Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Мастер-класс по спасению утопающих провели для москвичей

Город
Мастер-класс по спасению утопающих провели для москвичей
Виктория Нещерет и ньюфаундленд Деил на выступлении кинологической общественной спасательной организации «СОТЕР» на станции в Строгине / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
9 июня сотрудники Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах устроили для москвичей мастер-класс по спасению утопающих на станции в Строгине.

Как отметили в Московской городской поисково-спасательной службе, в последнюю неделю купальные зоны посетили 76 тысяч жителей и гостей столицы, из которых 7 тысяч уже успели искупаться в водоемах. При этом за первые дни лета были спасены 13 утопающих. Сотрудники поисково-спасательной службы отмечают, что причина — в пренебрежении правилами безопасности и беспечность при выборе мест для купания.

— Москвичи — люди отчаянные, купаются, где получится, где придется, — объяснил «ВМ» спасатель-водолаз Дмитрий Красников. — Например, в Строгинской пойме.

Она разрекламирована как место для купания. Но на ней нет ни одного оборудованного пляжа, ни одного спасательного поста, стоят щиты «Купаться запрещено», а люди купаются.

По словам спасателя, в специально предназначенных для купания местах намного безопаснее, чем там, где погружение в воду не предусмотрено.

— Москвичам не стоит переживать за свою безопасность на воде, но при условии, что они купаются там, где есть мы, водолазы, — отметил Дмитрий Красников.— Но люди, к сожалению, не всегда выбирают такие места, и тем самым подвергают себя риску.

Также сотрудники поисково-спасательной службы показали, что происходит после крика о помощи. На глазах москвичей были отработаны возможные чрезвычайные ситуации и реагирование на них: спасение человека, выпавшего их перевернувшейся лодки, а также реанимационные мероприятия, необходимые для приведения спасенного в сознание.

Гвоздем программы стали выступления четвероногих добровольцев из отряда «СОТЕР», кинологической общественной спасательной организации. Ньюфаундленды Мила и Герц и ротвейлер Робин продемонстрировали молниеносную реакцию на крики утопающего «спаси!» и команды хозяина «помоги!». Они ныряли в воду с берега и из лодки, выступали в качестве спасательного круга, когда «утопающий» был в сознании. Когда же «тело» было неподвижно, собаки сами, «мягкой пастью», как это называется у кинологов, за руку вытаскивали человека на берег, не оставляя на коже и малейших следов от зубов.

И даже буксировали за веревку лодку с человеком, согласно моделируемой ситуации, потерявшим весла. Четкая оперативная работа пушистых и клыкастых спасателей сорвала шквал зрительских аплодисментов.

Показали гостям праздника и талисман столичных спасателей — таксу Марусю, которая предстала перед москвичами в нарядном платье.

— Маруся — не спасатель. Она не сможет вытащить человека из воды, мы ее не обучали этому, — пояснила главный специалист пресс-службы Департамента Москвы по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Елена Епур. — Но во всех подразделениях ее очень любят и ждут, она приезжает, чтобы помочь спасателям психологически разгрузиться. Они с ней пообщаются — и уже рады.

Елена Епур рассказала, как таксе удалось стать талисманом департамента ГО и ЧС.

По словам девушки, это произошло совершенно случайно: однажды ей пришлось взять Марусю на работу, и такса с первого взгляда понравилась спасателям.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Ежов, начальник Московской городской Поисково-спасательной службы на водных объектах:

— Вода в городских водоемах еще недостаточно прогрелась: всего 19 градусов при температуре воздуха около 30 градусов. Такая разница температур может вызвать спазм мышц и сосудов. Если во время купания у вас начало сводить ноги, погрузитесь в воду с головой и потяните себя за большой палец. И в любом случае необходимо позвать на помощь!

КСТАТИ

У талисмана столичных спасателей, таксы Маруси, есть свой аккаунт в социальной сети Инстаграм. На странице таксы от ее имени публикуются сообщения о работе Департамента гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, а также рассказывается о правилах безопасности.