Корреспондент «ВМ» побывал на уличной лекции по истории Басманного района
Фото старых зданий Басманного района / Фото: Музей Москвы

Корреспондент «ВМ» побывал на уличной лекции по истории Басманного района

Город
«Уличный лекторий. Местная история» - это летний «выход в город» Музея Москвы с июня по август. Краеведы перемещаются по летним московским дворикам и рассказывают местным жителям об истории их районов.

Около фонтана во дворе дома № 37 по улице Покровка в три ряда стоят более 40 стульев. За считанные минуты на них рассаживаются местные жители.

И вот краевед Александр Иванов  эмоционально рассказывает, что Басманный район очень удивителен – он единственный, который не пострадал во время пожара 1812 года. И все потому, что помощником у Наполеона был армянин. Известно, что около Садового кольца находится Армянский переулок, где и раньше жили представители этой нации.

Немецкая слобода поражает тем, что в ней селили всех иностранцев. Петр I любил его как центр просвещения и любил сюда приезжать развлекаться. Он нашел здесь и любовницу Анну Монс. Кстати, до сих пор сохранилась усадьба, в которой она жила. Правда, этот дом ныне в заброшенном состоянии.

Будущий российский император любил ездить в Немецкую слободу по нынешним Мясницкой улице и Старой Басманной. На последней по его чертежам построили церковь, похожую больше на костел.

А вот Хитровка, всем известная по произведению Гиляровского, со слов краеведа, не всегда была такой. Когда-то генерал Хитрово купил два сгоревших домика и устроил там рынок. После его смерти туда потянулись приезжие из регионов и устроили там биржу труда.

Корреспондент «ВМ» побывал на уличной лекции по истории Басманного районаФото старых зданий Басманного района / Фото: Музей Москвы

- Кстати, нынешняя территория Басманного района вобрала в себя целый ряд исторических районов от Китай-города до Электрозаводской, - рассказывает краевед Александр Иванов. – Прежде всего это Ивановская горка, названная в честь одноименного монастыря – местность с живописным рельефом, кривыми переулками и заповедными двориками.

В конце встречи представители Музея Москвы попросили старожилов написать воспоминания о родном районе, поделиться воспоминаниями и фотографиями.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Google newsGoogle newsGoogle news