу № 60, ЦНИИ гастроэнтерологии и Маммологический центр в единую мощную клинику — МКНЦ им. Логинова. Во главе центра стал профессор Хатьков — один из лучших хирургов не только в России, но, пожалуй, и в мире. Во всяком случае, по лапароскопическим операциям на поджелудочной железе ему точно нет равных. В результате москвичи получили мощную многопрофильную клинику с уникальными возможностями по лечению десятков заболеваний, включая онкологию. Здесь работают отличные врачи, имеется самое лучшее оборудование. Но корпуса в МКНЦ старые. Поэтому будем строить новый корпус с комфортными палатами и всем необходимым для высокотехнологичной помощи.

— В том числе онкологического профиля?

— В первую очередь онкологического профиля — рака молочной железы, кишечника, поджелудочной и других видов опухолевых патологий.

— А как в целом вы бы оценили сегодня качество работы городской Онкологической службы?

— Несколько лет назад мы поставили перед собой задачу кардинально улучшить помощь пациентам с онкологическими заболеваниями. Естественно, начинали с неотложных проблем. Прежде всего значительно увеличили финансирование химиотерапии. Впервые начали закупать новейшие таргетные препараты, которые блокируют появление новых раковых клеток. Закупили современное оборудование: томографы, маммографы, хирургические роботы «Да Винчи». В НИИ Склифосовского установили «гамма-нож», с помощью которого врачи выполнили уже 1700 операций на головном мозге. Раньше такие операции были доступны только в паре федеральных медицинских центров, ну или за границей. Сегодня мы их делаем в городской больнице.

— А как обстоят дела с ПЭТ-томографией?

— Уже несколько лет ее можно пройти бесплатно за счет средств ОМС. Только за прошлый год было сделано свыше 18,5 тысячи исследований на ПЭТ-томографах. И примерно в четверти случаев врачи после этого меняли схему лечения. А значит — тысячи онкологических больных получили шанс прожить дольше или даже полностью избавиться от заболевания.

— Можно сказать, что онкология отступает.

— Первые успехи в борьбе с этим заболеванием есть. Но пока они, конечно, еще довольно скромные. Смертность от рака в Москве снизилась примерно на 10%. Но есть показатели, которые нас абсолютно не устраивают.

— Какие?

— По-прежнему слабым звеном является ранняя диагностика. Например, рак молочной железы. Если его диагностировать на самых ранних 0–I стадиях, то в 98% случаев болезнь можно вылечить. Но, к сожалению, пока только 28% случаев рака молочной железы выявляются на 0–I стадии. Поэтому в ближайшие годы мы сосредоточим основные усилия на ранней диагностике.

— Что конкретно предлагается сделать?

— Во-первых, научить врачей «онкологической настороженности». Человек может прийти в поликлинику по любому поводу — насморк вылечить или справку для бассейна получить. Но если врач видит, что его пациент относится к группе риска и давно не проходил диспансеризацию, он должен напомнить о том, что пора проверить себя на онкологию. Во-вторых, внедрить скрининг — регулярные обследования пациентов из групп риска. Сейчас мы в режиме эксперимента отрабатываем две скрининговые программы: рака легких у пожилых пациентов и рака молочной железы у женщин старше 50 лет.

— Как работают эти программы?

— Врачи поликлиник направляют пациентов из групп риска на обследование. Снимки проходят двойную расшифровку. Проще говоря, свои заключения дают два врача независимо друг от друга. Это резко снижает риск врачебной ошибки. При выявлении подозрений на злокачественное новообразование запускается маршрут дополнительных обследований и лечения. Результаты обнадеживают. Большую часть случаев онкологии врачи диагностируют именно на ранних стадиях.

— Во многих странах мира сегодня разрабатываются компьютерные программы, которые умеют «читать» рентгеновские снимки и диагностировать рак. Есть надежда, что это уменьшит число врачебных ошибок.

— Москва в этом плане не отстает от других городов мира. Через год-другой «компьютерное зрение» заработает и у нас. Разумеется, машина никогда не заменит врача, но станет ему хорошим помощником и консультантом.

Подкасты