вс 15 сентября 11:27
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Парадный расчет. Какую технику увидим 9 Мая

Парадный расчет. Какую технику увидим 9 Мая

Репетиция военного парада на Красной площади, посвященного 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

В нем участвуют тысячи военных, сотни машин и воздушных судов, поэтому репетиции начинаются более чем за месяц до праздничной даты.

Последние несколько лет на каждое торжество Министерство обороны представляет новые образцы техни- ки, которые впервые проходят в составе парадных расчетов. Например, танк «Армата», бронетранспортер «Бумеранг», автомобиль повышенной проходимости «Тигр» дебютировали на параде в День Победы буквально сразу после завершения испытаний.

В этом году, помимо новинок, таких как боевая машина поддержки танков «Терминатор» и боевой робот «Уран-9», зрители увидят и хорошо знакомые боевые машины пехоты БМП-3, самоходные гаубицы «Мста-С», зенитные ракетные комплексы «Бук-М2», танки Т-90 и Т-80.

Взгляд за кулисы

Участие в параде Победы — почетная и ответственная миссия, которая требует не только выучки и строевой подготовки, но и физической выносливости. — За время моей службы бывали разные нештатные ситуации. Случалось, что бойцы и даже офицеры падали в обморок. Мы готовы к таким ситуациям. Помимо того что на месте постоянно дежурят врачи, мы объясняем молодым солдатам, что во время нахождения в строю нельзя все время смотреть в одну точку — может закружиться голова. Необходимо периодически разминать мышцы всего тела, но так, чтобы это было незаметно со стороны, — рассказал ассистент у знамени, военнослужащий Отдельной дивизии Дзержинского Росгвардии и участник парадов на Красной площади Сергей Сидоров.

Дебютанты этого года

Многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57

ФОТО:

Подробная информация о тактико-технических характеристиках истребителя засекречена. Однако, по данным из открытых источников, машина обладает сверхманевренностью и способна уклоняться от ракет «воздух-воздух». Конструкция выполнена с применением технологий снижения заметности, а весь комплекс вооружений расположен на внутренней подвеске.

Боевая машина поддержки танков «Терминатор»

ФОТО:

Предназначена для поддержки танковых подразделений и подавления противотанковых сил и средств. «Терминатор» оснащен двумя автоматическими 30-миллиметровыми пушками, управляемыми сверхзвуковыми ракетами и двумя автоматическими гранатометами АГС-17.

Робототехнический боевой комплекс «Уран-9»

ФОТО:

«Уран-9» предназначен для ведения разведки и поддержки передовых подразделений Сухопутных войск. Вооружен «Уран-9» 30-миллиметровой автоматической пушкой, 7,65-миллиметровым пулеметом, а также противотанковым управляемым комплексом вооружения «Атака» и реактивными пехотными огнеметами «Шмель», так что по мощи один робот сопоставим с минометной батареей.

Робототехнический комплекс «Уран-6»

ФОТО:

«Уран-6» представляет собой комплекс для разминирования, оснащенный пятью различными сменными инструментами: бойковым, катковым и фрезерным тралами (навесное оборудование, предназначенное для преодоления минных заграждений), а также бульдозерным отвалом и механическим захватом. Несколько видов тралов используются для обеспечения возможности работы с различными типами грунтов. Робототехнический комплекс был успешно опробован в Сирии.

ФОТО:

Только цифры

В параде Победы 9 Мая примут участие: 13 046 человек 159 единиц техники 75 самолетов и вертолетов.

КСТАТИ

самые массовые парады проходят в Северной Корее. Их проводят два раза в год — 9 сентября, в честь Дня образования КНДР, и 15 апреля, в честь дня рождения первого президента страны Ким Ир Сена.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Шойгу, министр обороны России:

– Некоторые новейшие образцы техники будут впервые продемонстрированы 9 Мая на военном параде, который пройдет в Москве на Красной площади в честь 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Новости СМИ2

Екатерина Рощина

Я не хочу видеть грязь

Никита Миронов  

Зачем бабушке учиться

Ольга Кузьмина  

Кем станет Ксения Собчак на Первом канале

Ирина Алкснис

«Цифра» нам в помощь

Лера Бокашева

Неуважительное собаколюбие

Алена Прокина

Пятница, 13-е, москвичей не страшит

Полина Ледовских

Еще больше интернет-знакомств? Может, хватит уже?