Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Незваные гости в туалете

Незваные гости в туалете

Извержение вулкана в Испании

Извержение вулкана в Испании

Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Схема обмана: как мошенники крадут деньги москвичей

Город
Схема обмана: как мошенники крадут деньги москвичей
В наше время примерно 40 процентов пользователей мобильной связи регулярно применяют в общении текстовые сообщения / Фото: https://pixabay.com
В начале нового года столичные правоохранители зафиксировали ряд преступлений, в которых мошенники использовали совершенные новые схемы обмана горожан. Какие, разбирается «Вечерка».

Сообщения

«Оплата покупки с вашей банковской карты на сумму 9881 рубль выполнена успешно. Платеж будет произведен в течение суток. Если вы не совершали данную операцию, просьба обратиться в службу финансовой безопасности банка по телефону: 8–800-ХХХХХ» — подобные СМС начали недавно штурмовать телефоны горожан.

Стоит только позвонить по указанному номеру, как вы моментально попадаете в руки мошенников, которые, притворяясь работниками банка, пытаются добыть всю информацию о вашей карте. А далее, с помощью нехитрых манипуляций, добираются и до ваших сбережений.

Липовые штрафы

Мошенники делают все, чтобы достать данные пожилых людей. И сейчас им в этом помогают службы ЖКХ, которые ненадлежащим образом следят за своими базами. Получив заветные номера, мошенники звонят пенсионерам и, представляясь работниками газовых служб и пугая необходимостью срочной замены оборудования, выманивают у стариков деньги. Недавно полиция задержала группу псевдогазовщиков, собравших с доверчивых пенсионеров большие штрафы за несуществующие нарушения при использовании собственными газовыми плитами.

Автоподставы

Устроить якобы случайное ДТП на дороге — схема известная. Однако в желании заработать мошенники пошли дальше: теперь они готовы почти броситься к вам под колеса, например, из-за остановившегося внезапно перед вами джипа. А симпатичные девушки, словно специально ломают свои автомобили — на самом деле ловят настоящих рыцарей, чтобы их обокрасть.

Главное — не паниковать

Адвокат, кандидат юридических наук Дмитрий Никитин, рассказал «Вечерке», как не попасться на удочку мошенников.

— Нужно понимать, что способы вымогательства денег по телефонной связи и сообщениям популярны у мошенников, поскольку в этом случае они чувствуют себя в безопасности.

Собрать доказательства их вины и установить личность мошенника очень сложно, поэтому никогда не отвечайте на незнакомые сообщения, не перезванивайте и вообще не вступайте в диалог с подозрительными личностями.

После разговора с работниками различных коммунальных служб по телефону не поленитесь перепроверить существование обратившегося к вам специалиста. Для этого всего лишь нужно перезвонить в организацию, сотрудником которой вам представились, по общедоступным телефонам. Главное — не поддаваться на провокации, не паниковать и действовать по четкому плану.

Непростые ситуации складываются с автомошенниками. Здесь очень важно следовать требованиям закона. Нельзя соглашаться на решение вопросов на месте. Любое происшествие требует подробного расследования и установления причинно-следственных связей с помощью экспертов. Поэтому необходимо настаивать именно на законном выяснении всех обстоятельств происшествия и вызвать сотрудников ГИБДД. Ведь мошенники все делают по заранее спланированному сценарию. И нарушения Правил дорожного движения действительно бывает не избежать. Конечно, самым правильным будет запастись видеорегистратором. Очень многие спорные моменты проясняет видеозапись.

По закону

Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину, подпадает под статью 159 ч. 2. УК РФ и может быть наказано: штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо обязательными, исправительными или принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года.

СПРАВКА

Специалисты считают, что как минимум 50% мошенников в прошлом были успешными менеджерами, способными заинтересовать клиента и продать ему даже самый залежалый, ненужный товар.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse