Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Чистая река. Течет ручей из солнечных лучей

Сюжет: 

Акция «ВМ»: защитим малые реки
Город
«Вечерка» проверила состояние Брянского ручья на Поклонной горе.

6 августа корреспондент «Вечерки» и независимые эксперты Михаил Cавкин и Александра Храмцова побывали на Поклонной горе, где протекает Брянский ручей, и сделали открытие. 

Признаемся честно: ни русалок с зелеными хвостами, ни следов сапог императора Наполеона, ждавшего «ключей от старого Кремля», мы не обнаружили. В двух десятках метров от стройной и опрятной, словно восточная красавица, мечети наша «бригада водяных» увидела небольшой бетонный портал, из которого вытекал прозрачный и шустрый ручей. Территорию возле него кто-то заботливый попытался облагородить: берега на небольшом пространстве вдоль русла отсыпаны крупным гранитным щебнем на манер железнодорожных откосов. Но на дальнейшее благоустройство ручьевой территории сил, очевидно, не хватило, и ручеек за его серебристое горлышко ухватил строительный мусор и зеленые заросли-самосевы.

— Этот источник больше известен как ручей Поклонной горы, — сразу ввел нас в курс дела Михаил Савкин, наш верный гид и знаток столичных малых водоемов. — Иногда его называют Брянским ручьем. Здесь неподалеку проходит Киевская железная дорога, которую в прежние времена называли Брянской. Ее название и перешло на ручей.

Оказывается, многие водоемы нашего города хранят не только запасы пресной воды, но и историческую память. В этом мы убедились, когда, облачившись в специальные гидрокостюмы, вошли в железобетонные врата, из которых тек Брянский ручей («Ручей Победы», «Боян-ручей» — разные названия одного и того же водотока). Пройдя несколько метров по железобетонному коллектору, мы остановились перед удивительным сооружением из кирпича — тоже коллектором, а может, и таинственным тоннелем, ведущим в глубины подземелий под Поклонной горой.

— Это сооружение, его история достойны тщательного изучения, — продолжил свой рассказ Михаил. — Подобные подземелья на ручьях и речках Москвы встречаются нередко. Сегодня можно только догадываться об их предназначении в прошлом. К примеру, тоннель Брянского ручья мог быть сооружен и сотни лет назад, и всего лишь десятилетия при различных строительных работах, которые здесь проводили и железнодорожники, и специалисты других отраслей. Сам ручей легко найти на картах города, относящихся к 1860 (!) году. Ясно одно: у молодых москвичей не угасает тяга посетить это место. Я время от времени заглядываю сюда и вижу молодежь в гидрокостюмах, изучающую этот объект.

Верно, место интересное. Путешественник по подземному руслу Брянского ручья вскоре упирается в порог, который придает водотоку форму красивого водопада. В свете мощных фонарей вода искрится и играет, шумит, эхом отдается в древних кирпичных стенах коллектора. Если к этой при-__ родной красоте добавить немного исторических фактов об этом ручье, о коллекторе, то местечко у мечети может стать отличным туристическим объектом. Добавить к нему еще пару-тройку подобных площадок (одна из них находится в полусотне метров ниже по течению — красивый каменный тоннель с загадочными узорами и письменами) — и сложится интересный маршрут как для москвичей, интересующихся историей своего города, так и для приезжих. Таким образом, ручьи и речки столицы, ныне забытые и заброшенные, могут превратиться в естественную часть туристического комплекса мегаполиса, радовать горожан и гостей.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды: 

 

- В целом по городу создать открытую сеть живых водных артерий практически невозможно. Многие малые реки столицы уже давно являются частью коллекторской сети ГУП «Мосводосток». Но есть федеральная программа по восстановлению малых рек. Столичное правительство участвует в ее реализации. Прямым вмешательством мы никогда не сможем вернуть речке или ручью его первозданность. Но мы в состоянии принять меры для того, чтобы помочь природе самостоятельно восстановить эти водоемы.

 

Подкасты