Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Заколосится вновь. Легендарный ресторан вернут к жизни

Город
Ресторан «Золотой колос» на ВДНХ вскоре сдадут в аренду на 49 лет по символической цене в 1 рубль за квадратный метр.

Арендатору помимо сохранения назначения ресторана предстоит отреставрировать фасады и интерьеры легендарного заведения.

Просто «Главный»

В 1939 году, когда Всесоюзная сельскохозяйственная выставка — прообраз нынешней ВДНХ — открылась в первый раз, ресторан в самом дальнем ее конце назывался просто «Главный». Это имя он и носил до реконструкции 1954 года, после которой его переименовали в честь фонтана «Золотой колос».

— Ресторан, построенный по проекту Георгия Чалтыкьяна, был логичным завершением маршрута по ВДНХ, — рассказал «Вечерке» эксперт по архитектуре ХХ века Николай Васильев. — Он расположен в западной точке ВДНХ, на другом берегу пруда, в центре которого находится одноименный фонтан. С террас второго этажа открываются виды на монументальные павильоны «Главмясо» и «Механизация» (ныне «Космос») и природно-парковый комплекс «Останкино». Здание решено в стиле римской классики и весьма декоративно — сейчас оно выглядит как величественная руина эпохи римских императоров. Вместимость «Золотого колоса» была колоссальной по тем временам — около 1000 человек.

Круче только «Метрополь»

— «Золотой колос» считался одним из самых крутых заведений Москвы, — рассказывает «Вечерке» краевед и писатель Алексей Митрофанов. — Из той же категории, что «Прага».

Круче него был разве что «Метрополь». Если в других ресторанах выставки — в том же «Лете» — можно было встретить мам с детьми, то в «Колосе» это было практически невозможно. Записываться сюда надо было чуть ли не за полгода.

Ходила сюда серьезная публика: заведующие магазинами и рынками, зубные врачи, товароведы. Заказывали, как отмечает Митрофанов, богато: крабы, икра, выдержанный армянский коньяк.

— Французский «Наполеон» был в почете у фарцовщиков и другой легкомысленной публики, — говорит краевед. — А серьезные люди в пиджаках, предпочитавшие «Колос», пили отечественное, но только лучшего качества.

Ресторан закрылся в начале 1990-х годов, тогда же из него «испарились» красивые дубовые столы и стулья. Но росписи интерьеров и виды из окна никуда не делись. Так что возрождение легенды вполне реально.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.