В столице отреставрируют более сотни памятников и скульптур
В общей сложности в период с 10 по 14 февраля 2014 года департамент выдал 12 заданий и разрешений на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия федерального и регионального значения. / Фото: Пётр Болховитинов

В столице отреставрируют более сотни памятников и скульптур

Город
Более сотни памятников, скульптур и художественных надгробий будут отреставрированы в столице в 2017 году.

В перечень попали 12 бюстов на Аллее ученых Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова, два памятника, посвященные Николаю Гоголю и скульптура Юрия Долгорукова на Тверской площади. 

- Реставраторы выполнят расчистку памятников от многочисленных загрязнений, — отметили в пресс-службе Мосгорнаследии. — Также запланировано структурное укрепление каменной поверхности, мастиковка (устранение дефектов) и восполнение небольших утрат.

Поверхность памятников законсервируют на последнем этапе. Данная процедура необходима для того, чтобы не допустить дальнейшего разрушения памятников, сообщает официальный портал мэра и Правительства Москвы.

Кроме того, в Мосгорнаследии отметили, что реставрация коснется также более двух десятков художественных надгробий на Миусском, Ваганьковском, Армянском кладбищах.

- Всего в реестре объектов культурного наследия города Москвы числится 2005 художественных надгробий и могил, являющихся объектами культурного наследия. Департамент проводит постоянный мониторинг состояния сохранности всех монументов и художественных надгробий, — добавил Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Глава ведомства отметил, что за 2016 год было отреставрировано 83 памятника монументальной скульптуры и некрополя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ЦАО отреставрируют офисное здание, которое расположено в 1-м Спасоналивковском переулке

Данный участок расположен в зоне объектов культурного наследия, поэтому все работы на нем будут проводиться в соответствии с заключением Департамента культурного наследия Москвы (далее...).

Google newsYandex newsYandex dzen