Карта городских событий
Смотреть карту

Московские и сербские власти укрепили сотрудничество

Город
ЭКСКЛЮЗИВ "ВМ". Во вторник, 21 марта, столичный Департамент торговли и услуг подвел итоги международного сотрудничества с различными государствами.

«ВМ» выяснила, что изменилось на продуктовых прилавках и кто сейчас импортирует продовольствие в российскую столицу.

Московские власти продолжают серию переговоров с различными странами. Речь идет — об укреплении торговых связей и поставках в российский мегаполис продовольствия.

— Продовольствие в Москву завозится из 50 регионов России и более 100 зарубежных стран, — рассказал «ВМ» руководитель Департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк. — Основной акцент делаем на сотрудничество с регионами, но не забываем и о наших зарубежных партнерах. Среди них — Армения, Казахстан, Сербия.

Буквально на днях московская делегация посетила Сербию. В эту страну столичные власти ездили еще год назад. За это время  договоренности между сетевыми магазинами, московским агрокластером и сербской стороной дали свои плоды. По результатам поездки заключены договоры на поставку продовольствия между сербскими поставщиками и крупными торговыми организациями Москвы.

— Мы отмечаем рост поставок сербских товаров. В первую очередь в Москву завозят фрукты, есть немного овощной продукции и безалкогольных напитков, — говорит Алексей Немерюк. — В среднем импорт из Сербии увеличился на четверть. Наш приезд дал определенный результат, мы видим укрепление торговых связей.

В целом объем торгового оборота между Москвой и Сербией в продовольственной сфере в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличился на 24,5 процента и составил почти 96 миллионов долларов США. В то же время вырос и экспорт из российской столицы — Москва стала поставлять товаров и услуг на 2,1 миллиона долларов.

— Доля сербских товаров в общем объеме импортного продовольствия, поставленного в Москву в 2016 году, составляла пять процентов, — продолжает Алексей Немерюк. — За прошедшие три года она увеличилась более чем вдвое.

Стали поставлять сербы в Москву и молочную продукцию. Пробуют гурманы и их алкоголь.

Всего за год из Сербии в Москву привезли 80,6 тысяч тонн продукции, из них 58 тысяч тонн составили яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы. Сотрудничество обещают развивать дальше.

Московские и сербские власти укрепили сотрудничество По словам Алексея Немерюка, всего за прошлый год из Сербии в Москву привезли 80,6 тысяч тонн продукции, из них 58 тысяч тонн составили яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы / Фото: ВасилисатЧернявская, «Вечерня Москва»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Черемин, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы:

– Отношения Москвы и Белграда базируются не только на экономической основе, но и на культурных и гуманитарных связях, формировавшихся на протяжении многих столетий. Наши столицы неизменно поддерживали друг друга, никогда не предавали историческую память поколений, с таким трудом защищавших дружбу двух народов. Программа сотрудничества Москва и Белграда  подразумевает взаимодействие двух городов во всех отраслях, определяющих устойчивое, безопасное и благоприятное развитие мегаполисов в градостроительстве, ЖКХ, создании комфортной среды для бизнеса, реновации промышленных зон, развитии общественных пространств, создании технопарков, сотрудничестве в области культуры и спорта.

Подкасты