Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Как работники парконов помогают автомобилистам

Город
Как работники парконов помогают автомобилистам
Специалист ЦОДД Владимир Карпов показывает, как сотрудники центра обнаруживают автомобилистов, которым нужна помощь на дороге / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва
На Смоленском бульваре — с внешней стороны на внутреннюю — появился новый удобный разворот. Он поможет автомобилистам сэкономить время в пути. Об этом 21 мая сообщили в пресс-службе Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы.

Но нередко водители нуждаются в оперативной помощи: необходимо сменить колесо, запустить двигатель, отгородить конусами место дорожно-транспортного происшествия и так далее. В этих случаях спасают специалисты мобильных комплексов фотовидеофиксации (парконов) Центра организации дорожного движения (ЦОДД). В прошлом году они помогли более чем 130 автомобилистам.

Сотрудники дирекции фотовидеофиксации ЦОДД внимательно следят за ситуацией на дорогах. Они могут отследить, что кому-то из автомобилистов нужна срочная помощь, и отправить к нему водителя паркона.

— Сегодня в столице работают около 300 парконов. Водители ездят по маршрутам, которые могут меняться в зависимости от ситуации. В ходе работы они успевают обнаружить автомобилистов, попавших в затруднительную ситуацию, сообщить об этом в ситуационный центр и оказать оперативную помощь, — отмечает заместитель начальника Управления обеспечения деятельности автоматизированной фотовидеофиксации дирекции фотовидеофиксации Центра организации дорожного движения Владимир Карпов.

В прошлом году в аптечки парконов добавили спасательные покрывала, кровоостанавливающие средства, антисептики, перевязочные материалы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ  

Егор Чернов, заместитель руководителя дирекции фотовидеофиксации Центра организации дорожного движения: 

— Водители парконов во время патрулирования столичных улиц периодически сталкиваются с ситуациями, когда автомобилисту или пешеходу нужна помощь. На наших машинах есть наклейки, чтобы люди знали, что всегда могут обратиться к водителю мобильного комплекса.

Кстати, на Якорной улице, в районе дома 7, летом 2019 года планируют заменить асфальт.

Подкасты