пн 23 сентября 17:10
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Фестиваль «Рыбная неделя» стартовал в Москве

Фестиваль «Рыбная неделя» стартовал в Москве

В свежести товара можно убедиться на месте — при высоком спросе прилавки пустеют быстро

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Прилавки «ломятся» от изобилия: сахалинская корюшка, крымская кефаль, дальневосточная сельдь, щука, икра, семга, осетры, камбала, жерех, скумбрия, консервы и даже колбаса и сосиски из африканского сома — список деликатесов только начался! Успеть за ним можно в течение десяти дней — именно столько продлится гастрономический фестиваль.

— Больше всего очередь выстраивается за дальневосточной селедкой, которую в Москве встретишь нечасто. Обычно покупают мурманскую, — рассказал руководитель отдела российской рыбной компании Илья Скорый. — Поставлять будем продукцию на фестиваль все дни, в зависимости от того, как ее станут разбирать. В среднем на рыбный рынок на переходе между Манежной площадью и площадью Революции привозим от 150 до 200 килограммов разной рыбы — свежей, охлажденной и копченой.

В свежести товара можно убедиться на месте — при высоком спросе прилавки пустеют быстро, а поставщики готовы их пополнять сразу на следующий день.

На фестивале можно узнать секреты приготовления различных блюд / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

На фестивале можно узнать секреты приготовления различных блюд

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Еще один гастрономический хит на площадке — сахалинская корюшка. Ее жарят во фритюре, а за новыми порциями тут же выстраивается очередь.

— Это один из самых вкусных деликатесов — жареная в панировке корюшка. Выдумывать здесь ничего не нужно, — отметил администратор одного из торговых шале на площади Революции Александр Банников.

По его словам, чаще всего рыбу, которая пахнет огурцом (а именно такой запах дает корюшка), можно встретить в специализированных ресторанах в Санкт-Петербурге.

— В Москве корюшка — редкий гость на прилавках, хотим «познакомить» с ее вкусом всех желающих, — добавил он. — Рыба сезонная, приходите пробовать!

А еще на фестивале можно узнать секреты приготовления различных блюд. В первый день повар Вадим Егорычев готовил тартар из сибаса.

— Самое сложное — сделать филе из свежей рыбы, главное — не рвать шкурку, а снять ее аккуратно острым ножом, — рассказал он. — Дальше любая хозяйка справится за 15 минут.

Тонко нарезать филе на кусочки в два миллиметра, добавить спелое манго, огурец, сок лимона, соль, перец, оливковое масло, все перемешать и украсить чипсами из свеклы или батата.

На фестивале можно узнать секреты приготовления различных блюд / Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

На фестивале можно узнать секреты приготовления различных блюд

ФОТО: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

— На мастер-классах расскажу, как подкоптить лосося в домашних условиях за десять минут, как припускать, тушить и запекать разную рыбу, — анонсировал мероприятия на площади Революции Вадим Егорычев.

Есть программа и для любителей спорта и активного отдыха. Их приглашают на Тверской бульвар: погулять, посоревноваться, освоить спортивные тренажеры. На площадке возле памятника Клименту Тимирязеву развернется пространство веселых детских игр и «морского» настроения! Для малышей здесь установят яркие рыбки-качалки. А еще ребята смогут собрать из деталей высокий маяк.

А всем, кто интересуется водными видами спорта, понравится на Тверском бульваре у памятника Есенину. Здесь можно потренироваться на гребных тренажерах — и не просто так, а в компании опытного инструктора. Площадка также познакомит с модным видом спорта — сапсерфингом. Он объединяет в себе серфинг и греблю. Кроме того, взрослым и детям предложат поиграть в петанк и настольный футбол.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы

— Москва не так сильно избалована рыбной продукцией. Мы рассчитываем, что свыше 50 предприятий представят более сотни различных аквакультур. Они будут радовать горожан и туристов различными деликатесами. Самый большой выбор рыбы и морепродуктов ждет гостей в шатрах рыбного рынка, которые раскинутся на переходе от Манежной площади к площади Революции. Рыбные предприятия представлены от Сахалина до Балтики. Надеюсь, что все найдут для себя что-то интересное. Фестиваль пользуется бешеной популярностью, в прошлом году его посетили свыше двух миллионов человек, рассчитываем, что в 2019-м гостей будет не меньше. Уверен, что вся рыба будет продана, ведь фестиваль станет хорошей возможностью всем российским рыбодобытчикам и производителям показать товар «лицом».

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?