сб 21 сентября 23:21
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Пляжная мода и философия Средневековья: фестиваль «Времена и эпохи» в столице

Пляжная мода и философия Средневековья: фестиваль «Времена и эпохи» в столице

На площадке фестиваля в Камергерском переулке проходила вечеринка в стиле «Великого Гэтсби»

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Отправной точкой путешествия стал Всероссийский музей декоративного искусства. Здесь представили проект ≪Эпоха женщин≫, создатели которого сознательно отказались от представления шедевров кутюрье в пользу незаменимых для женщины в повседневной жизни вещей, распространенных в Российской империи и Европе. Пространство культурного учреждения заполнилось корсетами, туфельками, брошками, веерами и косметическими принадлежностями. Но ажиотаж вызвала реконструкция пляжных костюмов рубежа XIX–XX веков, выполненная по фотографиям того времени.

— Я неплохо знакома с предметами женской одежды и быта того времени, — рассказывает посетительница музея Мария Лебедева. — А вот посмотреть на купальные костюмы было действительно очень познавательно. В то время ведь царили строгие нравы, интересно было, как девушки выходили из положения.

Дальше отправились на Святоозерскую улицу, где реконструкторы организовали локацию ≪Русь. Средневековье. Расцвет≫, и как раз успели посмотреть на постановочные бои. Старшие дружинники уже раздали посетителям реквизит и начали обучать их искусству фехтования на мечах и древковом оружии.

— Сегодня я привел на фестиваль своего сына Олега, — делится участник постановочных боев Виктор Новостроев. — Я думаю, что такие мероприятия — прекрасная возможность поближе познакомиться с историей нашей страны и провести время вместе с семьей.

Набегавшись по городу, мы решили отправиться за новыми знаниями на площадку ≪Средневековый университет: Terra Incognita≫, где преподают гуманитарные, точные и естественные науки.

Выбор пал на факультет гуманитарных наук. Нам удалось попасть не только на урок каллиграфии, но и пообщаться с профессором на философские и богословcкие темы. Напомним, в этом году в рамках фестиваля в столице работает 40 площадок. Они будут открыты до 16 июня.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Степан Орлов, депутат Московской городской Думы: 

— Фестиваль «Времена и эпохи» привлекает интерес москвичей, в первую очередь молодежи, к различным периодам истории. Фестивали уже успели стать визитной карточкой столицы: их всегда посещает большое количество туристов. Это отвечает и историческим традициям Москвы — здесь всегда любили организовывать ярмарки и городские праздники. Жители столицы умеют не только работать, но и праздновать.  

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Елена Булова

Ключ от квартиры, где деньги лежат

Руслан Карманов

«Молния Зеппельта»: Россию не пустят на Олимпиаду в Токио?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить»