пт 18 октября 07:34
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Московские набережные превратят в места для спорта и отдыха

Московские набережные превратят в места для спорта и отдыха

Набережная Химкинского водохранилища сможет стать новым центром активности у воды

Предоставленно Москомархитектурой

— Сергей Олегович, в последние годы набережные в особом фокусе внимания. Ряд конкурсов, начало благоустройства отдельных территорий — это только первая часть работы. На каком этапе она сейчас?

— Ведется проработка концепций нескольких набережных: вдоль Химкинского водохранилища, вблизи Живописной улицы, участок под Сабуровскими железнодорожными мостами, в районе Капотня и Щукинский полуостров.

— Каковы особенности этих территорий?

— Каждый из участков по-своему уникален: один находится в природном комплексе, у другого сложный рельеф территории, третий расположен на особо охраняемой природной территории. Некоторые набережные насыщены объектами спорта и эллингами, которые, увы, находятся в полузаброшенном состоянии, а другие участки не позволяют людям подойти к воде. Сейчас разработаны предложения, позволяющие открыть набережные для горожан и гостей столицы.

— Давайте остановимся на каждом участке подробнее.

— Набережная Химкинского водохранилища сможет стать новым центром активности у воды: реконструкция эллингов в спортивные, торговые и развлекательные объекты обязательно порадует любителей активного образа жизни. На Щукинском полуострове, с его экотропами и ограниченным доступом на территорию, после благоустройства жители смогут узнать больше про природу своего города. Вблизи Живописной улицы есть Соболев ручей, который подчеркивает уникальность этой набережной, а сочетание высоких холмов и ручья в низине позволяет создать уютное пространство для прогулок и отдыха. Есть целый ряд предложений: комфортный прогулочный маршрут от жилой застройки до набережной Москвы-реки по пешеходному серпантину вдоль ручья, а неподалеку хотим разместить понтонный мост для связи с Щукинским полуостровом. А вот набережная под Сабуровскими мостами находится в сложной градостроительной ситуации: с одной стороны, участок располагается между двумя набережными-парками, а с юга к нему примыкает жилой комплекс.

Тут предлагается создать зоны активностей, насытить набережную детскими и спортивными тренажерами и сформировать комфортную безопасную связь с другими парками-набережными.

— А что с Капотней?

— Капотня изолирована от остальных районов: с одной стороны — Московский нефтеперерабатывающий завод, с другой — МКАД. Предлагается реорганизовать улично-дорожную сеть, создать единый вело-пешеходный маршрут. Но для этого нужно демонтировать старые гаражи. На месте снесенных конструкций запланированы благоустроенные зеленые территории. Это поможет сделать район набережной Капотни привлекательнее.

Появление новых маршрутов создаст комфортные условия для занятий спортом / Предоставленно Москомархитектурой

Появление новых маршрутов создаст комфортные условия для занятий спортом

ФОТО: Предоставленно Москомархитектурой

— Скажите, сколько всего планируется обустроить километров набережных?

— Мы предлагаем к благоустройству более 65 километров набережных. Это много даже для такого мегаполиса, как Москва. Для сравнения: протяженность Гудзона в Нью-Йорке — 25, Сены в Париже — 12, реки Ханган в Сеуле — 41 километр. Москва-река тянется по городу как лента и должна стать его украшением. Уже сейчас мы можем говорить о первых результатах: к этому году преобразили более 50 километров набережных, в том числе в рамках городских программ. А в утвержденной адресной инвестиционной программе до 2020 года заложено благоустройство свыше 25 километров берегов.

— Какие объекты получит город после благоустройства набережных?

— Открытие набережных для горожан — главная цель проекта. Появление новых маршрутов создаст комфортные условия для занятий спортом. Пляжи, причалы для речных трамвайчиков, детские площадки, зоны отдыха и озеленение — все это будет реализовано в зависимости от потенциала районов. Индивидуальный подход к каждому участку в рамках единого дизайн-кода я считаю эффективным.

СПРАВКА

В 2014 году прошел конкурс на разработку концепции развития территории, прилегающей к Москве-реке. С 2015-го ведется разработка победившей концепции.

Сейчас Москомархитектура ведет работу с Градпланом по проработке концепции развития нескольких набережных.

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония