пн 16 сентября 19:15
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Около четырех миллионов горожан регулярно занимаются спортом

Около четырех миллионов горожан регулярно занимаются спортом

Занятия по физкультуре будут проходить под руководством профессиональных инструкторов

Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

На сегодня в столице насчитывается порядка четырех миллионов человек, которые на постоянной основе занимаются спортом. А количество спортивных объектов приближается к 20 тысячам. Такие данные в ходе заседания озвучила депутат Мосгордумы Татьяна Ломакина.

- На сегодня треть горожан, согласно статистике, уже систематически занимаются тем или иным видом спорта, - привела цифры Татьяна Ломакина. - Мы говорим именно о массовых занятиях, а не о спорте высших достижений.

За шесть лет в городе увеличилось количество лыжных трасс, катков, беговых и велосипедных дорожек, площадок для занятий воркаутом (уличная тренировка - прим. "ВМ").

Несмотря на активное развитие инфраструктуры, многие жители о существующих возможностях, по словам парламентария, просто не знают. В первую очередь, речь идет о занятиях на бесплатной основе. Поэтому по словам Татьяны Ломакиной, необходимо усилить информирование жителей о существующих возможностях, спортивных мероприятиях, которые существуют в столице. Направить свои предложения по этому вопросу парламентарий намерена в Департамента СМИ и рекламы Москвы.

Привлекать внимание к проведению тех или иных мероприятий, по словам председателя Молодежного парламента при Мосгордуме Марии Летниковой, сегодня помогают соцсети. Это, по ее словам, один из самых эффективных инструментов.

Участники дискуссии обратили внимание еще на одну проблему: в спальных районах города по-прежнему не хватает спортивных площадок и сооружений. Поэтому, по словам председателя комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилла Щитова, необходимо провести полный мониторинг ситуации на местах. Тогда можно будет провести отдельную встречу, где обсудить детально алгоритм действий.

Вместе с тем, как рассказал руководитель организации ГБОУ ДПО "Центр патриотического воспитания и школьного спорта" Департамента образования Москвы Андрей Шашков, развитию массового спорта среди школьников уделяется отдельное внимание. Выделено несколько приоритетных направлений, среди которых занятия шахматами, баскетболом, волейболом, самбо, художественной гимнастикой.

- В школах секции работают с сентября по июнь. Летом занятия продолжаются на базах образовательных комплексов - в этом году их более 130 - в рамках программы "Московская смена, - рассказал Андрей Шашков. - Интерес у учащихся вызывают такие виды спорта, как футбол, нетбол (разновидность баскетбола - прим. "ВМ"). По ним проходит немало турниров.

Пользуются популярностью и занятия городками. Особенно среди дошкольников. Развивается также мини-гольф - сегодня он охватывает порядка 30 столичных школ.

В 2014 году был запущен физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне" (ГТО). Его нормативы с каждым годом сдает все больше учеников школ. Результаты ГТО учитываются при поступлении в ВУЗ. Так золотой значок дает до 10 дополнительных баллов к результатам по ЕГЭ.

По данным Андрея Шашкова, в прошлом году число тех, кто зарегистрировался для сдачи норм ГТО, достигло 295 тысяч человек. А вот значки получили около 27 тысяч человек.

В этом году в столице организовано 20 центров тестирования и около 100 площадок для сдачи нормативов комплекса ГТО. В планах, по словам Андрея Шашкова, довести число участников ГТО до 500 тысяч человек.

СПРАВКА

На сегодня в городе насчитывается 377 плавательных бассейнов, 3 654 спортивных зала, 1466 катков, 11 411 плоскостных сооружений (футбольные поля, силовые городки, пришкольные стадионы, хоккейные коробки, площадки для занятия спортом в парках, зонах отдыха и во дворах), 266 лыжных трасс общей протяженностью 250 километров, 4 495 других объектов (тренажерные городки, велодромы, скалодромы, картодромы). Создано 327 профессиональных площадок для занятий воркаутом. Количество беговых и велосипедных дорожек увеличилось в 12 раз.

Наибольшее число плавательных бассейнов располагается в центре - 57 объектов. Лидером по числу уличных спортивных площадок считается Южный округ - 1667 объектов.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей