- Город

Как изменятся спальные районы Москвы в результате реновации

СМИ назвали дату и время похорон Юрия Лужкова

Опрос показал, какую зарплату россияне считают справедливой

Топ-5 грехов новой Мосгордумы

Россияне смогут обращаться в больницы и поликлиники без полиса ОМС

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Спасти еду, чтобы спасти людей

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Москвичи выбрали приоритеты благоустройства дворов

Он сумел удержать Москву, когда все рушилось. Умер Юрий Лужков

Назван главный цвет 2020 года

Собчак высказалась о скором крахе брака Лопыревой

Как изменятся спальные районы Москвы в результате реновации

Выгодоприобретателями от реновации станут все жители района

ФОТО: пресс-служба Москомархитектуры

Третья волна публичных слушаний стартовала в районах Люблино, Покровское-Стрешнево, Алтуфьевский и Бабушкинский. Проекты представят и в Лосиноостровском районе, где планируют реконструировать прилегающие к кварталам реновации улицы.

В Бабушкинском районе обсуждают сразу два проекта планировки территории — микрорайонов 10, 13 и микрорайонов 1, 14, 18. Для переселения жителей пятиэтажек в рамках первого проекта планируют построить 12 многоквартирных домов. Транспортная ситуация должна улучшиться, появятся новые остановочные пункты, проезжие части расширят.

— Что касается озеленения, благоустройство будет затрагивать и сам квартал реновации, и сопрягающиеся зоны, — отметила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Второй проект планировки, представленный в Бабушкинском районе, предполагает строительство досугового центра, двух детских садов и школьных корпусов. Вдоль внутриквартальных проездов появятся зеленые зоны с пешеходными дорожками.

В Алтуфьевском районе проекты затрагивают микрорайоны с 1-го по 5-й. Новые дома будут от 9 до 24 этажей. Кроме жилья, в районе построят школу, учебный корпус, детский сад, детскую поликлинику, центр соцобслуживания и спортивно-досуговый центр с бассейном. Общая площадь благоустройства общественных пространств составит без малого 30 гектаров.

По проекту реновации квартала в районе Покровское-Стрешнево на сравнительно небольшой территории в 21,7 гектара будет сохранено 12 домов и снесено 18 пятиэтажек. Новые здания спроектированы с подземными одноуровневыми и многоуровневыми стоянками. Кроме того, в районе построят детский сад и учебный блок школы.

Проект планировки территории района Люблино в этот раз включил в себя лишь несколько дворов, его площадь — всего 7 гектаров. На этой территории сохранят 2 дома, снесут — 14 домов.

Суммарная площадь новой застройки составит порядка 18 тысяч квадратных метров. Проектировщики предлагают создать комфортную зону отдыха, установить детские площадки, игровые комплексы. На придомовой территории высадят кустарники, живые изгороди, разобьют газоны и цветники.

Экспозиция проектов планировки территории продлится до 27 мая. На следующий день состоится собрание участников публичных слушаний (ПС). Согласно новому формату ПС, после этого жителям районов дадут еще неделю для изучения проектов и высказывания пожеланий и замечаний.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марат Хуснуллин, заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства: 

В ходе публичных слушаний жители высказывают конструктивные предложения: где-то дорогу немного по-другому провести, где-то добавить парковочных мест, где-то — зеленых насаждений. Это нормальный рабочий процесс, диалог с жителями. Никаких недовольств на прошедших 12 публичных слушаниях не было. Это еще раз подтверждает, что программа реновации максимально поддержана жителями.

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Нормандская четверка: ради чего собрались

Ольга Маховская, психолог

Девочка в больнице: как ей помочь

Алиса Янина

Выберем человечка года

Антон Крылов

Девушка в 34 года — уже премьер-министр

 Александр Хохлов

Саммит в Париже: дорогу трамваю уступают не из вежливости

Сергей Хвостик

WADA, расстреляйте нас всех

Анатолий Горняк

Петросян женился. Какие тут шутки

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства