втр 15 октября 17:28
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Атланты столичных особняков. Инвестируем в наследие века

Атланты столичных особняков. Инвестируем в наследие века

На фото: главный архитектор проекта реставрации Татьяна Борисова

Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Москва не только политический, но и исторический центр России. Сегодня в городе около четырех тысяч старинных зданий, относящихся к объектам культурного наследия. Из них чуть больше 200 — в аварийном состоянии. И бизнес помогает восстановить их, причем на выгодных для себя условиях. Программа «Рубль за квадратный метр» распространяется и на исторические памятники. Восстановив их в первозданном виде, предприниматели могут арендовать помещения всего за рубль за квадратный метр в год.

В итоге в прошлом году каждое второе отреставрированное здание было сохранено за счет бизнесменов.

— Памятник доверят инвестору только в том случае, если он действительно готов взять на себя обязательства по его возрождению. Ведь это не просто старое здание, где достаточно сделать качественный капитальный ремонт, — уточняют в Департаменте культурного наследия Москвы. — Есть определенное задание по сохранению всего, что представляет собой историческую ценность, — вплоть до шпингалетов на оконных рамах. Разрабатывается проект реставрации здания и его приспособления к современному использованию. При этом к работам допускаются только лицензированные организации. А сама реставрация идет под нашим неусыпным контролем.

Здания, которым срочно необходима реставрация, оперативно выставляются на торги. Среди них, например, дом № 10 по Кропоткинскому переулку. Он выстроен после пожара 1812 года. В этом доме некоторое время в 1860-х годах жил поэт Алексей Плещеев, а в 1920–1930-х годах — известный врач Максим Кончаловский — основатель школы-клиники внутренних болезней.

Или, скажем, взять здание по Кремлевской набережной, дом 1/9, строение 10. Это двухэтажный флигель площадью чуть больше тысячи квадратных метров. Он тоже построен в ХIХ веке и сейчас находится в плачевном состоянии. Но после восстановления может стать великолепным офисным зданием.

— Исторически ценные здания Москвы располагаются, как правило, в радиусе 2–3 километров от Кремля, — пояснил риелтор, эксперт по коммерческой недвижимости Андрей Мураев. — Разумеется, это очень престижное место, несмотря на пробки, проблемы с парковкой и прочие издержки центра города. Близость к Кремлю — объекту всемирного наследия ЮНЕСКО и средоточию государственной власти — в нашей стране очень много значит. Она подчеркивает высокий статус компании в глазах партнеров и клиентов.

Отреставрированный чугунный павильон трамвайной остановки на Красностуденческом проезде, 17 / Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"

Отреставрированный чугунный павильон трамвайной остановки на Красностуденческом проезде, 17

ФОТО: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"

Вместе с тем, как пояснил эксперт, инвесторам нужно быть готовыми, что они не смогут превратить старинный особняк в офис по своему вкусу.

— Внутренние перегородки, как правило, сносить запрещается. Ставить пластиковые окна — тем более. Вы обязаны восстановить лепнину на стенах, если она была, и прочие «старорежимные» вещи. Гастарбайтеров для ремонта не наймешь — нужны специалисты очень высокого уровня. В целом сам ремонт, как правило, обходится очень дорого. Но вложения того стоят. Офис где-нибудь рядом с «Роснефтью» — это престижно. А престиж довольно легко конвертируется в деньги.

Кстати, в Москве есть собственники, которые сами ратуют за восстановление памятников. Сейчас, например, реставрируют знаменитый Дом с атлантами на Солянке.

Топ-3 проектов приспособления памятников

— Старейшая трамвайная остановка Москвы

Чугунный павильон остановки трамвая в Красностуденческом проезде после реставрации сохранил свою основную функцию — как и 100 лет назад, он встречает общественный транспорт. Здесь останавливается 27-й трамвай. Несмотря на незначительный размер, это сооружение имеет интересную архитектурную композицию и конструктивное решение, а также заметное декоративное убранство. Кроме того, в правом крыле павильона разместится небольшой цветочный магазин, в левом — мелкорозничная точка общепита, реализующая прохладительные напитки.

— Садовый павильон, превратившийся в кафе

Садовый павильон, сохранившийся от большого усадебного парка, расположен в переулке Сивцев Вражек, во дворах. Еще пару лет назад он находился в состоянии руин, и мало кто о нем знал. Теперь же, после тщательной реставрации, эта постройка бывшей усадьбы Лопатиных превратилась в кафе, и несмотря на то, что заведение совсем небольшое, оно очень популярно среди москвичей.

— Конюшня, переделанная под офисы

Конюшня городской усадьбы Татарниковых в Большом Дровяном переулке — объект, который в прямом смысле обрел новую жизнь: помимо завершения реставрационных работ, его еще удачно приспособили под новые функции. Удивительно, как в этом здании переплетается история: век назад здесь размещались лошади, сено и стойла, сегодня — современный комфортный офис.

ЦИТАТА

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия Москвы:

— Мы стремимся, чтобы реставрация была обращена к человеку. Наша задача не только сохранить наследие, но и дать ему вторую жизнь, адаптировать к жизни города.

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Хамское отношение к врачам — симптом нездоровья общества

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше

Сергей Лесков

Нобелевка, понятная каждому

Георгий Бовт

Сталин, Жданов, Берия и «Яндекс»

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада

Оксана Крученко

А караван идет…