Главное
Карта событий
Смотреть карту

Предприниматели помогут создать умный город

Город
Предприниматели помогут создать умный город
Налог на доходы физических лиц с начала года составили 288,5 миллиарда рублей / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
В среду, 23 мая, на заседании международного клуба городских лидеров Connected Cities 2020 стратегию «Умный город» зарубежным коллегам представил глава столичного Департамента информационных технологий Артем Ермолаев.

Стратегия «Умный город», прогнозирующая уровень развития высоких технологий в столице к 2030 году, пока обсуждается. Ее реализация в рамках госпрограммы начнется только после утверждения горожанами, представителями бизнеса и властей столицы.

— По поручению мэра Москвы мы приступили к созданию стратегии «Умный город». Мы опрашиваем население, бизнес, чиновников и теперь перешли к общению со всем миром, — рассказал Артем Ермолаев.

Согласно концепции стратегии внедрение передовых технологий коснется всех сфер общественной жизни, экономики и политики. Одним из ключевых моментов станет использование искусственного интеллекта в качестве помощника и исполнителя особенно трудоемкой деятельности.

В качестве примера Артем Ермолаев привел врачебную консультацию.

— У доктора появится помощник. Когда к нему придет пациент, машина подскажет диагноз, а высвобожденное время врач сможет использовать для общения с пришедшим на прием человеком, — пояснил глава департамента.

Зарубежные эксперты высоко оценили планы по созданию «умной столицы» и отметили, что нужно будет уделить особое внимание информированию населения и обучению работе в условиях цифровой трансформации.

Артем Ермолаев подчеркнул, что такие масштабные изменения невозможны без модернизации нормативной базы.

К примеру, сегодня в законодательстве не прописан порядок действий в случае, если машина отказала предоставлять услугу: как судиться, в какую инстанцию обращаться, такие вопросы необходимо четко регламентировать.

Стратегию должны утвердить уже в этом году, после чего начнутся работы по подготовке законодательной базы.

Предприниматели помогут создать умный город

КСТАТИ

Реализовать такую всеобъемлющую программу, как «Умный город», только за счет городского бюджета невозможно. Поэтому столичные власти призывают бизнес к партнерству. Артем Ермолаев заявил, что «крупные игроки» высказывают желание поучаствовать в реализации программы, однако это в основном иностранные предприниматели. Но предпочтение отдается отечественным бизнес-партнерам.

Подкасты
Эксклюзивы